トロント掲示板 (留学) - No.12594
住むならどっち??
(日本) 2008-03-18 13:56:55
Broadviewからバスで10分ぐらい。
Keele駅からバスで5分ぐらい。
住むならどっちがよりいいですか?
学校はBloor*Yonge付近です。
治安面や生活のしやすさでも教えて頂きますか?
バスで5分、10分と言うとけっこうな距離がありますよね。それだけだと地域が限定できないのでそのあたりの様子を伝える事は出来ないと思います。Bloor*Yongeなどのように何処そこの交差点周辺とかその交差点の北とか南とか言ったほうがわかりやすいと思います。
バスでと言う事は両方ともおそらく北方面かなとは思いますけど。
両方ともお勧めできません。
地下鉄駅徒歩圏内の方が便利だと思います。
夏ではありませんので今なら、
地下鉄駅に近いシェアハウスがまだ結構あります。
部屋探し頑張ってください。
トピ主です。
ホームステイ1ヶ月します。
2箇所紹介して頂いてどちらもよく決めかねています。
詳しくわからないのですがBroadviewの方は北側です。
今日中の返事の為ご参考までに教えて頂けませんか?
そのあとはシェアなどを考えています☆
私が知っていることを言いますと。
BroadviewからBloor/Yongeまで駅三つ目。Broadviewはグリークタウンと言ってトロントでもいろんなお店のあるにぎやかな地域の一つです。駅の直ぐ北がは住宅が沢山あり特に悪いイメージはありませんが、バスで10分北となると良くわかりません。
KeelはBloor/Yongeまで駅十個目。Keel駅周辺には余り店も無くただの乗り換え地点と言う感じですが、長ーい坂を登るとそこにはハイパークと言う大きな公園があります。
Keelから北へは時たまバスに乗るのですが、St Cl;airまでの間に特に端正な住宅を見ることも無く、バスの客もそれほどお金があるようには見えません(お金があれば車を使うのかもしれないですけど)。でも特に危険とも思いませんが
後はやはりホストファミリーが一番大切ですよね。ホストファミリーはほとんどの場合はやはりお金の為にやっているのですが、それでも滞在者を家族的に迎えてくれる所と、お金としか見てくれず酷い扱いをされる所があるようです。
少ない情報で決めるのは難しいので結局は行ってみないと解からないという事になるのでしょうから、そこそこの所であれば後は自分しだいと言う事にしておくしかないかと思います。
あまり助けにはなる情報ではありませんが、少しでも良い滞在になればと思います。
トピ主さん、私もそのあたりはあまり詳しくありませんが、ステイ先の方と連絡が取れるなら今のうちに色々質問されて様子をみてはどうですか?部屋の写真を送ってもらうとか、家の周りの写真を送ってもらうとか、何かしら情報をもらってはどうですか?もしくは紹介してくれてるエージェントがあるならそこに詳細を聞くとか。私も昨年トロントで最初だけホームステイでしたが、直接ステイ先の方と連絡をとりあい、細かく質問し、答えていただいていました。地域的には聞く話によると、あまりいい印象のよくないところだったのですが、ステイ先の方がとてもいい家族で、実際住んでみると治安的にも周りの環境的にも問題はありませんでした。それから、私の友人がシェアハウスに住んでいました。私も何度か遊びに行ったことがありますが、とてもよかったですよ。1ヶ月ならそういうシェアハウスもいいかも。他に日本人の子もいるので、色々情報も得られると思います。もし、興味おありならそれらの場所をお教えしますよ。私は住んでいたわけではないので、詳細は大家さんに聞かれたらいいと思います。(治安もいいところで、交通の便もいいです)いつごろからこちらにこられるのでしょうか?