カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.11894
学生ビザ期間内の再入国について
(日本) 2007-12-25 01:39:42
はじめまして。カナダ再入国に関する質問です。
私は2006年ワーホリでカナダに入国し、ワーホリ終了後、観光ビザ、学生ビザに切り替え10ヶ月ほど滞在し、2007年11月20日に帰国しました。学生ビザは2008年2月末まで有効です。(学校の申し込み証明書は2007年の11月末までです。)
2008年1月半ばから3週間ほどまたカナダに観光で行こうと思っているのですが、この場合、どういうかたち(ビザ)で入国することになるのでしょうか?有効な学生ビザを見せて入国したらいいのか、学生ビザは見せず観光ビザで入国したらいいのか...??ちゃんと往復チケットを買っていきます。
将来、カナダに移り住むかも知れないので(カナダ人の彼氏がいるので...)、なるべく問題が起こらないようにしたいので、どなたか教えてください!
よろしくお願いします。
入国審査官によるかと思いますが、おそらく別室に通されるのではないかと思います。
学生ビザをみせないにしろ、おそらく以前の記録が残っているので、何でまた観光できたの?って質問されるのではないかと思います。
入国拒否されるとは思いませんが、審査官に日本で何してるの?って言われたら、仕事をしてると言った方が良いと思います。(もし仕事していないのであれば)
仕事をしていないと言ったら、不法で働くかもしれないと思われるからです。
学生ビザ期間内に入国したことがないので、トピ内容のことはわかりませんが、ただ言えることは、審査官によるってことだけですかね…。人によってまったく審査法が違うので嫌ですよね。
学生ビザって必要なくなったら返却するんじゃなかったっけ?
学生ビザ持ってるままで入国すれば記録がのこってるから観光で
入国ってわけにはいかないんじゃないの。
カナダ大使館に聞いたら?
ビザ嫌いさん、余計な世話さんありがとうございます。
学生ビザは必要なくなったら返さないといけないのですか??
以前この掲示板で「観光ビザ、学生ビザは有効期間内は出入り自由」って書いてるのを見たんですけど...そういうことでもないんでしょうか?
来年1月にカナダに行くときは学校に行く訳ではないので、今持ってる学生ビザは見せないつもりです。もし聞かれても、一応見せますが、今回はただカナダを3週間訪問するだけだから...と。実際、彼氏に会いに行くのが主な目的なので。正直にそれを言ったら大丈夫なんじゃないかと思ってはいるのですが...
大使館に電話したんですけど、たぶん今はホリデーシーズンで開いてなかった...いつになったら開くの~??
他の人も書いてますが、その時の入国審査官の判断次第ですから
この言い方なら確実ということは誰も言えないとは思いますが、
トピ主さんの状況(カナダで2回もビザを更新している、帰国して
短期間でまたカナダへ戻ってきた)から他の人より審査官のチェック
が厳しくなるでしょうし、その上ボーイフレンドに会いに来たと言えば、
彼と一緒にいるために不法滞在、就労をするのではと疑われる可能性
も高くなります。
ボーイフレンドに会いに来たというのは、やめておいた方が無難では
ないか(既に婚約していて、そのことを具体的に説明できるものが
あれがちがうのかもしれませんが)と思います。
学生ビザが2008年の2月まであるなら大丈夫ではないでしょうか??いつカナダに来て日本に帰られるのはいつですか??そのビザのが切れるまでにまた日本に戻りますよね?学生ビザを見せなくてもコンピューター管理されてるものなのでばれるでしょう。
2007年の7月末に切れる学生ビザで2007年の4月に再入国したことがありますが、なぜ日本に帰ったかとか、どのくらい帰っていたかを聞かれましたが、別室に連れて行かれることもなかったです。ビザがあるならレジデンスになります。トピ主さんの場合、ビザの残りが少ないので、何か言われる可能性は高いでしょうが、帰りの航空券もあるということなので、やましいことは何もないので堂々としていればいいと思います。なぜ日本に帰っていたか等聞かれたら、家族の用とかなんとか言えば大丈夫じゃないですかね。あるいは突然帰ったので今回は荷物を取りに戻ってきたと言ったらどうでしょう?
