カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.12924
ほんだし
(エドモントン) 2008-04-22 07:56:59無知ですいません。日本から持参したほんだしを味噌汁や煮物などによく使用してしますが、ほんだしは化学調味料ですよね?中華料理屋さんのなかにはMSDは使用していませんなどとうたっているところがあるのですが、日本のほんだしはMSDと同じで体に悪いのでしょうか?もしご存知の方いらしたら教えてください。
MSGです。MSGが体にいいか悪いかは賛否両論ですが、ほんだし等にはそれと同じような成分が使われているのがほとんどです。私は出来ることなら化学調味料は使いたくないとは思いますが、便利さもありますからあまり目くじらを立ててはいません。ソバを食べる時は市販のめんつゆを使いますし、レトルト品も食べています。でも、ダシって凄く簡単に取れるんで、これだけはちゃんとやってますね。
Wikipedia なんかを読む限りでは本当に賛否両論ですよね。うちは成分表を最後まで読んで買うようになってから、めんつゆほんだし●の素は買わないようになりましたけど、それでも少量(納豆に入ってるつゆとか)だと妥協しちゃいますね。
ほんだしは鰹由来だから主なうまみ成分はイノシン酸のはずですよ。
味の素はMSGです。
どっちにしてもよっぽど大量に使わない限り問題ないというのが日本での認識ですよね。
こっちのMSGを忌み嫌う姿勢はアメリカ的な大げさなリアクションで無意味だと思って、
私は何も気にせずに使ってます。
日本の食品には「アミノ酸=化学調味料」が欠かせないですね。
ほとんどの食品に入ってますよ。味の素社の製品は、味の素が入ってるし
日本が世界に広めた化学調味料だから、騒ぎたててないだけで、
北米にはMSGアレルギーの人いっぱいいますから。
なるべく採らないようにしてますが、お茶漬けの素とかたまに食べると
胸焼けするし、喉渇いて、だるくなるんで一杯入ってるんだろうな?と
思います。
たしかにこちらはアレルギーの方がたくさんいるのは事実です。白人さんがおおいですね。よくお店の人にきてますよ!