カナダ掲示板 (フリー) - No.12207

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

カナダ在住の弁護士さんでメールで親身に相談に乗ってくれるような方はおられないでしょうか?

タク (日本) 2008-01-30 22:23:45
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

当方日本在住です。
カナダの方と金銭トラブルで困っています。
親身になって相談に乗ってくれるような弁護士さんはおられないでしょうか?
トラブルの相手は私が日本にいるので安心しているようです。
カナダ在住の方からその相手にメールや電話、郵便物が行くだけで問題が解決する可能性も考えられます。
費用はあまり出せませんが、問題が解決すればその中から一部をお渡しすることは可能です。
日本人弁護士さんなら好都合ですが、カナダの方でも構いません。
心あたりのある方がおられましたらご教示下さい。<(_ _)>

返信‐1 Nana (トロント) 2008-01-31 12:39

お願いしたことはないですが、日本人のCriminal Lawyerがトロントにいらっしゃるようです。ただ余り費用が出せないなら、弁護士さんに頼めるのかしら?

返信‐2 kk (トロント) 2008-01-31 13:55

弁護士を使われたことありますか?

弁護士にもよるかも知れませんが、例えメールだけでもその処理時間・電話であれば応対と処理時間等切手1枚まで細かく請求され金額は高額となります。

「カナダ在住の方からその相手にメールや電話、郵便物が行くだけで問題が解決する可能性も考えられます。」
と言う状況であればまずはどなたかCanada在住の知人の方にお願いしたほうが良いのではありませんか?

返信‐3 タク (日本) 2008-01-31 19:47

レスありがとうございます。
残念ながら海外に知人はおりません。
また弁護士費用が高額なことは存じております(日本でも30分5000円程度だったと思います)ので
可能なら簡単な相談に乗ったり手伝って頂ける「便利屋さん」みたいな人でも構いません。
トラブルの相手は私が日本にいるので安心しきっています。
なのでカナダ在住の人から「○○の代理人」と言う感じで電話してもらって、
「すぐに代金を返さないと訴訟と言うことになりますよ」等、
プレッシャーをかけて頂ければ先方が返済してくる可能性も考えられます。
もちろん、これでも解決しない可能性も高いですが、
少なくとも相手はカナダに私の代理人がいることが分かれば私を無視できなくなるでしょうし、
不安になって折れてくる可能性もあります。
謝礼は目的が達成できれば10万円前後なら可能です。

返信‐4 タク (日本) 2008-01-31 19:49

その方はどういう方でしょうか?
詳細お知らせください。<(_ _)>

返信‐5 迷惑ですみません (トロント) 2008-01-31 22:43

どういう金銭問題かわからないけど、あまり深入りしたくないような問題な感じに思われました。あまり掲示板でこういうことを募集するべきではないように思いました。スルーすればいい話なのかもしれませんが、、一言言わせていただきました。迷惑でしたらすみませんです。

返信‐6 おせっかい (トロント) 2008-02-01 00:09

多くの方が見ている掲示板で詳細は書き込めないでしょう。

このような込み入った内容はメールで直接やり取りすべきでしょうが
メールアドレスも載せていないゆえ情報を出す事には慎重にならざるを得ないでしょう。

10万円の謝礼を出すのであれば航空運賃の安いこの時期に2・3泊ででも来られて直接話されても費用に大差はないと思いますが。

返信‐7 タク (日本) 2008-02-01 00:41

謝礼の額は先方から返金があればその中から可能ということです。
また言葉の問題もあるので通訳も雇わなければならず、
費用を考えると現地に行くのは得策ではないと考えています。

トラブルの内容は別に込みいってはおらず極めて単純です。
商品をオーダーして数年送ってこないというもので、私はただの客です。

メールは大半無視されますが、たまに返信があり、「すみません、新しい商品で代替はどうでしょう?」
などとくるので希望を伝えると、「それでは来週に」などと言いますが、
その来週になっても音沙汰なく、これを何回も繰り返しています。

とりあえずは先方にメールを出してもらう程度のことをやって頂ける方がいれば助かりますが。
一応フリメを出しておきましたので何か良いアイディア、アドバイス等ございましたら
よろしくお願いします。<(_ _)>

返信‐8 どうだろう (トロント) 2008-02-01 01:37

いくらくらいの物品を購入したのかわかりませんが、$10,000位ですか??
相手から返金が無くても、ある程度の金額は弁護士さんに払うことになると思いますよ。
実際、連絡などの業務は行うわけだし、必要経費かかりますから。

代理人から訴訟になるという電話が行けば返金してくれるのでは、と考えていらっしゃるようですが、それなら、貴方から電話して、返金しないなら弁護士に相談し、しかるべき措置をとると伝えるだけで十分だと思います。
それで返金に応じないようなら、無関係な一般人から電話があったくらいでは返金しないと思いますよ。

返信‐9 どうかな? (トロント) 2008-02-01 01:49

テレビで有名な丸山弁護士さんは、国際弁護士さんですよね?日本に他にもそういう国際弁護士さんがいらっしゃるんじゃないでしょうか。そこから考えてみられるのもどうでしょうか?

