トロント掲示板 (生活) - No.12625

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 生活

パートタイムで大体どのくらい稼げれますか?

目安教えてください。 (トロント) 2008-03-21 04:17:34
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

レストランなど比較的簡単に仕事が見つかるパートタイムの仕事で、毎月どのくらい稼げれますか?
極端に良いor悪い賃金では働くつもりは無く、働くのも週5日程度で考えています。

求人を見ても時給金額が書いてなく、またパートタイムでの仕事経験が全くないので検討がつきません。

ピンキリというのは分かっていますので、大体の目安、例えば$500前後は稼げると思っていていいのか、
もしくは$1000くらいまで稼げると考えても良いのか・・・。

これからの予定で大体の貯金できる金額を知りたいので・・・。(ちなみにビザの心配はありません。)

今トロントで働いている方、大体の一ヶ月の給料の目安が分かると思うのですがそれなどを教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

返信‐1 パー子 (トロント) 2008-03-21 04:36

以前バイトしていたレストランで一番安い賃金(州で決められた最低時給)でした。
チップはみんなで分ける。と言う感じで週に100ドル前後、週4位働いてチップを入れないで900前後でしたよ。

返信‐2 税金 (トロント) 2008-03-21 14:05

私が聞いた最低賃金は$7です。なのでそれを下回るなら訴えれるとか聞きました。もちろんworkピザの人で。ちなみに私は週5日で働いてますがフルタイムで$8。でもtake out専門の店なのでチップは無いに等しいです。ただしこちらの税金は高いです。金額にもよると思いますが給料の15%とぐらいと思ってもいいかも。今回の私の給料はそれぐらい引かれてました。

返信‐3 (トロント) 2008-03-22 00:46

まず日本と違うのは、給料日が2週に1度。
最低賃金は$8ですが、飲食店のチップなどがあるところは、$6.5だったりしています。
パートタイムでも、オンコールなのか、毎日時間数が決まっているのかにもよります。

週の労働時間が違えば、どれくらい稼げるかというのも変わってくるでしょう?日本と同じですよ。

返信‐4 トピ主です (トロント) 2008-03-22 06:51

トピ主です。

みなさん返信ありがとうございます。

お陰さまで大体の見当がつきました。おそらく1さん2さんと同じくらいで、1ヶ月$900は
稼げれそうに思います。

もちろん3さんの言われる労働時間によるのは分かっていますので、あまりに少ないところではもともと
働くつもりがありません。

助かりました。ありがとうございます。

返信‐5 $900は無理でしょう (トロント) 2008-03-22 07:15

最低賃金がオンタリオは$8。
パートタイムは確か週勤務が29時間以下だったと思うので、2週間で最高58時間。
単純計算しても$464。それから税金を引かれるので仕事内容にもよりますが$400/2W程度じゃないですかね。

返信‐6 (トロント) 2008-03-22 07:38

返信5さん

無理ではないでしょう。時給が最低$8だったら、無理でしょうけど。
$12だったらどうですか?無理じゃないでしょうね。

返信‐7 z (トロント) 2008-03-23 03:51

レストランのシステムにもよりますが
まず最低賃金で
あとはチップの分け方ですね

うちは夜だけでチップがd1日だいたい50~100ドルだったし
もっと少ないとこも多いとこもあるでしょうけど
私は50ドルを切るところでは仕事したくないですね・・・

ジャパレスは他に比べてチップの配分が不当のように思います

返信‐8 トピ主 (トロント) 2008-03-23 05:07

またまた返信ありがとうございます。

おいしいもの(比較的自分の味覚に合うもの)が食べれそうということでジャパレスでもいいかなぁと
思っていたのですが、チップの配分があまりよくないところが多そうなんですね。

zさん、もしよければどういう配分の仕方が妥当なのか教えてもらえますか?

自分で考えたところでは、キッチンとウェイター全員で均等配分が一番まともなのかな?と
思ったのですが・・・。

もしかしたらレストランでは、例えば10%は自動的にオーナーで残りを分けるとか、キッチンorウェイターに
多めに配当するっていうのが当たり前だったりするのでしょうか?

