カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.11865

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 ワーホリ

何の為にワーホリ行くのだろう?

エレ (日本) 2007-12-20 16:16:31
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんにちは。来年、ワーホリ計画中のエレと申します。

最近、ワーホリに行く意味を迷ってきてしまいました。
ワーホリに行こうと決意したのは今年の始めです。
そのときは今すぐにでも行きたくて行きたくてワクワクしていました。

ただ、ビザを申請し、出発も近くなってきた今、迷いがでてきました。
私は何の為にカナダへ行くのだろう?と。
留学することは中学生の頃からの夢でした。
ただ英語が好き!っていうことと、
色々な世界を見て自分を広げたいと思ったからです。
でもそこに海外という‘憧れ’があるのも否定できません。

英語は今でも好きですが、英語を習得してこれをしたいっ!という具体的な夢がありません。ただ、日本に帰ってきて、英語が少しでも役立つ仕事をしたいなとは思っています。

ただ行きたいから、という理由だけで行くのも悪いとは思いません。
でもそれでは、向こうで何か壁にぶつかったとき、乗り越える力が無いのでは
ないかと思います。挫折して帰ってきてしまうのではないかと。

明確な目標を持って渡加したほうが私にとっては益になるとは思います。
でも、もう行くっと決意してしまった私の気持ちは後戻りできない状況です。
なんだかマリッジブルーってこんな感じなのかなと思いました…(笑)

今は不安と期待とプレッシャー、そして希望が入り乱れた気分です。
みなさんはどんな目標を持って渡加されたのでしょうか?
少し、私の悩みにお付き合いいただければ幸いです。。。

返信‐1 目標なんてなかった (トロント) 2007-12-20 16:36

私も明確な目標はなかったですよ~。
外国に行ってみたい。というか暮らしてみたい。
っていう憧れを実行するためだけに行こうと思って、来ちゃいました。
でも行く前、なぜか急に「あ~別に行かなくてもいいかも」と思ったし、
着いて早々友達がいなくて、「あ~なんでこんなさみしい思いするためにここにいるんだろ?」
と思いました。何か目標があれば、それに向かって頑張るだけ!!って思えたんでしょうけど、
全てが漠然としすぎてたため、こんな風に思ったんじゃないかと思います。

現地で過ごしていくうちに自分がしたいことが明確になるかもしれないですし、
無責任な言い方かもしれませんが、行って嫌なら帰ればいいや~くらいに今は思えばいいのではないでしょうか?

返信‐2 来年いきます。 (日本) 2007-12-20 20:34

わたしも来年行きます。

先日、「スパイダーマン2」を見たら、映像のおかげもあって、
なんとなく英語でも内容が分かって喜んでました。

しかし、他の映画を見たら、全く内容が分かりませんでした。

そう簡単にはいきませんね。

日本に帰ってきて、英語が活かせる仕事に就きたいと私も常々思いますが、
そう簡単にはいかないとも思っています。

子供の頃は、今のように流暢に日本語を使うことはできませんでしたからね。

目標は、ささいなことで良いんじゃないでしょうか?
実際にカナダで過ごすことで、自分の中で変化が生まれてくると思います。
そのとき、目標がさらにハッキリするんじゃないでしょうか?

私は、映画を英語だけで、日本語の字幕ナシで見れるようになるだけで、
きっと、行って良かったと思える、そんな気がします。

日本に帰ってくる時に、英語が自在に話せれば、それはとても素敵なことですが、
自分の思い描くように、英語を話せるようにならなかったとしても、がっかりすることはないと思います。

カナダに行かなければ出会えない人たち、日本人も含め、そういった人たちと触れ合うことが、
きっと、私の気持ちを豊にしてくれると思っています。

絶えられなくなった時は日本に帰国する、そんな選択肢を持っていれば、やれるだけやれるんじゃないでしょうか。

帰る国、場所がありますから。

決して自分をいじめるために行くんではありません。

明確な目標を持ち、それを達成することは、もちろんとても大切なことですが、
例えそれを達成できなかったとしても、そのために自分が歩んだ過程も、大切なことです。

目標の大小で決めるのではなく、どんな小さな目標であったとしても、
そのために自分が何をしたか、その歩みが自信になり、
エレさんの新たな魅力になると思いますよ。

返信‐3 来年行きます。 (日本) 2007-12-20 20:58

連続で申し訳ない。

本日の、「○曜どう○しょう」のサイトで、けっこう良いことが書いてありますよ。

返信‐4 なんでもいい (canada) 2007-12-20 22:05

>ただ行きたいから、という理由だけで行くのも悪いとは思いません。
でもそれでは、向こうで何か壁にぶつかったとき、乗り越える力が無いのでは
ないかと思います。挫折して帰ってきてしまうのではないかと。

