カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.12770

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

Post Graduation Work Permit

にゃこ (カルガリー) 2008-04-04 14:39:52
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

去年、2年のカレッジを卒業し、Post Graduation Work Permitを申請しました。最長2年間のWork Permitがもらえると聞いていましたが、1年分しか出ませんでした。あと2ヶ月でビザが切れるのですが、どなたか、Post Graduation Work Permitの更新をした人はいますか?あと1年分、Extendできるのでしょうか?もし、何か情報をお持ちの方がいたら、教えてください。お願いします。

返信‐1 PG (カルガリー) 2008-04-04 22:49

I don't think the PG work permit is extendable.

Also, only ones who have
* graduated from a school OUT SIDE of the listed area
AND
* got a job OUT SIDE of the listed area
can obtain a permit for 2 years.

Other than that, 1 year is maximum.

返信‐2 にゃこ (カルガリー) 2008-04-05 01:13

PGさん、アドバイスどうもありがとうございます。

私の場合は、2年間のPost Graduation Work Permitの対象になっている(基準はすべて満たしている)のですが、なぜか1年間のビザしか発行してもらえませんでした。そのため、そのビザをもう1年更新できるかどうか、今、調べているのですが(もし、確実に更新できないとしたら、$150の料金を払ってアプリケーションを送っても、もったいないと思うので。)、その辺のはっきりとした情報がまだ得られません。もし、どなたか知り合いの例などで知っている方がいたら、是非、アドバイスをお願いします。

返信‐3 aska (トロント) 2008-04-05 11:38

私も現在カレッジに通っています。とても気になることですね!
私もずっと、指定のエリア(GTAとか)以外なら2年まで延長できると信じていたのですが、実際そうでないことがあることにびっくりしました。
私の友人がトロントの大学を卒業し就職しました(もちろん1年のみのエリア)。
が、なぜか2年目を延長できました。ビックリして本人に聞いてみたら、友人の雇用主がレイバーマーケットに申請したそうです。友人がいうには「GTAでもレイバーマーケットに出せば2年までいける」ということでした。

何かの参考になれば幸いです。

返信‐4 mimo (カルガリー) 2008-04-05 12:17

パスポートの有効期限は大丈夫でしょうか?

申請したときにパスポートの期限が2年以内なら その期限までのパーミットしか出ません。

その場合はパスポートを更新してからパーミットの延長するように書かれていると思います。

返信‐5 にゃこ (カルガリー) 2008-04-05 15:53

お返事どうもありがとうございます。
パスポートは、留学前に10年のパスポートに切り替えたので、有効期限はたっぷりあります。
今日、友人に聞いてみたら、友人の友人がPost Graduation Work permitを更新したことがあるらしいので、もう少し詳しく聞いて見ます。引き続き、何か情報がありましたら、是非、教えてください。

返信‐6 P (モントリオール) 2008-04-06 01:37

もう、3,4年前の話なので、事情が変わっているかもしれませんので、一応、ご参考までに。
私もカレッジを卒業後、1年間のPost Graduation Work Permitを取得しました。で、このPermitが切れる時に、私も延長はどうするのか調べたのですが、その時点では、このPermitはもともと延長はできないものということで、さらに同じ会社で働き続けるには、通常のWork Permitを一から申請しなおさなくてはならないとのことでした。
(私のときには、確かCICのPost Graduation WPのDescriptionのページかどっかに「このタイプのビザは延長不可」という記述があったような・・・?ごめんなさい、うろ覚えです。)

なので、私はその件を会社に説明して、HRSDCにLMOの申請をしてもらって、通常通りWork Permitの申請しました。
Post Graduation WPで1年働いていた流れがあれば、多分LMOも割とすんなりOKがもらえて新しくWork Permitも発行されるんじゃないかな。もちろん、一応、会社には私のポジションの求人広告をあらためて出してもらって、その上で私の他に良い候補者がいなかった、ということをHRSDCにしっかり説明してもらうことに留意しましたが。

今はまたいろいろ申請の条件も変わってきてると思うので、あまり参考にならないかもしれませんが、一応経験者の話として着てもらって、後でご自分で確認してみてくださいね。CICのコールセンターに確認するといいかも。
ビザ延長、無事うまく行くこと祈ってます!