返信‐9 (トロント) 2008-03-23 09:51

なーんだ フードサービス系の仕事なんですか。
だったら、そりゃ、レストラン次第でしょうねぇ。
しかもパートタイム。。。

ジャパレスでもって言うけど、今の時代、ジャパレス人気なんですよね。
しかも、そこで働けるって言うのは、ある意味特権なんじゃないでしょうか。

英語もろくにできないので、職探しも出来ない上に、チップや時給を気にするようなプライドってどうなんでしょうか。稼ぎたいなら、日本で十分じゃないでしょうかぁ。。。

返信‐10 ジャパレスならではの利点とは? (カナダ) 2008-03-23 21:44

本当にトピズレですけど、フードサービス系や接客業って大変ですよね。
良いお客さんも居ればイジワルなお客さんもいるわけで。

ジャパレス勤務のネイティブスピーカーや
英語(コミュニケーション)の上手い人は沢山知っているけれど
「ジャパレスで働いて(それだけで)英語力が上がった」
って人は聞いた事がないです。微妙なところ。

学生時代からオフィス系ばかり選んでいた私にしてみたら、これで最低賃金かと…。
チップが良い所もあるけど、疲労は凄まじいでしょうし
あっそういえばカナダ人の友人はチップのために露出度高い服
着ていたなんて言ってましたが(ジャパレスではありませんが)
とにかく本当に大変でしょうし私だったらできれば避けたい。

返信‐11 トピ主です (トロント) 2008-03-24 03:32

トピ主です。

返信9さん、10さん、何か勘違いされているようですけど・・・。

私は英語の問題はほぼ全くといっていいほどありません。
現在もアメリカ資本のこちらの会社でフルタイムで働いています。

学校とその他のプライベートな事情を機(詳しい情報は載せませんが・・・)に会社を退職して一時パートタイムで働くことにしたのですが、
私の仕事上、事務職のパートタイムの給与体系や条件はよく分かっていますが、現在のレストランで働いた
場合の状況が全く分からなくて投稿したまでです。
同僚にも聞いてみましたが「よく分からない」といった答えばかりだったので。

いきなり「英語もろくにでいない」「お金を気にするプライド」って書かれてショックです。
そもそも、英語できなくても給料気にするのって当然だと思いますが・・・。

ついでに、レス3さん、フード系の仕事を探しているのは最初に伝えておりますが・・・。あまり読まれて
なかったんですね・・・その上思い込みだけでレスされていたとは・・・。

返信‐12 レストラン経験有り (トロント) 2008-03-24 05:36

仮に時給が6.5ドルとします(オーナーの期待度によっても変わると思いますが)。一日8時間で週に五日間で月40時間。一ヶ月で1040ドルとなりますね。そこからTAXやペンションプランなどなど、どのくらいか解かりませんが引かれるのでだいたい900ドルぐらいとしましょう。

ただし、レストランは少なからず昼のシフトと夜のシフトがあり、間の二時間ぐらいは休憩になったりします。、その間は無給になりしますので、結局は一日他には無にも出来ないというようなことになってしまいます。それを避けるには昼か夜のどちらかのシフトになる訳ですがそうすると当然収入は半分ぐらいになると言う事でしょう。

厳密には、店のグレードだったり夜は昼よりチップが多いとか、昼は忙しいわりに客単価が低いのでチップが少ないとか、そんなこと関係なく全てのチップを皆で分けるとか、いろいろ関係すると思います。

後はご自分の置かれている状況や、それに合った店で働く事が出来るかなど、ご自分のやりくりや決断と言う事になるのでしょうね。

中国人や韓国人のジャパレスなどで酷い扱いをされらというワーホリの話もあります日本人だから絶対大丈夫とはいえないですが)。移民なら期待度は上がるでしょうけど、逆に使いにくいと思うお店もあるかもしれません。なかなか難しい所ですが、取り合えず自分の状況を話してそれにあった条件なら働いて見ると言う事ではどうなのでしょう。

ただ、ウエイトレスでも厨房でもけっこう肉体労働ですので、そのつもりでいたほうが良いですよ。

返信‐13 トピ主 (トロント) 2008-03-24 06:09

返信12さん、ありがとうございます。

詳しい内容、とても助かりました。

特に、昼夜の間が無給になったりするというのは思いつきませんでした。
チップについても本当にお店によって違うようですね。
面接のときなどに詳しく聞いて納得してから始めたいと思います。

