カナダ掲示板 (留学) - No.11995
ホームステイ先でのインターネット
(日本) 2008-01-09 08:44:45
みなさんのお力を貸して下さい!
今度カナダでホームステイすることになりました。
そのご家庭ではインターネット、つまり日本から自分のパソコンを持っていって使えるらしいのですが・・・
無線LANってカナダで契約するもんなんですか?
どうやったらいいのか、調べても全然仕組みがわからないのです。
料金などはどうなるのでしょう?
お手数ですが、おわかりの方、よろしくお願いいたします。
コンピュータ関係で、日本とカナダの違いはほとんどありません。電圧が違うくらいです。
>そのご家庭ではインターネット、つまり~
つまり、「大家がルーターを持っていて、家の人間が同じネット回線をシェアする」という事で宜しいでしょうか。これを前提にお答えします。(料金はステイ代に含まれているのが一般的だと思います。が、大家に確認する事をお勧めします。)
>無線LANってカナダで契約するもんなんですか?
有線でなく無線が使いたい、という事なら、
・無線LANカード
・無線ルーター
の二つが必要です。(契約の種類で変わるのではありません。またパソコンごと契約するのでもありません。)
無線LANカードは、お持ちのパソコンに内臓されていなければ、購入するか(カナダで買えます)、稀に大家が貸してくれたりもします。
無線ルーターは、大家さんが今使用しているルーターが無線可能かどうか聞いてみてください。(もし無線ルーターでない場合、有線=線をパソコンの所まで繋げて使う事になると思います。大家に無線ルーターを買ってあげる・シェアもできますが、これをする人は少ないですね。)
補足:
大家さんとネット回線をシェアしない場合、こちらでネット契約する必要があります。
契約した後、
有線ルーター+ケーブル を買うか、
無線ルーター+無線LANカード(ワイヤレスカード) を買うか
です。^^
日本と同じなので、こっち来る前に日本語で調べてみるか、電気屋さんで聞いてみても良いと思います!
>かなこ様
>k様
大変詳しい情報ありがとうございます!!
ご親切に助かります。
今、ホームステイ先に聞いたところ、ワイヤレスで大丈夫らしいです。
ただ、今使っているノートパソコンは外付けの無線カード?をレンタルしています。
これってそのままカナダに持っていって使えるのか疑問です・・・
KDDIに確認したところ、カナダに持って行って接続してみないとわからないとの回答で、困っております。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
それって無線LANカードですか?
もし無線LANカードなら接続できると思います。
パソコンに無線LANの昨日はついてないんですか?
もし無線LAN搭載のパソコンをお持ちなら、何も準備するものはないと思いますよ。
素敵なカナダ生活をおくってくださいね!
>とこさん
そうです、無線LANカードです!!
そしたら、パソコンと無線LANカードを持っていけば良いのですね!?
どうもご親切にありがとうございます!!
助かりました!
とこさんもカナダ楽しんで下さいね!!
そうです。
その2つを持っていってください。
カナダでも無線LANカードは売っていますが、セットアップをするとき英語表記なので
英語に自信があれば大丈夫かともおもいますが、日本から持ってくることをオススメします。