カナダ掲示板 (フリー) - No.11816
ビジターの延長申請がrefuseされたのですが・・・
(ビクトリア) 2007-12-11 07:09:55
2007年4月に母子で半年の予定(観光)で入国しました。当初は予定していなかったのですが、現地にいい学校があると勧められ、9月から11月までの3ヶ月だけ小学校へ通うことになり、9月にビジターの延長申請をしました。短期間なので、学生ビザは必要ないとのことでした。
最近になってimmigrationからrefuseの手紙が届きました。本来は10月に出国予定だったのですが、既に12月になっていて、immigrationからの手紙には直ちに出国するよう書かれていました。
1週間後にカナダを出国予定なのですが、今後またカナダに来る際、このrefuseされた記録が残っていると入国審査で問題になるのではないかと心配しています。どなたか、refuseされて帰国した後、またカナダに入国された経験のある方がいらっしゃれば参考にさせていただけないでしょうか?
私たちのrefuseの理由は、カナダ入国時の目的が観光で、今回の延長申請が学校へ通うためだったので、ダメだと言うことでした。school boardのinternational programオフィスからは娘が学校へ通うというレターを出してもらい、これを添付すればビザの延長は問題ないと言われたのですが、実際はダメでした。
素直に次回は学生ビザ申請すればいいだけじゃないですか?
まったくその通りだと私も思います。
学校に通うのであれば、他人にどのようなことを言われても、とりあえず、学生ビザを取るべきだったのではないかと思いました。
1回、帰国されて、もう一度、学生ビザで申請すればよいだけでしょう。
質問の意図がきちんと伝わっていなかったようですみません。次回入国というのは、観光目的とかで夏休みなどにカナダを訪問したいと思った場合、入国審査で今回のオーバーステイのことがどう影響するかを知りたいと思って投稿しました。xそういう経験のある方がいらっしゃれば、参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
ちゃんと期限までに出国すれば問題なさそうな感じがしますが…。甘いですかね?次回、観光目的で来る場合、期限をあければ問題なさそうかな~。
イミグレの審査官のみぞ知るって感じですね。運かな~。
いい加減な答えでごめんなさい。