カナダ掲示板 (フリー) - No.11742

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

掲示板の内容について

新参者 (トロント) 2007-12-01 01:23:49
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

1、2週間前に「この大家さんはやめたほうがいい」というような内容のトピがあがっていて、最後のほうのレスには、某ホームステイ先についても書き込まれていました。が、翌日見るとそのトピ自体がなくなってました。削除されたのかな、とずっと不思議に思っていました。が、今日は思い切って皆さんにお聞きしてみようと思います。私は勘違いをとてもよくするので、以下はなんとバカな質問かと思われるかもしれませんが、これから自分がなんらかの投稿をするときがあったら参考にしたいので、どうぞよろしくおねがいします。

大家さんやホームステイ先の評価を掲示板ですることは内容として不適切でしょうか。根も葉もない、ただの感情的な嫌がらせや中傷ならともかく、公然とクラシファイドに「家貸します」とか「ホームステイ募集」とか載せて「商品」である「部屋」や「食事」を売っていらっしゃる方々は、その商品に責任を持つのは当たり前とおもうのですが、その「商品」の質について消費者が評価して情報を交換することは、その内容が「あのホームステイ先は部屋は期待ないし食事はまずいし」だったら、まずいでしょうか。大家さんやホームステイ先が特定されてしまうような書き方はいけないでしょうか。商業目的で堂々と広告を載せているものに対し、消費者は掲示板のような場所で「実は誇大広告だから気をつけて」というようなことは言ってはいけないでしょうか。レストランの評価とか購買評価とか、消費者への情報ってごく当たり前に見かけますが、掲示板はちょっとちがうのでしょうか。

ここの掲示板の利用規約には、名誉毀損や業務妨害になるのは禁止とある一方で、「カナダ在住の利用者の情報共有の場や助け合いの場」と書かれています。こういう情報はトロントに住む日本人にとってとても役に立つと思うのですが、そんな単純なことではないのでしょうか。

返信‐1 線引きがむずかしい (トロント) 2007-12-01 02:03

どこで線を引くかが問題ですね。かつて某日本人経営のB&Bの利用者がその個人的な経験や感想を書いたところB&B側(?)が名誉毀損だのなんだの言って削除させましたよね。
消費者としては悪徳な商売をする人や、粗悪な商品などの情報は共有してもらえるとありがたいのですが、一方でちゃんとしたビジネスのことを事実に基づかずに攻撃する人がいるのも事実です。

○○のXXはおいしい、とか△△△という学校はおすすめ、とかそういうのは削除されないし、どんどんいい評判になりますよね。ところが悪い情報になると名誉毀損だとかいやがらせだとか言われてしまうことも多いです。
事実かどうかは当事者しかわからないことだったりするので、他の人からしたら参考程度にしかならないとは思いますが、個人的にはここは自由の国ですし、個人的な中傷でないのなら自分の感想は書いていいと思います。ただ、どこまでが許されてどこからが行き過ぎなのかは、個人の意見がわかれるところでしょうが。

それと、ビジネスがどこかに広告を出しておいて、その通りの商品やサービスが提供されていないのであれば、利用者はそういう情報を書いてもいいと思いますし、それが名誉毀損にはならないと思います。新聞とかテレビにもそういう情報は出ていますよね。
ビジネス側が無責任な広告を出しておいて、利用者に名誉毀損とか言う資格はないと思います。
あと個人的には、一部の人、例えば日本人をカモにするようなビジネスは許せません。そいつらに名誉なんてありませんから。

返信‐2 長くなっちゃった (トロント) 2007-12-01 11:57

良い事を言うのであれば誰も傷付かないでしょうし、利害における問題も起こらないでしょう。ですがマイナスな面を言う事は言われた方への打撃は計り知れない場合があると思います。

