カナダ掲示板 (留学) - No.12083
学生ビザとワークビザ
(バンクーバー) 2008-01-18 11:43:32
もうすぐワーホリビザが切れて今学生ビザを申請中なんですが、
以前働いてたとこからワークビザ出すから働いてくれないかといわれました。
こういう場合学生ビザの放棄などは簡単にできるものなんでしょうか?
放棄ではなく、キャンセルになります。もしトピ主さんの学生ビザが、まだ審査に入っていなければ、申請料も戻ってくると思います。
それとも、とりあえず学生ビザを取得して、パーミットが出るまで学校に行く予定でしょうか?
>れんさん
今のところ申請書を出して一週間経ちます。
ワークの話にちょっと揺らぎ始めたので学生ビザの取得をやめてワークビザをお願いしようかと思っています。
学生ビザ取得後のワーク申請は可能かご存知ですか?
その場合はその学生ビザはどうなりますか?
質問攻めですみません…
ワークビザ取得は日数が要りますよ。直ぐにはW申請はできないし、会社が外国人の貴方を雇うという理由をHRSDCに申請して許可を得てから初めて本人が申請といいう段階になります。許可が下りないと申請は出来ませんよ。このHRSDCの審査に結構時間が掛かるようです。
会社がHRSDC申請の前にやることもあるし経費も掛かるのは承知でWビザに向けて努力してくれるっていうならいいですけどね。
学生ビザでとりあえず滞在できるのなら取り消す必要ないでしょう。取り消したら滞在可能なビザがないことになりませんか。要はWビザ取得まで滞在可能なビザがない期間を作らないことが一番大事(不法滞在)。
ワークの申請をしてもHRSDCから却下の返事が来ることも考えられますよね。
私の場合LMOがくるまで4ヶ月かかりました。