トロント掲示板 (金融・税金) - No.12109

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 金融・税金

お金の持ち運び方ーカナダから日本へ

snow524 (トロント) 2008-01-21 11:22:04
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

近々、vacationで日本に帰省するのですが、お金の持ち運び方で質問です。

カナダの銀行で作ったMoney orderを日本の銀行の自分の口座に少々の手数料で日本円に換金して入金ができる。何よりも手数料のかからない方法

。。。と聞いたのですが。
前回は現金を持ち帰りましたが、さすがに大金を長時間持ち歩くのは怖いので、実際にこの方法で日本の銀行に入金した事のある方、他にいい方法をご存知の方、教えて下さい。

返信‐1 Amex派 (トロント) 2008-01-21 14:41

一番良い方法は、RoyalBankなどで American Express のトラベラーズチェックを買います。多分、snow524さんのメインバンクのメインの支店に行けば、どの銀行でも Amex のトラベラーズチェックは買えると思います。ここで買うトラベラーズチェックの通貨ですが、円で買ってください。この時点で払う手数料がトータルの手数料となります。Amexの場合、1%のコミッションを支払う事になると思いますが、為替レートは電信と同じものが適用されますので、非常にいいレートで円を買う事が出来ます。さらに、確か5万円のトラベラーズチェックもあったかと思われます。これにすると枚数が減りますので、持ち歩くのにも便利です。

後は、空港にある京葉銀行に行けば、その時点で現金化する事が出来ます。現金化したらすぐに現金で銀行に振り込めばOKではないでしょうか?本人であれば、snow524さんの銀行でもトラベラーズチェックを換金できるかもしれません。これについては、AmexのWEBサイトで確認しましょう。

http://www.americanexpress.com/japan/tc/wheretoexchange/default.shtml

ちなみに、日本の銀行の自分の口座があるのに、送金しないというのは何故でしょうか・・・?日本に口座があるのでしたら、電信で送金するのが一番安全かつレートも良いと思います。まあ、送金先の銀行によっては、随分と手数料を取る場合もありますが、例えば100万送るのであれば、チェックの1%のコミッションと送金手数料を比べてもそう大差ないと思いますよ。ちなみに、三菱東京UFJ相手に送金すると、ぼったくりかと思うほど手数料が高い事があります。(というか高いです。)

返信‐2 トピ主さん横レスすみません。 (トロント) 2008-01-21 17:26

すごいすごい!レス1さんすごいです!

すみません、横なんですがぜひ私にも教えてください!

今日本円が手元に20万円ほどあります。マヌケなことに日本からカナダに来るときに銀行に預け忘れてしまって・・・恥

そこで、自分で以下の方法を調べたんですが、おすすめorこの他に良い案があれば教えてください!!

1:TD→新生銀行へ送金。カナダドルで送金されて、あとは自分で都合のよいときに口座内で
  手数料無料で円に変えれます。送金手数料は$30のみ。新生銀行へは手数料不要です。
  レートはyahooの為替レートから1円悪いくらいです。

2:日本に帰国する友達などの間で両替。大抵はyahooの為替レートで・・・って聞くんですけど・・・。
  その後は1と同じです。

3:街中の良い両替商でカナダドルに変えてからTDに振込み、その後は1と同じです。

何か20万円ぽっちじゃ大して変わらないって分かってるんですけど、学生の身分で両親にも学費を負担してもらってて、それこそ大げさじゃなく10円でも100円でも節約したいんです。
日本に帰る予定は2年以上ないのですが、1,2ヶ月のうちに日本の口座(新生銀行)に円が必要なんです。

そもそものこのお金も日本の口座用に両親からもらったのに、本当まぬけですっごく後悔してて、両親にも悪いなぁ・・・と思っているんです。

他の方から見れば小さい悩みなんですけど、どうか笑わず良い方法を教えてください。

返信‐3 コーラ (カルガリー) 2008-01-21 23:47

私ならカナダの銀行でカナダドル建てのトラベラーズチェックを購入、日本到着後に両替、という方法を採ります。大抵の場合コミッション(手数料)として1%取られますが、電信送金の手数料よりは安くつくでしょう(もちろん金額が大きい場合には口座間送金が安くつくこともありますが)。

返信‐4 Amex派 (トロント) 2008-01-23 23:52

Re: トピ主さん横レスすみません。

一番良いのは、だれか日本に帰国する人に預けて、日本で振り込んでもらうという方法だと思いますが、信頼できる人がいればいいんですけどね・・・。

現金というのは厄介な存在です。数万円程度であれば、郵便で送ってしまう方法が一番だと思いますが、郵政民営化で日本にレターが届かないという事も多いようですのでリスクは以前より高いかもしれません。(実際に郵政民営化のせいなのかどうかわかりませんが、友人はそのせいだと怒っていました。)

おっしゃる1番の方法が一番安全ではないでしょうか。

返信‐5 beaver (ナイアガラ) 2008-01-24 00:30

カナダで日本円トラベラーズチェックの取り扱いってしてるんですか?