カナダ掲示板 (生活) - No.12208
揚げ物した後の油の処理は・・・
(ビクトリア) 2008-01-31 02:51:54
ささいな話なんですが
揚げ物をした後の大量の油はみなさんどう処理されてますか?
もちろんシンクに流しちゃだめですよね(汗)
日本だと油を固める奴が売ってるので固めてゴミ箱にすててましたが
こっちにも売ってるんでしょうか
それともいつまでもビンにいれて使いまわしていますか?
●揚げ物で使う量を加減する(元から断つ!)
●できるだけろ過して、炒め物で使う(ただ使いまわしにも限度がある)
●石鹸にする
ですかね…。
ビクトリアは分かりませんが、トロントの水処理現状は最悪なので
できるだけシンクに流さないようにしてます。
返信ありがとうございます^^
今、処理に困ってる手元にある油は、しょうゆ漬けにした鶏肉を揚げたものなので再利用できない・・・;
こちらでもやっぱり油はシンクに流してはまずいと思います
・・地面に埋めるとか・・・(- -);
私は日本のウエブサイトに載ってた方法で捨ててます。
こっちでもやっていいのか分かりませんが、牛乳パックに新聞紙をつめて流し込めば燃えるゴミで捨てられるそうです。
今のところ苦情もきてないです。
私も、牛乳パックにぼろ布(夫の古いパンツとか・笑)を詰めてそれに吸収させて、ごみに出しています。
日本は固めるてんぷるとかあって便利ですよね。
カナダに来て、そういうものは日本特有だったと気がつきました。
こんにちは。
以前、お料理の本を読んでいて揚げ油の処理について記載がありました。その本からの引用です。 「古い油の捨て場所は 痛んだ油をそのまま流しに流すと、配水管や排水溝を詰まらせて、おおぜいに迷惑をかけるとこがあります。ごみとして処理をするときは、生ごみの中に液体のまま入れたりせず、必ず新聞紙やぼろ布に吸い込ませてから捨てましょう。庭にあるお宅なら、土にかけるのが一番。庭木の肥料にもなって一石二鳥です。」かなり前の本ですので、参考としてください。
私の住んでいるところはぼろ布に吸い込ませるとWaste の収集になります。新聞紙に吸い込ませるとコンポストの収集日に出せます。市は収集したコンポストを土にして (土に返すのに時間がかかりましたが2,3年前から)、欲しい市民に無料で渡しています。(年に1度ですけど、)
余談ですが、日本にいたとき、鶏のから揚げを最後に油を庭に捨てました。本に書いてあるように肥料になるのかなと、不安があったので一箇所で試してみたのです。何回か捨てたあと見てみたら 捨てたところの土が黒くなっていました。植えて育ったラデッシュは色よく、味もおいしかったです。ただ、土は油で少しギトギトしていました(ツヤのあるラデッシュでした)。 また、鶏のから揚げの後はどうせ土に返すのだからと思い油を濾さないで捨てたら近所の猫がやってきてムシャムシャ口を動かしていました。その後、引越し先の狭いベランダに置いたプランターの土に混ぜたら 虫がやたら目につきました。きっとオープンな庭と違って風通しが悪いからだろうと思いました。 いまは 揚げ物をしていないのですが、食べ物の残りはすべて、庭の片隅においてある自家用コンポストに入れているので同じようにして土に返すつもりです。
お庭があるのでしたら土に返す、またごみ処理にまわすにしても市のガイドラインに沿って出来る範囲で土に戻したらどうでしょうか?
揚げ物たべない
私は残り油で茄子揚げます。茄子って油すごく吸うので残りません。
つーか石鹸にしても結局流すことになるんだよね。
↑そりゃそうだ。笑
新しい石鹸を買ってそれ使うのとどっちが良いんでしょうね。
作るにしても、油以外の材料が必要なんだし。
固めるテンプルは売ってますよ。バンクーバーじゃいくらでも手に入ります。
それにダイソウの$2ショップがあるし。
ビクトリアでもダイソウはなくても日本食料店のふじやとかにありませんか。