その通りだと思います。でも目標が無ければ挫折じゃないんじゃないのかな。
ただ海外生活は合わなかったから帰る、でいいんじゃないでしょうか。それもまた日本の良さが分かったってことでいいものですよ。

私もただなんとなくの毎日に飽きて海外でも行こうって思っただけでした。
一応英語を目標にしてましたけど、全然身につきませんでした。
でも友達とか考え方とか、別に得たものは沢山あります。行ったことを後悔してはいません。

その後、英語が出来なかったことは後悔していたので、次は留学に行きました。
留学費を貯めるのにだいぶ年数が経ってしまいましたけど、挫折してもやり直しはできます。

ただ、ワーホリは(1国に)1度しかいけないことと、一番簡単に取れて就労ができる便利なビザだってことは覚えておいた方がいいと思います。
次に行きたいと思った時は、観光ビザで貧乏生活か、留学ビザで勉強の毎日かになります。
自由だったワーホリの時にもっといろいろやっておけば良かったなと思いました。

返信‐5 とろんと (トロント) 2007-12-20 23:10

的確な目標がなくても、英語上達のため、リフレッシュのため、と思えばいいのではないでしょうか。あとは友達を作るとか。
私はカナダにきてよかったです。日本では出会えない友達に出会いましたし、カナダ人も日本人も。日本にいると、すでに自分の世界、友達関係ができあがってしまっているので、なかなか新しい出会いってないものではないでしょうか?
その意味で新しい環境・出会いがでてきて、結果的にはこちらにきてよかったなって思ってますよ。
がんばってください!

返信‐6 5回目の冬 (トロント) 2007-12-20 23:24

私も外国で働けるチャンスなんてそうそうない!。っておもって殆ど英語もしゃべれないままカナダに来ました。
もし、カナダに来てみて自分にはやっぱり合わないとか、思うように行かないという思いが出てきたなら、いつでも帰っていいわけですし。無理に一年いる必要もないわけですから。

私がカナダに行こうって思ったきっかけを作ってくれた人も3ヶ月くらいで帰国した人でした。理由は思ったのと違ったからでした。

一年というと、腰も重くなりますから、私も2-3ヶ月様子を見ようと思って気軽にきました。運良く楽しい仲間と、仕事に恵まれワーホリを本当に満喫できました。

「せっかくカナダに行くのだから、日本人とはつるまない。」というテーマだけは守ろうと思っていました。
もちろん人それぞれですが、私はこのテーマが守れなくってダラダラと日本人だけとつるみ始めたら帰ろうって思っていましたよ。

大成功におわりました。

結局あれこれあって、今もまだトロントです。もう5年ほどになります。

返信‐7 らぱぱ (日本) 2007-12-21 04:07

楽しいことが一番じゃないでしょうか。
英語を習得することは目標にせず、日本との違いを楽しんだり。
ホリデーなんですから!!

もっと英語や別な事をカナダで学びたいと思えたら、本気で勉強を目的にした留学をかんがえたらいいかと。

返信‐8 (トロント) 2007-12-21 04:48

私は「海外に住んでみたい!」って憧れだけでワーホリに行きました。

目標なんて何もなかったけど、1年のうちで自分が本当にやりたいことに出会えました。
頑張ってる人たちにいっぱい出会って、刺激されて、以前と少しだけ違う角度から物事が考えられるようになった。

ワーホリ行かなかったら、本当にやりたいこと、自分が欲しいものが何かわからないままだったかもしれません。
何もなかったワーホリが大きな人生の分岐点になりました。

今、カナダに戻って大学で勉強しています。

トピ主さんも、きっと何か見つけられますよ☆

返信‐9 (トロント) 2007-12-21 06:56

何かを精一杯やった事のある日とは解かるだろうと思いますが、本当に充実感を感じるのはやはり目標を達成できなかったとしても、これ以上無いというくらい一生懸命にやった時だと思います。

