トロント掲示板 (ワーホリ) - No.12932
smart serveは必須資格?
(トロント) 2008-04-23 11:39:59バーで働くには、smart serveというものを取らなくてはならないと聞きました。これは必須資格なのでしょうか?またウエイターとバーテンダーでは違う資格が必要なのでしょうか?現在バーで働いていらっしゃる方もしくはお分かりになる方、アドバイスをください。よろしくお願いします。
必須ではありませんが、バーには常に最低一人はsmart serveの資格がある人を配置するようにとLCBOが指導しています。
よってsmart serveを持っているといえば優遇してくれるかもしれません。もちろん持っていれば必ず採用されるわけでもありません。
私は過去にあるイベントでボランティアをした時に講習があって、それで資格もらいました。
でもバーで採用されるには英語ができるとか(当たり前)、そのバーの雰囲気にあってるとか、手際がよいとか、
いろいろあるみたいです。
今年から必須になりました。
私は職場で受けさせてもらいました。
バーの仕事は日本人の場合は皿洗いや片付け専門の仕事から入るといいかもしれません。
英語と仕事次第では接客もさせてくれるかもしれません。
もちろんそれを伝えたうえでですが。
smaartだよ。
貴重な情報をありがとうございました。どうやら今年から必須になったようですね。確かにバーで働くには資格の前に当然ながら高い英語力が不可欠ですね。すぐにバーテンダーとして働けないとしても挑戦してみようと思います。smart serveに関しても取れるようにがんばります。ありがとうございました!