トロント掲示板 (留学) - No.12094
プリンターは必要ですか
(トロント) 2008-01-19 05:16:029月から大学で勉強することになりました。パソコンは持っていますがプリンターはありません。論文や宿題はパソコンで作成することが多いと思うのですが、それを提出するときのためにプリンターを買ったほうがよいでしょうか。それとも通常、大学には、構内にプリントアウトだけできるような設備があるのでしょうか。「イロハのイ」のような質問かもしれず恐縮です。どうぞよろしくお願いします。
どこの大学ですか?
9月まではまだ時間があるので、大学に行って調べてみてはいかがでしょうか?
結論:自分用のプリンタはあれば便利だが、なくても何とかなる。
私は自分のプリンターを持っていますが、大量にコピーやプリントアウトが必要な時はネットカフェでコピーしています。カートリッジタイプだと、結構インク代がかかりますし、時間もかかります。
けれど、5枚ー10枚くらいだけの時はやっぱり自分のプリンターでプリントアウトします。
私は資料などでも画面で見ただけでは物足りなく、必ず"紙"にして読みたいので、どうしてもプリンターが必要でした。
* 返信‐3さんへ
コピーやプリントアウトはネットカフェでは無料なのですか。ネットカフェを調べたのですが分かりませんでしたので教えて頂けますか。宜しくお願いします。
私が通っている大学の図書館等においてあるプリンタは、印刷するのに一枚15セントかかります・・・
何十ページもあるReadingを印刷しようと思うと結構な額になるので、プリンタ買っても損はしないと思いますよ☆
余裕があるならスキャナーも。
コピー機事情は日本と比べると不便なことが多いです。
私の大学はコピー1枚5セントです。
プリンターあったら便利だけど、なくてもなんとかなる。
あたしは大学始まった時に買おうと思ってたけど、
インク代が高いのでやめました。
大学の図書館やコンピュータラボにはプリンタが設置されているのが普通です。無料か有料かはケースバイケースでしょう(大抵は有料だと思いますが)。
ただ、自宅で勉強して論文を書いたりすることが多いのであれば、自宅にプリンタがあると便利ですよ。
追記。
ちなみに私(学生です)は自宅にBrother製のスキャナ付きレーザープリンタを持ってます。コピー機能もあるのでこれは大変便利。要らないんだけど捨てられない…という書類はスキャナでPDFにしてしまって、現物は処分できますし。
私はコミカレ時代、家のプリンタと学校のと半々で使ってました。学校のプリンタは一枚C5~9でした。
家のは安物だったので、基本的に読みもの専用。インクジェットは意外と時間がかかります。時間が無いときは印刷する時間すら惜しい。笑 レポートは綺麗に印字できる学校のか、あとは店のを使ってました。
クラスによっては企業が作るような立派な外装の資料&レポートが必要だったので、STAPLESなどの表紙つき印刷を注文したりしてました。そういうクラスが多い学期はプリンタは完全に埃かぶってました。
学内ネットの資料が重宝された学校だったのでスキャナはほとんど要りませんでした。学校や先生によっては紙媒体の資料しか受け付けない所もありましたが。
レス3です。
ネットカフェでもしっかりとプリントアウト料金取られます。5セントから20セントまでいろいろです。
そのほかネット使用量を払わなければならないですが、要領よく出来るように家でしっかりまとめてネット代をかけない工夫などもしています。
私の学校は小さい学校(大学ではない)ため、プリントアウトは20セントかかりますし、台数が少ないので、好きな時に出来るネットカフェを利用しています。
どなたかもおっしゃっていましたが、スキャナー付きのプリンターは何気に重宝しますよ。
お返事をいただいたみなさま、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
真っ先に返信いただいた堀口大学さん、まさしくそのとおりです。他の方のトピでこういうのがあるといつも「そんなの自分で調べれば」と心の中で思うのに、自分がそんなトピをあげてしまいました。全然気づかずに。あ~恥ずかしい…。早速行って調べてみます。
それ以外の方々の内容は、これから大学に行く私にとって「なるほどね~」でした。返信11の方まで読ませていただいた今、買うほうに傾いています。インク代は高いし、安物を買えばそれなりの機能しかない、でもそのたびお金を払っていれば結局は高上がり、それにいつでもプリンターが使えるという安心感も買えるかなと、いろいろ思いました。
ほんとうにたくさんのアドバイスをありがとうございました。みなさん、よい週末をお過ごしください。