カナダ掲示板 (生活) - No.12149
東部の都市の特徴について教えてください
(バンクーバー) 2008-01-24 14:29:26
今、ワーホリでバンクーバーに滞在しています。
4月頃から、東部に引越しをしたいと考えています。
フランス語が話せないこともあって、漠然とトロントに行きたいと思っていましたが、
フランス語をパートタイムで勉強したいなと思い始め、
今、どこに引っ越そうか悩んでいます。
トロント、モントリオール、オタワなど、もちろん小さな都市でもかまいません。
東部の都市の雰囲気などを教えて欲しいです。
カナダはバンクーバーとビクトリアしか行ったことがないので、
比較してもらえると、よりイメージがつきやすいかなと思っています。
英語は中級程度、フランス語は勉強したことがありません。
できればバイトができたらいいと思っています。
よろしくお願いします。
以前、3年程トロントに住み、現在オタワ在住の者です。
バンクーバーは10年ほど前に、1週間程しか滞在した経験が無いので、比較は難しいのですが参考になれば・・・と思い書き込みしてます。
西の方はアジア系の方が多いとよく聞きます。トロントは、アジア系も勿論多いですが、本当に人種のモザイクと言われるだけあって、本当に色々な言語が聞かれ文化が混在していてとても刺激のある街だと思います。私は、そんなトロントが大好きです。
しかし、残念ながら年々治安が悪くなってきているのも事実です。
トピ主さんは、フランス語を勉強したいという事で、勿論トロントでもフランス語は勉強できると思いますが、その点では西の方とあまり変わらないかと・・・。
もし、日常的にフランス語を勉強、若しくは使う・・・という事を望まれるのでしたら、オタワやモントリオールがいいと思います。
東に行けば行くほど(ニューブランスウィック位まで)フランス語の需要は増えていく様です。
オタワは英語とフランス語が私見ですが、6:4位な感じです。
色んな所で両方の言葉が飛び交ってます。
隣のケベック州まは橋を渡るだけなので、そこからガラリと雰囲気が変わります。
看板もフランス語(見慣れたチェーン店の看板もフランス語になります)店員さんとのやりとりもほぼフランス語です。
英語でも通じない事も無いのでしょうが、フランス系の方達はフランス語でしか対応してくれない事が多かったり、英語だと冷たくあしらわれちゃう事も多かったりします。
私は、フランス語は全くと言っていいほどダメですが(笑)住んでいると単語や挨拶くらいは理解出来るようになってきます。(発音出来ないので喋れませんが…)
あと、通りの名前がフランス語だったり(オタワでも)します。なので、モントリオールだとその傾向が、もっと強くなります。
ただ、オタワは仕事を見つけるのが大変です。日系であれば少し、レストラン等はあるかと思いますが、現地のお店や会社はバイリンガルであることが条件という所が殆どです。
あと、公共交通機関がバスのみです。路線はある程度網羅していますが、オタワの道路事情は少し複雑なので慣れるまでは、乗りこなすのが大変かも?
家賃は、大都市や西の方に比べるとかなり安く感じると思います。ただ、レストランは高い、イマイチ…の所が多いです。
街はとても綺麗です。観光するような所は他都市に比べると、かなり少ないですが美術館、博物館などはとても多いです。
あと、東部は冬の寒さはとても厳しいのである程度の覚悟が必要です。
モントリオールは、フランス系なので、とてもお洒落なお店も多いし、カナダ第2の都市だけあって、人も多いし交通網も発達しています。オタワの人も結構買い物などは、モントリオールでされてる方も多いと聞きます。(オタワ-モントリオールは高速で2時間弱位?)
レストラン等も、美味しくて手頃な所が多いみたいです。
あと、ジャズフェスティバル等大きなイベントも多いです。
長くなりましたが、他にも質問等がありましたら、気軽にどうぞ。分かる範囲で、お答えします。
オタワンさん、ありがとうございます!
実はモントリオールに行くことにしました。
トロントで現地の人向けなんですが、フランス語の学校を見つけました。
でも、トロントとモントリオールを比べたら、
トロントの方がバンクーバーの雰囲気に近いんじゃないかなと思い、
モントリオールに行くことにしました。
オタワもほんとは行きたいと思ったのですが、
やはりオタワンさんが言うように、バイトを見つけるのがかなり困難と聞いたので断念しました。
観光で行きたいなと思っています。
たくさんの情報をありがとうございました!!
ワーホリビザでしたらモントリオールで移民用のフランス語の学校に通えますよ。
半年で50ドルだったかな?!
詳しくは覚えてないですが、すごく安く通えます。
時間とかも選べたんじゃなかったでしょうか。
英語だけでもジャパレスとかなら雇ってくれるところもあります。
もちろんフランス語が話せるにこしたことはないですが。
がんばってくださいね!
かなさん
移民用の学校はどのあたりにあるのですか?
もし覚えているようでしたら、詳しく聞きたいです。
かなさんはそこに通われたのですか?
移民用の学校は質がよくないと聞いたことがありますが、どうでしょうか?
慣れてきたバンクーバーからまったく知らない土地に行くのは不安ですが
頑張りたいと思います。
ありがとうございました!
>Carrieさん
レスが遅くなってしまってすみません。
私は実際にその学校に通ったわけではなく、
友達が通ってました。
場所はMont-Royalの駅から歩いて10分くらいのところでした。
あとは、Papineauにもあると聞いたことがありますが、
身近に行ってた人がいないので詳しくはわかりません。ごめんなさい・・・。
学校の質については、通っていないのでなんとも言えませんが、
やっぱり高いお金を払って行く語学学校に比べると1クラスの人数が多かったり、
先生がしっかりと1人1人を把握して授業を進めていくかんじではないのかもしれません。
友達から聞いた話なのでよくわかりませんが。
でも、自分次第でしっかりと勉強は出来る環境だと思いますよ。
行ったことのある人からレスがつくといいですね。
モントリオールはすごく素敵な街で、私は好きです。
がんばってくださいね!!