モントリオール掲示板 (移民・ワーク) - No.11806
ケベック個人移民について
(モントリオール) 2007-12-10 00:44:15モントリオールで個人の移民申請をする場合、Quebec-selected skilled workers(CIC)にしたがって行けばいいんですよね??…基本的なことでスレを立てるのも恥ずかしいことなのですが、念のため確認しておきたくて… お願いします。
州政府を通すか、連邦政府に直接申請するかは個人の判断です。
今モントリオールに住んでいるとしてもそれは関係ありません。
あなたの将来すみたい州を通したほうが有利なら州を通し、
そうでないなら直接連邦政府です。
州政府を通すと、連邦政府より早い場合が多いといいますが、一般論なので自分の人生と照らし合わせたほうがいいでしょう。
それからたとえば今後ちがう州に住む予定があるなら、州政府を通して申請が通ったら1年間は州外に引越しをしてはいけない等の規定があるのを考慮したほうがいいです。
回答ありがとうございます!どうしてもモントリオールにて生活をしたいので、州政府を通します。
モントリオールにてケベック州を通し、個人移民を申請する予定の者です。CIC,Immigration-Quebecを読んではみたものの色々な人の情報がまじり混乱してしまいました…助けてください…
1,ケベックでの申請でも語学のテストを受ける必要があるのでしょうか?(フランス語のインタビューを受けるだけ?)
2,カナダに現在滞在している場合、Application for Selection Certificateは香港に送らなくてもいいんですよね?
3,Refrences Lettersの翻訳はケベック認定の翻訳者ではないといけないのでしょうか?
どこ(HP)を読めばわかるだけでもかまいません。教えてください
ちがうトピを立てておられた方ですね。そちらを見た上ですが・・・
また、フロムモントリオール
で返事がないからこちらに書き込みしているのかもしれませんが・・・
1,ケベックでの申請でも語学のテストを受ける必要があるのでしょうか?
(フランス語のインタビューを受けるだけ?)
ここに日本人の移民経験者等から情報集めをしようとしている地点で、語学力があるように
思えませんから、やはりインタビューを課されるでしょう。
テストを受けていて、フランス語学能力が高いことを証明できれば免除されるかもしれませんし考慮されるかもしれません。受けてなくて落ちるか、受けていて受かるか、状況次第です。
2,カナダに現在滞在している場合、Application for Selection Certificateは香港に送らなくてもいいんですよね?
人によりますが・・・
こういうことを移民のサイトをみてわからない、自分でみつけられないのであれば、移民後、本当にやっていけるのでしょうか?
移民後もどなたかに頼っていくのであれば生活は苦しいですよ。
お金持ちの投資移民なら別ですが・・・。
3に関しても、ここで答えた答えが正しいといえると思いますか?
どうすればいいと思いますか?
ワークがでないから移民、とおっしゃるのできついことをいいますが、
私の周りで移民後も安定してらっしゃる方はやはりワークビザの期間もあったような
人達です。それでもスシシェフの方などは景気に左右されてとても苦しい生活をされていたり
もします。もっと考えてから質問したほうがいいですよ。
おっしゃる通りですね…
思うようにことが進まず、ビザが切れる間での期間が迫り、焦った結果、日本人の掲示板を頼りました。ネットを使っての情報収集だと思って。。。でも、ネットを通してでも人との繋がりですものね。もう、書き込まないようにします。
確かに、私は甘えすぎではありますが、人は助け合うためにいるのだと思っています。ネットを使って情報集め、わからなければ誰かにきく…自分がこの分野に関しては無知であったとしても他の分野で困っている人がいたらMさんが私にしてくれたように助けてあげるつもりです。移民後、やっていけるか…ということですが、それは日本にいてもどこにいてでも同じことだと思います。確かに、自分で解決していくのがベストだと思います。でも、私は頭が弱いんです。すぐにテンパルし…そんな私がここまで来れたのは、色々な人に助けてもらってきたからです。もう、ここには書き込みませんが、貴重な情報ありがとうございました。