>中国人や韓国人のジャパレスなどで酷い扱いをされらというワーホリの話もあります日本人だから絶対大丈夫とはいえないですが)。

はい、私もそういう話はチラッと聞いたことがあります。
まさにそれが理由で、こうしてあらかじめしっかりとチップの分け方などを知っておきたいと思いました。
そうすれば面接などでチップなどの話が出た時点で良いか悪いか判断できるので・・・。

ではこれからがんばってみます。ありがとうございました。

返信‐14 12です (トロント) 2008-03-24 10:04

>まさにそれが理由で、こうしてあらかじめしっかりとチップの分け方などを知っておきたいと思いました。
そうすれば面接などでチップなどの話が出た時点で良いか悪いか判断できるので・・・。

一つ、ご忠告と言いますか、私の感みたいなものですが。

チップのことなどをはっきりさせるのは大切な事だと思います。ただあまり追求しすぎりると、ずるいオーナーなどは、めんどくさい奴だ、こいつが来るとずるがばれたり、密告したりするかもしれないから採用は止めておこうと思われるかも知れないですよね。

そんなことを思う人の元で仕事などしない方がいいのですが、一癖二癖のある人が多い飲食業界でですので、仕事が無いよりは良いと思う場合は、そんなことも言っていられないかもしれません。こう言う矛盾がいやであれば西洋系のレストランやカフェなどの方がはっきりしいそうで、良いかもしれないなんて思ったりもします(良くわかりませんが)。

正義感や大道は大事にしたいものですが、現実的には駆け引きと言う物も避けられないのが世の中かもしれないです。そういうう私ですが一本気なので相手を信じて働きますが、不正を確信したら止めてしまうタイプですけど。^^

まっ、色々な考え方があるでしょうけど、ちょっと思ったことを申し上げてみました。

返信‐15 (トロント) 2008-03-24 10:42

まず、オーナーはチップをもらってはいけないはずです
それでもオーナーもチップを取るようなところは汚いところです

サーバーはチップが見込まれるから最低賃金が少ないわけで
シェフに少しチップが行くのはありだとしても、1時間1ドルくらいで、それ以上、あるいはシェフとサーバーが同じようにシェアする、というのはフェアなところではありません
(ただ、サーバーもシェフも同じように8ドルから、というところならそれもありですが)

普通のファミレスではだいたいチップの0~20%がシェフやバサーに行きますが、20%もとられるところでは仕事したくないですね
ジャパレスだと40%以上とられるのが普通だったりするようです
絶対に働きたくね~~~(笑)
英語に問題がないのならアジア系ははずすべきですね

返信‐16 トピ主 (トロント) 2008-03-24 11:08

返信14さん、ありがとうございます。

>チップのことなどをはっきりさせるのは大切な事だと思います。ただあまり追求しすぎりると、ずるいオーナーなどは、めんどくさい奴だ、こいつが来るとずるがばれたり、密告したりするかもしれないから採用は止めておこうと思われるかも知れないですよね。

その通りだと思います。
まさにこういうことがあるからこそ、あらかじめ「飲食業界の常識」みたいなものを聞きたくて投稿しました。
気持ちよく代弁してもらって私まですっきりしました。笑

最低賃金などは州のHPで調べれます。これは私も投稿する前から調べているので知っていました。
が、悲しいかな、法はあってもないようなものという場合も多いですよね。


返信15さん、ありがとうございました。

40%以上取られたりするんですか!?
ジャパレスのシェフだとウェイトレスと時給が一緒なんですかね?それでしたら分からない気もないですが。

幸い英語に問題はないので、(おいしいまかないが食べれるという不純な動機で)ジャパレスを最初から決めずにいこうと思います。ありがとうございました。

返信‐17 少数意見なのかも。。。 (トロント) 2008-03-24 12:11

こんにちは。
友人(カナダ人男性)の言っていた話ですが、シェフは基本的に高い給料を支払われているはずなのでチップをシェアする必要は無い。オーナーも一緒にウェイターとして働いているのならともかく、チップは基本的に取れない。ウェイトしたテーブルに置かれたチップは基本的に全額貰う、と言うのが彼の基本だそうです。

とは言えどこそこのメキシカンレストランのオーナーはやり方が汚かった、だの、どこそこのレストランはチップをキッチンに取られる、だの愚痴ってましたので普通にカナディアンが働くようなレストランでも気をつけないとそう言う事は普通にあるんでしょう。

私もウェイトした事無いんですが、ホテルなんかに入ってる高級レストランは英語のちゃんと話せる人を募集していたりオーナーが日本人だったりするので結構チップもちゃんと貰えるって噂です。何だかんだ言って本気の就職活動よりは楽だと思います。良い所が見付かると良いですね(^-^)

返信‐18 気になります (トロント) 2008-03-24 13:15

トピ主さんへ

稼げれますか? → 稼げますか?

