カルガリー掲示板 (生活) - No.13382
コンタクトレンズのはずし方
(カルガリー) 2008-06-06 13:07:58
すいません、ド初心者です。
コンタクトレンズをやっとこさっとこ、どうにか装着できるようになったのですが、今度は外すのに戸惑っています。
みなさん、外すときのコツがあれば、是非、伝授していただけないでしょうか?
つけてるのは、ソフトです。
よろしくお願いいたします。
眼球を絶対に動かさずに親指と人差し指でつまむように取る!
鏡を見てやるとどうしても指で目が隠れて頭or目を動かしちゃうんですよね。
だから鏡見ないでやったほうがいいかも。って初心者はこわくて無理かな・・・??
あと、指は絶対に乾いた状態で!!
慣れるので心配しなくても大丈夫です。それまでは目に傷がつかないように気をつけてくださいね。
返信1さんに加えて
大胆に指の「腹」で、軽く眼球を押さえるようにしながら。
私もソフト歴1年ですが、この方法でやってます。
あと、目に張り付いた時のため、涙と同じ浸透圧のコンタクト専用目薬を傍らに用意しておくと安心ですよ。
爪が長い時は、綿棒を2本使ってはずせますよ。簡単です。
コンタクトを外すための小さい道具があります。Plungerとかなんとか言っていたと思います。
ゴムかシリコンのもので先端に小さな吸引カップが付いています。ソフトレンズでも使えると思います。
コンタクトの装着をしてくれる眼科や(たぶん)眼鏡屋で聞いてみてください。小さなものにしては
あまり安くはなかったですけど、レンズの取り外しは楽々です。
あまり下まぶたを引っ張るとしわができるかなと思って眼科の検診のときに聞いてみたら、サンプルを
くれたので、次の検診のときに買って愛用しています。
みなさんへ、
本当にありがとうございます。ド初心者でそうとう戸惑っていました。
それぞれのやりかたがあるのですね…!!!
さっそく、ひとつずつやってみます。
りんごさん。
綿棒2本ではずせるんですか。
すごい!。
わたしもたまに爪伸ばしたりしてるんですが、
長くなってくると怖くてとれなくていつもしかたなく切っていました。
カラコンとかしてる、爪の長い子達はどうやってとってるんだろ・・・・と、
ものすっごく不思議に思ってたのですが、
そんな技もあるんですね。
ちょっとくらい爪が伸びていても、コツさえつかめればコンタクト扱えますよ。外す時使う指の腹は第一関節に近いあたりでちょっと側面も使うんです。爪は絶対当たりません。あまりにも長い爪は分かりませんが、私はいつも5ミリくらい指先より伸ばしていますが、ちゃんと出来ています。まぁ、コンタクト歴20年なんで、もう慣れすぎって感じなんですけどね。もちろん扱う前はちゃんと爪ブラシでしっかり洗ってから触ります。