返信‐10 うーん (モントリオール) 2008-02-01 11:01

メールは大半無視されますが、たまに返信があり、「すみません、新しい商品で代替はどうでしょう?」
などとくるので希望を伝えると、「それでは来週に」などと言いますが、
その来週になっても音沙汰なく、これを何回も繰り返しています。
ーーー
これって、日本でもありそうな話ですよね。
ても高いものだったのでしょうか?
証拠はあるんでしょうか?

確固とした証拠と、相手の住所などがわかっているなら、カナダ大使館に行かれて相談してみては?
また、カナダ大使館ならいけなくても電話で話をできると思いますし。

返信‐11 きいてみました (トロント) 2008-02-01 15:30

弁護士に直接聞いてみました。

相手は、カナダのどの州になりますか?
相手の住んでいる州の弁護士でないと、何も出来ないようですよ。
もしも違う州の弁護士が手紙を送ると、罰がくるそうです。

証拠など、細かく資料として出す事は可能ですか?

弁護士からの、手紙(相手に警告、圧力をかける)を出すとしたら、その手紙だけで、多分300ドルくらいはかかると思います。
手紙を書く時間に1時間かかるだろうとのことでの計算ですが、受け持った弁護士の経験年数によって値段は変わってきます。(時給200ドルから400ドルと考えて。もちろんそれ以上の時給の方はいますが、それくらいの高給取りは、そのような仕事は受け付けないので・・。)

そのお金は、相手との問題が解決するかしないかは関係なく、前払いしなければなりませんが、こちらの人々は弁護士からの手紙をもらうと、かなり慌てます。

なぜなら、通常、相手が弁護士をたてて手紙を送ってきたということは、もしもそれさえも無視しようもんなら、相手が訴える可能性がありますよね。(タクさんの場合は、訴えるのならカナダに来なければならなくなるのでやっかいですが。)そしたら訴えられた方も、前払いで弁護士を立てなければならないからです。それはそれはすごい出費ですよ。

残念ながら、一般の方からの電話やメール、郵便物、もしくはご本人からのそれで、相手に圧力をかけるのは、かなり難しいようですよ。

手紙の内容と(一般の人が書けるような文章ではありません。)、手紙に入る弁護士のハンコウを見て、慌てるようですから。

その弁護士から、その日本の人は何を買ったの?
インターネットオークションとか?
いろいろ質問されましたが・・。

返信‐12 タク (日本) 2008-02-01 21:28

>>どうだろうさん
>それで返金に応じないようなら、無関係な一般人から電話があったくらいでは返金しないと思いますよ。

これは多少作戦を練っています。
相手は完全な詐欺師とまでは行かない人物で、まだいくらか世間体を気にしていますので。

>>きいてみましたさん
 >相手の住んでいる州の弁護士でないと、何も出来ないようですよ。

貴重な情報・ご意見ありがとうございました。
やはり本物の弁護士さんは難しいようですね。

その他の皆様もご意見ありがとうございました。
とりあえず掲示板ではここまでということにさせて頂きます。

なお、カナダに住んでいらっしゃる方で、
もし簡単なメール、電話等、ちょっと手伝ってもよいという方、
または何らかのアイディア等お持ちの方がおられましたらメール頂けたら幸いです。<(_ _)>

返信‐13 注意 (トロント) 2008-02-01 22:25

>これは多少作戦を練っています。
相手は完全な詐欺師とまでは行かない人物で、まだいくらか世間体を気にしていますので。

これって、今度はタクさん側(というか名目上の代理人)が脅迫とかで捕まる可能性があると思いますよ。
タクさんは日本にいてシラを切れるかもしれませんが、カナダにいる、直接手紙・電話などをした人(法的には代理人ではなく第三者)が不利益になるかもしれないってことですよね。
被害をこうむるのは、「代理人」になった第三者だと思います。

返信‐14 タク (日本) 2008-02-02 00:45

>名目上の代理人)が脅迫とかで捕まる可能性があると思いますよ。

法に触れるようなことは一切ありませんのでご心配は無用です。
まさか「訴えますよ」と言っただけでは脅迫にはならないと思いますし。

ともあれ、さまざまなご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。<(_ _)>

返信‐15 被害者 (トロント) 2008-02-02 07:48

11さんのいう事、結構 効きそうですね。 トピ主さん心中お察しします。