ただリラックスするとか特にやりたい事もなければ2~3ヶ月もすれば飽きてくると思います。それならばビジタービザで十分でしょう。目標がないと言う事は自分をコントロールするタガが無いような物だと思いますので六ヶ月以上になると生活が乱れて何かを得るどころか失う可能性が強くなってくるのではないでしょうか。

英語、仕事、旅行、スポーツやダンス、芝居、ボランティア、ワインの勉強、ログハウスの勉強、普段日本ではやっていない事でも良いでしょう、何でもいいと思いますが何か目的を持って、それを一生懸命にやる中でいろんな出会いもできるし経験もでき、それが自信とか充実感に繋がるのではないでしょう。

確かに、特に目的や目標が無くてもカナダに来る事はできますが、そこで得る物には大きな差があるのではないかと思います。

カナダに来てから目標ができたと言う人もいるようですが、それはたまたま運が良かったとか、元々の人間性などもあって見つける事ができたのかもしれませんので、例え後で変更する事になっても一応の目的や目標は持っていたほうが良いと思います。

ただぶらぶらしている人にはぶらぶらしている人がよってきます。目的を持っている人にはそれに共感する人との出会いがあるのではないでしょうか。出会う人によってその土地を好きなったり嫌いになったりもすると思いますし、行動もしやすくなると思いますのでやはり目的や目標は大事な事だと思います。

返信‐10 杞憂 (トロント) 2007-12-22 08:07

日本であれこれ考えても、仕方なくないですか?日本に今いるあなたは、ワーホリ滞在中、カナダで起こるかもしれない出来事、出会うかもしれない人たち、行くかもしれない素敵な場所、そのどれも、見たこともなければ、今、想像もつかないでしょう?その全ての可能性を、つぶしてしまうのはもったいない。

新しい環境に飛び込むのは、誰でも不安です。あれこれ言い訳を考えて、今いる「慣れた」場所に留まるのは簡単です。

でも、1年という時間を海外で、しかも、働く許可ももらえて、遊ぶことも学ぶことも、全て自分の前に可能性が広がってる。それをみすみす捨てるのは、もったいないと思いませんか?

何がしたいかなんて、カナダに足を踏み入れるまで、分からなくても当然ですよ。何が自分の前に広がっているのか、見てみなければ分からないんだから。1年という時間があるのだから、最初の1ヶ月や二ヶ月、じたばたしても、遅くないとは思いませんか?

それで、帰国する時になって、あー!これがしたくて、私はカナダに来たのか!って分かって帰れれば、それでいいじゃないですか。

可能性は全て、あなたの手の中にあり!ってやつですよ。(^^)

目標がないとえいっ!と飛び込めないなら、「ワーホリ中に、自分の新しい可能性を見つける!」という目標でもいいじゃないですか。

ただし、皆さんもおっしゃってるように、もしこちらで働く予定がないならば、ワーホリを使っちゃうのはもったいないと思います。それだったら、とりあえず、ビジターか学生とかで来た方がいいですね。

返信‐11 頭より体で (トロント) 2007-12-22 08:36

トピ主さんは多分、今、頭でっかちになっちゃってるんじゃないかな?と思います。ネットとかで仕入れた情報を頭であれこれ想像して、悪い想像もして、なんていうか、シュミレーションを全部考えちゃってるんでは?体当たりでくれば、大抵のことは乗り越えられますよ。それに、皆が言ってるように、カナダで何がしたいかは、来てからゆっくり探っても間に合いますよ。世界中の人(移民とか)が集まる国という意味では、すごく色んな人と出会えるいい機会ですよ。

ただ英語に関しては、TOEFLの点数を何点あげる!とか、現地で日系以外の職を絶対掴む!とか、カレッジのこのコースを修了してサティフィケートをもらう!とか、目標は明確にした方が。帰国してから英語を活かした仕事につければ…くらいで来ちゃうと、なんとな~く語学学校に行って、同じようなレベルの人たちとつるんで、結局1年では全然喋れるようにならず帰国日が来ちゃうワーホリさんは沢山います。カナダ滞在中は、意地でも日本語を話さない!という目標でもいいしね。(←これは上達早いですよ~)

