カルガリー掲示板 (フリー) - No.11703
ヘルニア
(日本) 2007-11-25 01:03:07来年カナダに1年間住むのですが、心配なのは持病のヘルニアです。現在は、鍼に通っているのですが気温の低いカナダではヘルニアの痛みが再発するのではないかと少々不安です。どなたか、私同様ヘルニアの方はいませんか?カナダでの生活で気をつけてることはありますでしょうか?
私も4年前にヘルニアになり日本ではコルセット生活だったのですが、去年一年間カナダで生活をした時には不思議なことに腰痛に悩まされることは一度もなかったですよ。症状は人それぞれなので安心ですよとは言えませんが、日本と比べると腰への負担がかなり減ると思いますよ(生活行動で中途半端な姿勢をすることが減ります)!!
寒さでも 本当に建物内は暖かいですし、外に出る時は必ずそれなりの防寒をして出るので私は平気でした。日本の冬の方が寒さが骨身にしみて辛いです・・・
カナダ生活をヘルニアで壊したくなかったので 常に回りの人にヘルニアがあるので無理は出来ないとはっきり伝えてましたよ!!
返信有難うございます!私と同じヘルニアの方が海外で頑張っておられたというだけで元気がでました。今もカイロを腰にあてて暖めなながらでないと動けない生活をしているため、カナダの極寒での生活が少し不安(良い鍼師もいないでしょうから)でしたが、腰痛さんの返信で少し安心しました。有難うございます。念のためコルセットも持っていくとこにします。ありがとうございました!でもヘルニアって辛いですよね。気をつけていれば!!!って後悔の毎日です。
私もヘルニア持ちです。私も来る直前まではとても痛くて毎日病院に通っていました。
でも私も"腰痛"さんと同じでなぜかカナダに来てから痛みがなくなりました・・・。
本当になぜかわからないんですが・・・。でも私は比較的まだ軽い症状だったからだと思います。
私もこっちに来るまでとっても不安だったので、先生に相談したら、
MRIは世界各国共通だから、MRIのレントゲン写真を持たせてくれました。
もし、こっちで痛くなってどうしようもない時はそれを見せればある程度
どんな症状なのかなっとくしてもらえるから・・・との事で私も安心できました。
もし、ぷーちゃんさんも、不安でしたらその方法もありかと思います♪
カナダの生活で気をつけてることはないですが、引越しの際にはベッドの硬さなどの
チェックは怠らないようにしないとなぁ・・・とは思ってます!
来る前に良くなるといいですね♪
Colin さん返信有難うございます~。聞くところによると、湿気がヘルニアにはよくないらしく、カナダは湿気も日本のようにないので、ヘルニア持ちには生活しやすい国なんだと思います。行ってみないとわかりませんが、自分もColinさんや”腰痛”さんのように痛みがなくなればな~と思います。私達のように、ヘルニア持ちは日本の気候にはきびしいようですよ、ハワイには坐骨神経痛の人はいないとか。。簡単に移住できたらいいですけどね♪
俺も椎間板ヘルニアです。
カナダに来る前はとても不安だったので気持ち分かります!
とにかく毎日簡単にストレッチしています。
痛みがなくなった事は無いですが、日本に居たときより楽に感じます。
コルセットは必需品ですね(笑
痛みはあるんですね、、、。でも日本に居たときより楽に感じるということは、やはり湿気が関係しているのかも。私も、ストレッチというか腹筋は毎日するようにはしてます。腰周りの筋力をつけるために。それ以外は、特にしてないんですが、とにかく気をつけて生活していれば極寒のカナダでもなんとか生活ができそうですね。
返信有難うございます!