カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.13121
国際結婚している方に質問です
(トロント) 2008-05-11 01:20:55
結婚を決めたとき、やはりカナダという地でこれから暮らしていくということで一大決心が必要だと思います。
両親は賛成だったり反対だったりとあるかと思いますが、「結婚する!」と決めた動機は何ですか?もちろん相手を愛しているからという回答だと思いますが、カナダの医療制度など心配になりませんでしたか?
医療制度はきになりましたね。マイケル・ムーア監督の映画でも、カナダ限らず全米で医療保険未加入者が何万人もいるということが事実で日本の医療は世界有数だとおもいますよ。しかしアメリカのほうが1番っていう矛盾はあるのですけれど、でも人生楽しみたいならカナダですよね。
そうかなぁ?アメリカとカナダの医療保険は全然違いますよ!
私は、トピ主さんと同じオンタリオに住んでいますが、他州は毎月の保険料がかかるのに比べ、オンタリオは全て無料ですよね。(その分Taxが高いけれど、言うほど物価がバカ高いわけでもないですし。)大きな病気やケガに関しては言えないのかもしれませんが、基本的に全てが無料というのはありがたいと思いませんか?
妊娠中の毎回の検診、出産費用、子供が生まれた後の検診や予防接種、全て無料。それに比べ日本は、検診費用が出せず、出産まで医者にかからない妊婦も多くなっているニュースもあります。
大きな病気になった場合の、検査や手術の待ち時間が長すぎることは長年の問題とはなっていますが・・・
もちろん、考え方は人それぞれ違いますが、私はカナダ(オンタリオ)の医療経度には今のところ満足しています。
一緒に生活をしていくことって、「愛している」という感情だけでは成り立ちません。お互いの嫌な事もすべて受け入れないといけないですからね。このことは3年間の同棲中によーーーく実感しました。そこを乗り越え、同棲していても結婚しているも同然の感じでした。恋愛感情もあり、家事などの分担も出来ていて、お互いの家族ともの付き合いもうまくいっていたし。紙切れ一枚の違いって何だろうとずっと考えていました。
ある時いつものように親戚の集まりがあった時に彼の家族の昔の写真をみんなで見ていたんです。その時に「この家族の一員になりたい。彼の家族が未来の私達の子供のおじいちゃん・おばあちゃんになったらすごく幸せだろうな」ってふと思ったんです。
結婚という手順を踏まなくても、おじいちゃん・おばあちゃんにはなりますが、でもやっぱり結婚式という大事な家族になるイベントをみんなで分かち合いたかったし、けじめもつけたかったので結婚をしました。
海外に住むからとか、カナダの医療制度のことなどは結婚をすると決める時の判断材料ではありませんでした。カナダだって日本だってそれぞれに欠点はあるし、どちらも医療制度は完璧なものではないと思うので。医療制度のことよりも、親の老後を考える時に、距離の遠さを実感します。
医療制度、学校制度、何もかも違いますけど、それを「カナダだから・・・」といわない覚悟があるかどうか、
それで決めました。
なぜかまったく考えませんでした。悩みもしないし、誰かに相談もしませんでした。今考えるとかなり恐ろしいことですよね。でも考えてたら結婚できなかったかも。この人とだったらどこの国でも無人島でも暮せるなとは漠然と思ってました。
結婚したときは理想の人とはかけ離れてどんな生活になるかわからなかったけど今はパーフェクトです。
知らない間に大きなギャンブルにかけてたのかも知れないけれど
今は勝ったような。
皆さんありがとうございます。
私はオンタリオ在住ですので医療費は無料ですが、薬代に関しては自分で負担なのが痛いですよね…。薬代って結構な額になりますし。
一番心配なのは家族にそんな簡単に会えないというところですかね。
カナダは好きですが、いろんな障害があったりしいますね。別に結婚するわけではありませんが、いずれ彼氏と結婚するのだろうと思うと、現在色々考えてしまいます。ノリが大事なのかもしれませんが、自分の性格上ノリでは結婚できません…。
考え出すとキリがないというか…。
レスありがとうございました!
よかった。
ここで、発言しなくて。
誰が、あんたみたいな軽い人間に話すもんですか。
何?>ノリが大事なのかもしれませんが?
いい加減にして欲しいですね。ノリで結婚?
なめるなって。
薬代もケチるくせに、何が結婚だよ。まったく。
医療制度?あんた、どこまで知って言ってるのかってね。
せっかくコメントしてくださってる人の全て読んで、もう一回やり直しだね。
読んでないよ、このトピ主。舞い上がってるだけだね。結婚、結婚って、焦ってるだけでしょ。
返信7さん
誰もノリが大事とは言ってませんが…。
返信5さんの内容が、考えないで勢いでと書いてあったので、ノリでは結婚できないと言っただけですけど。ま、そういう風に解釈したのであれば結構です。
薬代もケチるとおっしゃてますが、誰もケチるなんて言ってませんよ。
返信7さんこそ、ちゃんと内容読まれました??(苦笑)。
しかも舞い上がってませんのでご安心を!
医療制度のことは詳しくはしらないので、それなら教えていただけますか?
