カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.12875

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 移民・ワーク

PRカードの期限切れ

どうしよう・・・。 (バンクーバー) 2008-04-17 12:19:53
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

そろそろPRカードの更新時期だと思い確認してみたら、来月の中旬で切れてしまう事が分かりました。

今からでは、どんなに頑張っても更新中に期限が切れてしまいます。
その場合は、また初めから移民を取り直しになりますか?
VISA無しで滞在してるということになり、不法滞在になってしまうのでしょうか?

どのようにすれば、少しでも早く更新が出来ますか?

今気づいて、パニックになっています。
どなたか、教えて下さい。

返信‐1 かえで (バンクーバー) 2008-04-17 12:33

PRカードは無くても不法滞在にはなりませんし、カナダ国外に行く時に必要なだけで、移民とは関係ありません。
なるべく早く、更新しましょう。

返信‐2 のんびり家 (バンクーバー) 2008-04-17 14:24

PRカードは必要ない人は持ってませんよ。申請してないってこと。
それにUSへ自家用車でいく場合はカナダに戻る時には提示必要ないので持たなくても
用が足ります。そのことはちゃんと記載されてます。
商用の飛行機、船、バスなどを利用しカナダ再入国の際に提示する必要があるってことですね。
まあ期限が途切れないで更新してると突発に日本へ帰国とかがあると便利だということね。

自分は期限切れですが、当分カナダ国外へ旅行する予定ないので更新は必要になったらする予定。
カード期限とは関係なく、移民のステータスは失いませんよ。

返信‐3 更新済み (モントリオール) 2008-04-17 22:12

カードは悪魔で旅行時のIDの役目です。移民権と全く関係ないです。
それよりも大事なのは、最初に貰ったRecord of landing(IMM1000)と言うリーガルペーパーサイズの書類です。
実際、PRカード更新の際にもコピーの提出が希望要請されています。

旅行に出ないのであれば、期限内の更新は必要ないですが、更新しておくことに越したことは無いのでは。
ということで、焦らず更新準備してください。

返信‐4 どうしよう・・・。 (バンクーバー) 2008-04-20 12:51

みなさん、ありがとうございます。あ~、良かった。安心しました。
子供を置いて、日本に強制送還なんてことになったらどうしようかと思いました。

以前、学校に通う時に、PRカードの提示を求められたので、てっきり移民を証明するものだと思っていました。
あれからすぐに、申請書のリクエストをしました。

でも、あのカードが移民の証明ではないというと、他に何か移民を証明できるものがあるのでしょうか?運転免許証?それとも、メディカルカード?SINカード?移民の証明なんて要らないのかな??

それはさておき、皆さん本当にありがとうございました。

返信‐5 だから (トロント) 2008-04-20 13:01

更新済みさん(レス3)が言ってるように
移民を証明する書類っていうのは、移民審査に通ったときに貰った
Record of landingという茶色い書類です。