返信‐12 (トロント) 2007-12-22 23:04

>カナダ滞在中は、意地でも日本語を話さない!という目標でもいいしね。(←これは上達早いですよ~)

カナダに来るにあったって目的意識についての感じ方は色々あると思いますので前に私が述べた事以上に申し上げるつもりはありませんが。

日本語を話さないと言う事について一言。
私自身、カナダに来た当時、一年間ほどほとんど日本語を話さない生活をしました。でも日々のストレスが積み重なったとみえて体調を崩してしまいました。2~3ヶ月なら解かりますが一年間という長い間日本語を話さないでいて、しかもなれない英語で言いたい事がいえない日々を続けるのは神経性の傷害を起こす事があるのではないかと思います。日本語を全く話さないと言う抑圧的な思考でなく英語をたくさん話すという積極的な姿勢の方がいいのではないでしょうか。なんせ日本と違って町には英語を話す人がうようよしてますから。

話がズレるかと思いましたが、体を壊してはカナダ滞在そのものがだいなしになると思ったので、あえて一つの忠告として申し上げました。

返信‐13 (んた) 2007-12-23 01:03

返信12さんに賛成です。

たまに初心者の方で、日本人同士で英会話しているのを見かけます。
姿勢としては立派な事と思いますし、ほほえましくも思います。
語学学校によっては「"校内では"英語だけ」ルールがあったりも。

しかしそれでストレスを溜めすぎ、結果帰国してしまうという人も少なからずいます。本末転倒です。
私の大学付属ESLの友達でそういう人が居ました。
大学入学直後に中退、結局、語学学校レベルの英語以外何も得られず帰国しました。

>日本語を全く話さないと言う抑圧的な思考でなく
>英語をたくさん話すという積極的な姿勢の方がいいのではないでしょうか。

その通りだと思います。

返信‐14 ビーン (トロント) 2007-12-23 01:55

『留学することは中学生の頃からの夢でした。
ただ英語が好き!っていうことと、
色々な世界を見て自分を広げたいと思ったからです。』

まるで、昔の私が言っていた事、そのものです。
私は何の迷いもなく、その気の向くまま、トロントに来て
もう20年近くになりました。
私もエレさんと同じで、『英語が好き』『英語を使える
仕事をしたい』という理由の他には何も、はっきりとした
目標がありませんでした。こちらに長くいるにつれ、
もちろん英語力は伸びましたが、じゃあ、この英語で
何をするのか、、、。これが見えず、長い間の葛藤が
ありました。こちらでは、英語が喋れて、当たり前ですから、、。
でも、『石の上にも三年』ですね。
分からないながらに、もがき続けて、少しずつ
やりたい事が見えてきました。

若い頃は、廻りにいる「迷い無く、目標まっしぐら」な人達を見て、
つい『なんで自分は、明確な目的が見えないんだろう』
と思ってしまう事がありました。焦りも多いにありましたね。
でも、これは殆ど運命だと思うんです。
人によって、自分のやりたい事が早くに決まる人、
遅咲きである人、、、、違った運命を持って生まれてくる。
私は100%遅咲き組でしたね。

ただ一つ言える事は、今やっと見えて来た『目標』というのは
こちらに来て、手探りしながら様々な事を体験して、いろいろな
人と出会って、感化を受けて、それで始めてたどりつけたと
思っています。

『挫折を乗り越えられる』精神があるのなら、
目標があってもなくても、乗り越えられると思いますよ。

『案ずるより、産むが易し』だと思います。
いい経験になると思いますよ。

返信‐15 エレ (日本) 2007-12-25 13:31

こんにちは。トピ主です!
皆さん本当にありがとうございます!!
目的もなく行くなんて…「バカホリ」とか厳しい事も言われちゃうかな、
と思ったりしていました。でも真剣に励ましのコメントを頂いて嬉しいかぎりです!