逆にお伺いしたいのですけど、心から愛する人を、気に入らない制度だからとかで、結婚を拒否するんですか?馬鹿馬鹿しい。それと、国際結婚していようが、いまいが、生活が1つになり、お互い育ってきた環境は微妙に違うのに、一緒に生きていきます。同じ国籍であってもです。住んでいた県、地域によって、受け継いでくるものも違います。お味噌汁の味だって違うんですよ。こういう質問って、デリケートだと思いませんか?私は、自分のプライベートをこんな誰もが見ている、しかも覆面でケナスような人がいないとは限らない場所では、絶対に話したくないですね。それが、大切なものを守るってことじゃないですかねぇ。だから、私は、あなたを軽いって思いました。
トピ主さんの言われるノリというか、飛び込む勢いの必要性、わかります。皆さんの言われるように、慎重に考えるのも大切ですが、やって見ればわからないのも結婚です。(慎重派の皆さんごめんなさい。怒られるかもしれませんが、それでうまくっている例も沢山見てきてますし、その反対も。)
私自身は学生結婚で、周りから見れば若気の至りと思われるような国際結婚しましたが、お互い一緒に成長しました。親の老後を考えるとか、相手の家族のこととか、日本との距離の遠さを考えすぎる年ではなかったので、簡単に結婚に飛び込めましたが、今ならもう少し慎重になるかもしれませんねぇ。10年近く結婚してますが、幸せです。
反対に、日本人でもカナダ人でも、考えすぎたり、慎重になりすぎたりして、大事な人を逃してるを沢山見てますし、いろいろですよ。トピ主さんが、この人だと思うなら、細かいことを考えすぎずに大切なものだけを考えて決断してください。応援しています。
PS.カナダの医療制度なんて、政府が変われば、いつ変わるかわかりませんよ。
返信7、9さん
凄くトピから離れているように思うのですが…。確かに気に入らない制度だから結婚を拒否するなど、言ってませんが…。話が飛躍しすぎです。
愛してるだけで結婚ってできませんよね?と他の方がおっしゃってましたが、私も愛しているだけで結婚はできないと思います。
こういう質問が、返信7さんを嫌な気持ちにさせたのであれば、すみません。
軽いと思ったのであれば結構です。掲示板なので人には簡単に相談できないことでも匿名でできるのが良い点だと私は思ってます。
おそらく返信7さんと、私は価値観が違うので、ここでお話しても平行線をたどるだけだと思います。
嫌だと思われたならスルーしてください。
返信10さん
考えすぎてしまう自分がいるのが、たまに苦痛です。
勇気が必要なのでしょうが、なかなか踏み出すのに大変ですね。
一生一緒に過ごすということなので。ましてや、もともとは他人ですからね。
お互い一緒に成長できる相手なら本当良いですね!
10年後、20年後幸せと言えるような自分になりたいと思います。
医療制度も政府が変われば、変わるというのは確かですね。日本でも今の医療制度が維持されるとは限りませんしね。
返信ありがとうございました。
>愛してるだけで結婚ってできませんよね。
愛は無くても結婚してるってことは、偽装結婚ですね。シャムコン永住権狙いね。
トピ主さんのおっしゃってることよく分かりますよ。
好きだけ、愛だけじゃ結婚できないし、勢いでしても上手く行かないですよね。
かといって、気持ちがなければ他の全てが揃っていても上手く行かないだろうし。
結局は、「この人となら乗り越えれる!」と思えるかどうかじゃないかと思います。
医療制度などの制度の違い、家族と会えないという辛さなど全てを含めてです。
悩んだ分だけ自分が出した結論に後悔がないだろうし、いいんじゃないですか?
頭が爆発するくらい悩んで、その後ふっと、「もう結婚しちゃえー」って思うかもしれないしね。
悩むくらいのパートナーと家族がいるっていうのは幸せだと思いますよ。
返信7&9
あなたこそ何を言っちゃってるのでしょうか?
トピ主は普通に分からないことを聞いてるだけですよ。
いまどき多い「顔文字」「タメ口」「変な日本語」を使ってるわけでもなく。
それをどうしてそんな返信の仕方をするのか分かりません。
デリケートな問題だからこそ、匿名で質問のできるこういう場を使ってるのではないでしょうか?
お味噌汁の味?そうですね、お味噌の種類が地方で違うんですから。
したら2種類のお味噌を買えば済む問題では?
覆面でけなしてる人はあなだでしょう。やめてください。
トピ主さん、こういう問題はどの国に行ってもあなたと同じような境遇にいらっしゃる人は
みんな持ってる不安だと思います。
ただ、When in Rome, do as the Romans doで、
カナダにいたらカナダのことをしなきゃいけなくなります。いやだとはいってられません。
医療制度も日本とは違いますが、逆に言えばそんなものもないベネフィットもない国だってあります。
そう考えたらカナダで結婚できることが恵まれてると思いませんか?
ちなみにうちの主人はそんなものも何もない国からの移民です。
この国にとても感謝してます。
生活する中で日本との違いで圧倒されることも多々ありますが、ここに来た以上
私は子供もいますのでやるしかないです。
なので夫婦で話し合い、支えあっていけばやっていけます!
ただ日本とは比べてばかりでは無理でしょう。
最後なんだか普通のクサイことを書いてしまいましたが、結構これ本当です。
がんばってください!