カナダ掲示板 (フリー) - No.11968
買った値段を高めに設定?
(トロント) 2008-01-05 14:57:10
こちらのクラシファイドで私の欲しかったものが売りに出ていたので是非問い合わせをと思いました。しかしその前に、欲しかったそれについては、製造会社によってもいろいろ形が違ってくるので、何とか調べてどんなものか把握をするつもりで製造会社のサイトを開きました。もちろん欲しいものでよいものであれば少し高めに売られていても買っていたかも知れません。
しかしですねー。。。。。買った時の値段と記されていた額は実際の1.5倍近く。ということは、希望売値がすごく安くなっているように錯覚を起こしてしまうんですね。。
こういうサイトではこういう事は頻繁に行われているのですか??
どっかのサイトで日本からのタバコが高くなって来ているというスレがありましたね。あれもアレですが、買った値段は○○です、って言いながらそれが違うのってどうなんでしょ?売る人は分かりっこないと思っているのでしょうか?
買う時には本当に注意しなければならないのですね。
製作会社の元値よりも高く売っている子会社はありますし、
実際そういう所(例えばモールとか)で買って失敗したな~という事ありませんか?
それに気づかず売っている場合もあると思いますよ。
まあ、アジア人は全体的にセコイので有名です。
こういう売り方も小遣い稼ぎの一つって事で、
カナダじゃなくてもどこでもあるでしょう。勿論日本でもね。
買い手なりに気をつけるのは間違ってないです。
ありえることだと思います。
良心的な方も多いのですが、大半は病的なまでのケチケチぶりで閉口させられます。
開封済みの塩とか、、。タダで出品するか友達にあげればいいのに。
余裕がない人が多いんでしょうね。
その件に関しては、嘘つくぐらい余裕がないのでしょう。
だが一つだけ。
もし騙されて買ったとしても、それはその人に物の値段を見極める力が無かったのかもしれません。
嘘つく側を擁護するきなぞさらさらないですが。
電子機器は価格変動が激しいよ。
3の人が言う通りで、電子機器などは一年間で小売価格が半額程度になってしまうことすらあるので、うそをついているとは限らないと思います。ただ、売る人はそのときの相場を加味して値段を設定するべきでしょう。前に旧型のプレステ2を新品の値段より高くつけて売りに出しているのを見たときは、あきれました。
こういうサイトでは、値段のつけ方は二種類に分類されます。お金がない人は1ドルでも多く回収しようとその品のいい点をあれやこれや書き綴った上、高い値段を設定しますが、お金がある人は荷物を処理したいだけなので、非常に安い値段をつけます。前者はいい加減な人が多く受け渡しもスムーズにできませんが、後者は車を持っていて、届けてもらえることも多いです。売り手を選ぶのは大切です。