トロント掲示板 (生活) - No.12101
寝起きについて相談です。
(トロント) 2008-01-20 03:10:23カナダにきて、半年以上経ちます。こちらで学校に通っています。カナダに来た当初から寝つきが悪いのと寝起きのだるさがぬけず、日本ではそんなことなかったのに、カナダにいて環境が違うからかな、と思っていたのですが、秋くらいから、寝つきは改善されてきて、結構寝たって感じがするのだけど、相変わらず、寝起きに時間がかかります。すごいだるくて、パッと起きれないのです。自炊してますが、できるだけ、栄養面は考えてつくってるし、夜中まで飲んで出かけてるってことも月に数える程度。学校がない日は、朝起きる必要がないと無意識に思っているからなのかもしれませんが、身体がだるくて目が覚めてもまた1,2時間寝てしまったり、ベッドの中でごろごろ・・・。この状態をなんとかしたいのですが、何かいいサプリメントとか、同じような状況で、改善できた人がいれば教えて欲しいです。ちなみに、医者にかかるような病気ももっていませんし、薬の常用もしていません。英語もそれなりに話せるので、それに対してのストレスも私なりには無いと思っています・・。
この時期同じような問題抱えている人多いです。私も朝起きられません。夜は暗くなるとすぐ眠くなるし・・・。暖かくなってくると自然になおります。夏は日が長いのでこのようなことはおこりません。
とりあえずエクササイズなどをするなどして、体のリズムを整えることでしょうか。
おぉ!まさしく私も同じ状況です・・・!!
よくある事なんですね。なんか安心しました!!
週末は10時間は寝てます。めっちゃ朝寝坊してるのに、夜も12時前にはもう眠くなるんですよ;;
はやく暖かくなれー!
モルティバイタミンお勧めです。ライフ(ショッパーズ)ブランドのが安くてよく効きます。
レス3さん、モルティとは、Multiのことでしょうか?
やっぱ寝酒でしょう。本当に熟睡できるので翌朝目覚めいいです。お試しあれ。飲みすぎ注意。
皆さん、レスありがとうございます。よかった・・って言っていいのかわかりませんが、私だけじゃなかったのですね。暖かくなったらなおってくるのですね。マルチビタミン・・かってみようと思います。寝酒も一つの案ですね。でも、寝つきより、寝起きに身体のだるさが残るのですが、寝酒してもOKですか~??しかし、冬と共に眠くなる時間が早くなったり、だるくて起きれないなんて・・ちょっと動物の冬眠みたいですね・・・!
すみません・・トピ主です。自分の名前間違えちゃいました。
ビタミンD不足なんですよ。カナダって、やはり日本に比べると、日光から得られるビタミンDが全然少ないので。カナダ政府が、市販のミルクに、あえてビタミンDを添加するように義務づけてるくらい、この国は、ビタミンD不足になる人が多いです。これが不足すると、だるさの他、季節うつ傾向(冬の時期に落ち込みやすい)などになりやすくなります。
意識的に、必要量をサプリメントでとってみてください。上のマルチビタミンでもいいですし、Dだけでも売ってますので。
ビタミンD不足さん、アドバイスありがとうございます。やはり、そうですかあ・・・。冬場はビタミンD不足になるのはしってたけど、こういうだるさもその症状になるのですね。さっそくサプリメントも買って摂ってみます!
びた男です。モルティ=Multiそのとおりですよ。発音はマルチではなくモ。ル。ティでーーす。:)
でわでわ