利用者として不満を感じたり不利益を受けたりした場合に、心のどこかにこのような掲示板で名指しで批判する事によって仕返しできると思うのも解からないではありません。でもその不利益が多くの他の利用者にも同じように行われているかどうかは不明だと思います。自分が受けた不利益は先ずは自分と相手の中でやり取りが行われるべきだと思います。もしくは、場合によってはしかるべき公的機関や弁護士などに相談するのが妥当だと思います。

または、友達や知り合いなどの限られた間で話し合う分にはかまわないと思いますが、このような不特定多数の人達が目にする掲示板において文章だけで不満を並べる事は何処までが真実で何処までが嘘なのかが全く不明であることになります。その場合はやはり誹謗中傷や名誉毀損といわれても仕方ないのではないでしょうか。それが主観的な者であればなおさら難しい事でしょう。

ではどうするべきか。私が思うには特定の相手が判別できる名称や特徴などを言うのではなく、カナダのとかトロントのとかあまり狭すぎない地域において、最近このような貸し部屋が、ホームステイが、などという範囲でこの様な事が起こっているようですので皆さんこのような対策によって気お付けましようと言う一般論的な提案にとどめておくべきだと思います。個人攻撃をしたいなら個人でやるべきで、このような所では社会的、業界的、な傾向として述べられるべきだと思います。

TVや新聞などの報道機関が批判をする場合も本来はしかるべき映像や証言など、いわゆる証拠があってのことで、そうでない場合には彼ら自信も名誉毀損などということで批判の対象になる事もあると思います。

>「カナダ在住の利用者の情報共有の場や助け合いの場」と書かれています。

この意味するところは、特定の者を狙い撃ちするという事ではなくて、良い情報を共有しましょうと言う意味だと思います。

恐ろしい事は、現代日本のいじめのように自分が不快な思いをした相手に対して一方的に相手が反論できないまま、さらには野次馬までが参加して攻撃する事で徹底的につぶしてしまうという事が起きうるということです。例えば百回の内に一回、不適当な事が行われたとして、その一回の為に廃業に追い込まれるという事があったとしたら、ちょっと気の毒に思います。

トロント来て間もない人が、できるだけ具体的な情報を欲しがる気持ちはわかります。ですが大事なのはあそこはとか此処はとかではなく、どのようにして問題を避けるることができるか、と言う応用の効くアドバイスの方が重要なのではないでしょうか。

返信‐3 同感 (バンクーバー) 2007-12-02 10:05

2の人に賛成です。まったくそうだなと思わず納得してしまいました。

返信‐4 mya (日本) 2007-12-03 10:59

いろんな掲示板を見ていると、

良い情報は「良い情報をありがとうございます!」で終わるけど
悪い情報は、当事者以外も叩き出すのが問題なのではないかと思います。
最悪だ、最低だ、抗議文を出そう、などなど。

事実であれば、ご本人が言う分には実際に受けた体験談の1つとしていいと思うのですが
(頭に血が上ってるときに書くから、内容アh多少偏ってるとは思うんですけどね)
当事者以外があたかも被害を受けたかのような状態になり、炎上してしまうのが
掲示板の怖いところだと思います。

返信‐5 新参者 (トロント) 2007-12-04 04:31

いろいろ教えていただきありがとうございます。

レストランのランク付けや電化製品の使い心地と同レベルでみていて、深いところまで考えが及びませんでした。批判された当人も掲示板で反論すればいいのだし、批判する人もいれば擁護する人もいるだろうし、またe-mapleのクラシファイドで広告を出して客を集めている以上、その掲示板のネタになりうるぐらいのリスクは当然つきもので、正直な商いをしていれば、そもそもそんな根も葉もないことを言われるはずはない、というのが実は正直な私の考えなのですが、掲示板が歯止めのつかない悪口合戦に発展する一面も考慮しなくてはならないのですね。

とても勉強になりました。意見を書いていただいた方、本当にありがとうございました。稚拙な文章の質問で、読み返すと恥ずかしくてたまりません。貴重な時間を割いていろいろな考えるべき点を説明していただいて、本当に感謝しています。