カナダ掲示板 (金融・税金) - No.12861
TAXリターン、間に合わないかも!
(他国でWH中) 2008-04-16 03:48:19
TAXリターンて、どうしても4月末マデにしないといけないんでしょうか?
遅れたら無効なんでしょうか?
ある事情で、いまだ申請できてません。業者に依頼したんですが。。。
それが今になって発覚!最悪です!
もし追徴課税がある(税金を十分払ってなくて、追加で払わなければならない)場合は、4月末が締め切りで、それ以降に払う分にはペナルティーが加算されます。
もし税金が戻ってくるのであれば、4月末以降に申請してもOKです。
そうでしたか・・・追徴課税が無いことを祈ります。。
2007年は4か月働いたけど、微妙だな~
とにかく早く手続きできるにこしたことはないので、
今からカナダに働きかけないと。。。
とほほ。
ぴーたんさん、ありがとうございます。
手取りの給料が源泉徴収されていれば、返ってくるのでは?
と思います。
ワーホリで4ヶ月働いただけですよね?だったら払わなくてはいけないのではなく、いくらか戻ってくるくらいだと思うので、期限なんて気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
さすがに4ヶ月ではかなりの額を稼いだとは思えないので・・・
おそらくカナダには183日以上住んでいないため、非居住者扱いとなるので、日本で納税するのでは?
カナダに住んでいたのは2007年2月~1年間になります。
そのうち働いたのが、2007年だと4か月です。
多分TAXリターンの対象となるので、業者も引き受けてくれたんだと思います。
何故手続きができてないかというと・・・
T4が帰国までに間に合わなかった為、
雇用主にT4は依頼した業者に郵送お願いします、と何度も言っておいたんです。
でも届いてなかったんです。
私が働いていたのは、アメリカに本社があるチェーン店だったので、アメリカまでその連絡がいっていなかったのでしょうか?
今時点でT4がどこにあるのかわかりません。前住んでた家でしょうか?事情のわからない現住人が捨てているかもしれません。
ようは、T4 slipがないんですね。
退職のときに、手渡しでもらうのかな?
>レス7さん
2月末までに、アメリカの本社から従業員全員の自宅に郵送?・・ということになってたらしいです。
でも、その時期にはもうカナダにいませんので、業者に送ってください と頼みました。
業者もそれで了承してくれました。
いちおうアメリカオフィスにもメール送ってみたものの、今のところ返事はありません。
トピ主さん、どちらにしてもT4がないとファイルできないのでまずはT4を準備することが
先決ですね。
もし原本がなければ会社にメールなどに添付してもらったりFAXでも大丈夫です。
それからワーホリで4ヶ月働いてただけならお金が戻ってくるだけだと思います。
通常期限を過ぎてからファイルするとお金が手元に届くまで半年くらい時間がかかります。
ありがとうございます。
万が一、T4原本が届かなかった場合にも、いろいろ方法・可能性はあるんですね。
知りませんでした。
もう少し頑張ってみます。