トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.13354
シュリンプカクテルのソース
(トロント) 2008-06-02 21:44:36
こんにちは!
シュリンプカクテルっていうんですか?
日本で言う甘エビみたいなのにケチャップ風のソースをつけて食べる料理。
あの料理に使う市販のおいしいソースを探しています。
スーパーの瓶詰のソースを2種類試したのですがあんまりおいしくなくて、
でも人の家とかでおいしいソースを食べたことがあったんですね。
その時に教えてもらいそびれて、その人もいなくなってしまって・・・。
市販のおいしいシュリンプカクテルソースを知っていたら教えてください。
作ってみるのはどうですか?友人に教えてもらったんですが、ケチャップにわさびか、ホースラディッシュを適量に混ぜてできあがり。結構私は好きです。
アボガドもいけますよ。
アボカドにレモン果汁、塩とオリーブオイルを足して醤油で薄めに味付けすれば出来上がりです。
シュリンプカクテルソースはスーパーで売ってますよ。
Loblawsのはたしか辛いのとマイルドなのと2種類あったはず。
シュリンプカクテル用のエビも、冷凍で売ってます。
甘エビとは違ってちょっと茹でてあるみたいですが、パーティーなどがある時に使ってます。
さすがに甘エビはおすし屋さん以外では見たことありませんが。
職場で作っていたシュリンプカクテルのカクテルソースのレシピ( 大雑把ですですみません)
ですが、よければお試しくださいね。 生牡蠣にもGOODですよ。
・ハインツ製のケチャップ
・生のホースラディッシュ(皮をむき、 Cheese Grater又は生姜おろし器でおろす)か、瓶入りのおろしホースラディッシュ -量は、お好みで 大匙1程から
生は、ピリっときます、瓶入りは、酸味が利いていてマイルドです。
・Tropicana などの100%の オレンジジュース で濃度と甘さを調節
・Tabasco ソースで 酸味と辛さを調節
・お好みで、レモン汁や皮(黄色い部分だけの摩り下ろし)をいれてるとさわやかな風味がUP
美味しいカクテルソースに出会えるといいですねえ。 私も、カクテルソース大好きです。
便乗ですみません。
そのまま食べれるエビ(シュリンプカクテル用)って普通のスーパーで売っているのですか?
冷凍しか買ったことがなくって・・・。
どこかおすすめのお店があったら教えてください。
私も便乗ですみません。
ホースラデッシュってどんなものですか?
ググってみましたか?
ホースラディッシュはセイヨウワサビ、あるいは山わさびと呼ばれてるものです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ホースラディッシュ
ローストビーフの薬味によく使われます。
アジアンマーケットで売っている、スイートチリソースが好き。