みなさんの意見を聞いていたら、だんだん自分の気持ちが見えてきました。
私はカナダに行くことが、日本での仕事や嫌な事からの「逃げ」のように
考えていました。カナダを行く事を理由に体よく会社を辞められる…とか。

でもコメントを読んでいたら、実は私はカナダに行くことから「逃げ」ていたのかもしれません。仕事があり家があり家族がある。嫌な事もあるけど、
安定していて頼れる人もいる日本から独りで旅立つのが不安だったのかもしれません。どこかで「どうしてもカナダに行けない理由」を見つけたかったように思います。

エージェントを通さず全て自分手配の予定なので、家も仕事も見つかるか
不安でした。
でも、とりあえず英語!頑張りたいと思います!!
そして、身の回りの事を全部一人でやってみること!
親に頼らず、自分で生活する。まずはそんな目標を立ててみようかなと思いました。

ワーホリは一回しかいけない。今使っていいのかな?って思いました。
でも20代のうちに一年間も海外にいけるチャンスってそうそう無いと
思います。この機会を逃したらもうずっと行けないかもしれない。
辛くなったら一回帰ってきて、再入国も出来るんだし。
そんなに気負わず、だけど英語で日常を送れるようになって帰ってきたい!
そう思います。
頑張ってきます!ありがとうございました。

返信‐16 kei (トロント) 2007-12-28 08:18

こんにちは、私はトビ主さん曰く、まさに日本からの生活からの「逃げ」できた者です。2年前WHして帰国後働きましたが合わず、1年もしないで辞めてカナダに帰ってきました。 

今回来た当初はほとんど目標ナシできました。こちらにくる直前は会社を退職したにも関わらず、同じように「ズルズルと理由探し」してから、奮起してきました。こちらで生活しながら自分を見つめ直して視野の狭さに改めて気付いたり、日本のことや海外諸国のこと、家族、友達、改めて理解したり考えたりすることたくさんあり、前回とは違った角度で生活してます。その中で学校に行き始めたり、自分のやりたいことや将来を模索してます。今の生活が送れるのは、過去の経験があったからこそです。

誰でも無い者ねだりのように、他人のことを良く見えてしまうのだと思います。確かにこちらにきて挫折もなく・・・というのは大抵ムリだと思います。でも、それは日本でも同じだと思います。目標を持つ事や期間にあまりこだわり過ぎずに、ゆっくり見つけていけばいいと思います。未来は誰でも見えませんから、不安になるのは当然だと思います。難しいですが、未来の見えない自分を信じて頑張ってみてください☆

ちなみに余談で、私は親から呆れられてますし、自分でもフラフラしてると自覚してますけど、親に謝罪と感謝をしつつ、毎日悩んで将来の自分を見つける為に一生懸命です。それでも既婚者の多数の友達には「いいだろー!独身で目標のない今だからこそこんな生活してられるんだぞ!!!」てな気分でもうすぐ29歳の誕生日を迎えます。焦りや不安といつも背中合わせです。

「素敵なワーホリ生活を」というより、「自分自身で納得いくワーホリ生活が送れます様に」応援してます。

返信‐17 エレ (日本) 2007-12-28 13:30

こんにちは、トピ主のエレです。
コメント、ありがとうございます。

私も、何の為に行くのか、何の為に英語を習得したいのか分からず、
一回はワーホリに行く決意はしたものの、迷っていました。
でもここでこうやって色々な人の意見を聞いていると・・・
理由にこだわるより、「行きたいから!」それだけでもいいかなって
思えました。失敗したらしたでまた一から頑張ります!
でも、心も体も傷ついてしまうような行動だけは気をつけたいと思います。
(カナダ人の遊び人にひっかかっちゃうとか!笑)

逆に日本にいる理由も、たまたま日本で生まれたから。だけですからね!
どこにいたって私は私。なら、行きたいと思った時に行きたい場所に
いってもいいんじゃないかなって思いました。

まだまだ不安はります。私がカナダに行っている間に家族の身に、
何かあったらどうしようとか。すぐに駆けつけられる場所にいなくて
いいのかな?とか。でも親にとって、子供が自分のやりたいことやれるって
すごく嬉しいことだと思います。母や、祖母の介護が必要になったら
私がちゃんとやるから、それまで好きなことさせてって言っています!