無回答さん、いんさんありがとうございます。
今回の滞在は1月24日~2月14日の3週間です。学生ビザの有効期間内です。
友達にも聞いたところ、無回答さんの言うように「彼氏に会いに来た...」と言うのはまずいといわれました。不法滞在される、と疑われると...なので、今回はいんさんの言うように、前回は急用で日本に帰り、荷物を取りに来たのと、友達とかホストファミリーに会ってお別れを言うため...と言うことにします。
審査官の判断しだい...ってほんと嫌ですよね...はぁ。
今日、学生ビザの有効期限内で再入国しましたが、既に学校は終了していた為、入国審査で引っかかり、イミグレに回されました。
私は、期限内なら全く問題ないだろうと甘く考えていましたが、駄目でした・・・審査官次第というのはよく聞きますが、実際のところ、私には全く分かりません。
イミグレでは結局長い列、1時間以上待たされ挙句、自分の番になったら一分足らずで済んでしまいました。
私は、実際、又新しい学校に行くつもりで、学生ビザの延長予定ですが、入国審査でこの事を言っても納得してもらえず、イミグレに回されましたが、イミグレの審査官は、「期限分かってるよね?延長するつもりならちゃんとやってね。」って感じでハンを押して終了でした。
まぁ、英語で説明できれば何の問題もないかもしれません。いずれにせよ、こーすれば大丈夫!的な絶対的確証はないようですね・・・
少しでも参考になればと思い、書き込みさせて頂きました。
通りすがりさん、書き込みありがとうございます。
通りすがりさんとは少し状況が違うような気もしますが...私も学校はすでに終わり、また行く予定もありません。今回はあくまでvisiterなので。往復のチケットがあるから大丈夫だと思っているんですけど。通りすがりさんの学生ビザはあとどれくらい残っていたのでしょうか??また次の学校からの入学許可書や残高証明などの必要書類を入国審査官に提示されたのでしょうか??
確かにこれという絶対的な方法はないんですよね...ほんと困りますよねぇ。
そんなに心配なら、彼氏を日本に連れてくればいいじゃん。
ちなみに水を差すようですが、Visitorの綴り間違えてるよ~。
レス7さんは甘く見すぎていましたね。
そもそもに、学生ビザはあくまでも学校に行く間なら滞在しても良いというビザなので学校が終わっていれば当然のこと、ビザの期限が残っていてもだめです。
それは学生ビザのガイド(だったかな?)に書かれています。
(細かいですが、入国審査の事をイミグレというので、入国審査でイミグレにまわされたっていうのはおかしいです。)
トピ主さんの場合ですが、はっきりとビジターで来たといいましょう。帰国したのも去年ですでに期間があいていますし、ただの夏休みやホリデー休暇として日本に帰っていたという理由は不自然です。(そもそもに虚偽なので違法です。)
往路の航空券も持っているし、単に「ホストファミリーに会いに来た」とだけ言ったほうがいいと思います。
「急用で日本に帰った」っていのは良くないと思います。一旦つっこまれると本当に2,3時間は平気で拘束されて質問攻めにあいます。
そういうときに、その「急用」は何だったのか?とか聞かれたらウソにウソをかさねて、最後には「全部作り話でした」といってしまうくらいつっこまれますよ。相手もプロなので。
なので、簡単に「ホストファミリーとこちらにいる友達に会いに来た」だけがいいと思います。
ポイントは「聞かれていないことは答えない、下手にストーリーを作らない」です。
今回も彼に会いに来たのがメインでも、お友達にも会いますよね?当たらずとも遠からず、ウソではありません。
それから、トピ主さんは今は学生ですか?無職ですか?4月から就職が決まっていたりしませんか?
他の方も言われているように、仕事をしているor仕事が決まっているって言ったほうがいいですよ。
(これも聞かれたときのみ)
もう一つ、彼に会いに来るということですが、こちらにきてからそのまま移民申請したりしませんよね?
入国の理由がレコードに残ったりしますから、移民申請なんてするとウソになったりすることがあるので
あわせて気をつけてくださいね。
ではお気をつけて~♪
ぴこさん、書き込みありがとうございます。
とりあえず、友達とホストファミリーに会いに来たと言います。
日本のカナダ大使館に一度聞いてみたのですが、その返事にはとりあえず学生ビザを見せて事情を説明してくださいと...一応学生ビザは見せたほうがいいのでしょうか??
今はまだ仕事をしてないし、予定もありません...が、4月から仕事をし始めるということにします。あと、彼氏が4月に日本に来る予定なので、そのまま移民申請することはないと思います。
あぁ~。いろいろ大変なんですね...とにかく頑張ります。