調べれます  → 調べられます

トピずれ失礼いたしました

返信‐19 トピ主です。 (トロント) 2008-03-24 14:22

返信17さん、ありがとうございます。

なるほど・・・ジャパレスだけに限らずそういうレストランが多く存在するのですね。気をつけます。

私の個人的な意見ですが、チップをもらう職業というのはそもそもチップを見込んで基本給を低く設定している
ので、たとえサービスが多少悪くても支払うものと思っています。
その上でサービスが特に良いと感じれば多めに払うようにしています。
(なので、旅行雑誌とかで「チップはサービスがよいと思ったら」と書いているのを見ると疑問に思います。)

そういう意味で、キッチンの人たちのお給料がチップを見込まずに設定されているのかどうかって重要ですよね。
でも、どこでもオーナーの一存というか・・・雇う側が強いのでしょうね。

応援してくださってありがとうございます。がんばりますね!


返信18さん、訂正ありがとうございます。

でも正直、訂正されてもどちらが正しいのかさえ分かりません。苦笑 日本語、相当やばそうです。

返信‐20 リカー (トロント) 2008-03-24 15:03

知り合いのカナダ人の話ですが、

アイリッシュバーなどリカーを置いているところは、チップがよいようです。
基本的に、自分がサーブしたテーブルは、ほぼ全部自分の取り分になるようですよ。
時給はいくらか聞かなかったのですが、チップは夜シフトで忙しいところだと、
軽く100から200ドルくらいはいくようですよ。

年末などの行事(貸切パーティーなど)の時などは、特に1晩でチップだけで
500ドルいったと聞きました!!まあ、これは特別なんでしょうが。

チップは税金はかからないので、カナダ人でも副職としてサーバーをしている人も
結構いるみたいですよ。

返信‐21 12,14 (トロント) 2008-03-24 23:00

>チップは税金はかからないので、カナダ人でも副職としてサーバーをしている人も
結構いるみたいですよ。

私の聞くところでは、本来はチップ収入にも税金がかかると思います。ただ証拠が無いので自己申告になる為に申告しない人や金額を大幅に少なくして申告する人がほとんどなのだと思います。バーなどのサーバーはサーバー同士で「お前いくらぐらいで申告する」などど相談すると言う話も聞いた事があります(同じ店で大幅に違うのも変ですから)。少ないチップの場合そこからさらにTAXを取られては何にもならないので申告する人はほとんどいないのではないでしょうか。

返信‐22 私も気になる一人 (トロント) 2008-03-25 02:51

18さんのような方がおられてよかったです。

返信‐23 Tax Return (カルガリー) 2008-03-25 05:56

チップも申告しなければなりません。T4に含まれないことをいいことに申告しない人が大半ですが、見つかったら文句言えませんね。

返信‐24 22こそ自分は大丈夫? (バンクーバー) 2008-03-25 07:15

おられて→いらっしゃって

返信‐25 トピ主です。 (トロント) 2008-03-25 07:22

トピ主です。

>返信20さん、ありがとうございます。

サーバーのチップがよいというのは聞いたことがあります。ただ、私に勤まるかどうか・・・。
けっこう大変そうですよね。時間的にも・・・汗


>返信21さん、ありがとうございます。

はい、チップもタックスリターンの対象となると思います。ありがとうございます。


>返信22さん

「おられて」は謙譲語なので相手の動作には使えないはずです。

この場合、「いらっしゃって」が正しいと思いますが・・・どうでしょう?
日本で会社員として働いているときに新人教育のときに習った覚えがあります。
違ってたらごめんなさいね。

>返信23さん、ありがとうございます。

やはりチップも対象ですよね。忘れないようにしますね。

返信‐26 丁寧語 (日本) 2008-03-25 13:00

おられる について
http://www3.kcn.ne.jp/~jarry/keig/c01c21.htm

返信‐27 トピズレしてきたなー (バンクーバー) 2008-03-25 13:36

要するにトピ主さんも22さんもどちらも正しいということですね。