カナダでの生活がただ日本からの「逃げ」になるか、充実したものになるか、それはカナダに行ってから私の勝負になると思います!
ワーホリ生活を納得の行くものに、そして少しでも何かを掴めたらと!
頑張ります☆

keiさんも何かつかめるといいですね!人生の中で、本気で一生懸命になれる
時期ってそんなにないと思います。頑張ってください!

返信‐18 サム (トロント) 2007-12-30 06:33

そーだよ、後悔するなら来てから後悔すりゃいいじゃん。こなかったら、一生、後悔しっぱなしだぜ。
一生、あの時海外で住めるチャンスがあったのに、って。
6年住んでるけど、そんなにわるくないぜ。

返信‐19 マリーン (日本) 2008-01-03 11:56

私も、決断した時は行きたくて行きたくてしょうがなかったけど、
仕事を辞めると言って、いよいよ来年行くとなると不安になってきてました。
みんなに「何をしに行くの?」とか「目的は何?」と聞かれて迷った時期もありましたが、
今はもう何も考えず行くしかないじゃん!と思っています。
『ホリデー』なんだから、20代最後に思いっきり遊んで、見たことないものを見て、出会ったことない人たちと出会って。
それでいいと思います。

ネットなどを見ていると本当に頭でっかちになってくるので、
純粋な自分の「行きたい!」って気持ちだけを信じればいいと思います。
帰国も自由なんだから嫌になれば帰ればいいし、一時帰国だってできるし。

英語が出来なくても、思い通りに行かなくても、経験としては一生残ると思いますよ。
一緒に頑張りましょうね!

返信‐20 なしこ (トロント) 2008-01-03 12:09

出発前に英語は絶対に勉強しておいた方がいいですよ!

がんばってください☆

返信‐21 kei (トロント) 2008-01-03 15:39

応援いただきました、keiです。
トビ主さんの言う通り、本気で一生懸命って貴重ですよね。どこでもダラダラ生活するのは簡単です。 価値観は人それぞれ違うので、様々な意見があって当然ですし、周囲の風当たりの強弱も人それぞれです。どう切り抜けるかも自分次第です。

>何かつかめるといいですね!
はい、ありがとうございます。おかげさまで、つかみまくりの毎日で迷い道ですよ。すでにトビ主さんも自分自身と周囲の環境から少し何かが得られていると思いますよ。

たまには一呼吸してお互い頑張りましょう・・・「やっぱ正月は日本が落ち着いていいわ~」とつくづく日本人を感じて、これまた幸せな新年です。

返信‐22 エレ (日本) 2008-01-04 16:07

こんにちわ!トピ主のエレです。

マリーンさん。
私も同じです…。友達などにカナダへ一年間行って来る、と意気揚々に宣言したものの…
「何しにいくの?」 「え、英語を勉強しに!」
「何のために英語やるの?」  「…好きだから…?」
何だか目的に不安を感じるようになってしまいました。
でもでも、本当もう行くしかないですよね♪
何事も経験って大事ですよね。20代のうちに海外で一年間、一人で暮らすなんてなかなかできる経験じゃないですもんね!
「ホリデー」楽しみましょうね!

keiさん。確かに、今回のことで、日本にいる意味とか、日本の良さとか、普通に日本にいたらなかなか考えないことを考えるきっかけになりました。きっとカナダにいったら、もっと色々な新しい刺激が得られて考えも広がる気がします☆

英語。。。勉強したいんです…。でも、気持ちだけ焦って、地道な勉強が歯がゆく感じてしまうのです~…。なかなか進みません。なしこさん…、勉強のコツなんてありますか??(コツを聞こうなんて調子良くてすみません…。)

絶対行く!と新に決意したものの…このお正月に新たな事実が!
今年、初の甥っ子(もしかしたら姪っ子かも)が出来るのです…。人生って予想外~…。
出産予定日は7月。私の出発予定日は9月。
子供大好きな私にとってこれは新たな試練です…。かわいいかわいい甥っ子を置いて一年間も行けるかな~。。。うぅ不安。帰ってきたらもうきっと歩いてる…。
でも今年行かなきゃ!喋れるようになったらもっとかわいくなるし~~!!
生後2か月の甥っ子を置いて果たして私は旅立てるのか。。。頑張ります…。