バンクーバー掲示板 (旅行) - No.13410

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 旅行

バンクーバーの4時間滞在

Private (日本) 2008-06-10 02:10:56
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

バンクーバー到着時刻が、昼12:00.
国内線の乗り継ぎ時間が悪くて、バンクーバー出発が、18:55です。
荷物だけチェックイン出来るお話ですが。
空港内で、時間をつぶすのは、勿体無いので、外へ出ようと思います。

バンクーバー初めてです!
見逃せないポイント、効率よく周れる方法を教えて下さい。
休暇の都合上、バンクーバーの観光は、この日のみです。

例えば、ノースバンクーバーへは、無理でしょうか?
ちなみに、7月上旬の(木)で主人と2人旅で新婚旅行気分です。

空港へ戻って来る時間も加味して、ご飯も食べて・・と考えると、土地勘、距離感覚が無いので、困っております。

皆様のお知恵を、どうぞ、宜しくお願いします。

返信‐1 (バンクーバー) 2008-06-10 02:25

時間がたりません。
あきらめてください。

返信‐2 *** (バンクーバー) 2008-06-10 03:46

食事も込みでとなると、難しいですね~。12時に着いて、イミグレや荷物ピックアップで早くても13時に出られるとお考えください。もっと押す可能性は十分あります。で、19時発ということは、18時には空港にいなくてはいけませんね。それも先に国内線チェックインしてからですから、その手続きにも時間がかかることをお忘れなく。
 ということは、自由時間を長く見積もったとしても13:30~18:00。ノースバンまでは空港から車で最短でも30分はかかります。日中は交通量が多いので1時間は最低見ておいたほうが良い。帰りとなる夕方はこちらも帰宅ラッシュがありますからさらに時間がかかる。単純に空港との移動だけで2時間以上。まぁ、残り2時間半ありますから、不可能ではありません。でもこれらは全て道路事情を熟知していて車移動可能な場合なら出来ることです。だから、例えばすべての行程をタクシーを使えば何とかなるかもしれません。でも、とてもお金かかりますけどね。
 あとは、下記のような現地ツアーをチャーターするとか。http://maplefun.com/02s_01_01_YVR.html#08SYVRSS-05
これは一例ですので、検索すれば他の会社もあると思います。最小催行が2名からなので、スケジュールを相談すればお二人の都合の良い時間でやってくれるかもしれませんね。問い合わせてみてはどうですか?

返信‐3 多分 (トロント) 2008-06-10 04:08

国内線でも、チェックインは2時間前が基本ですよ。
結構込みますし。
なので、17時には空港についてないとまずいかと思います。

返信‐4 private (日本) 2008-06-10 20:53

色々ありがとうございます。
ノースバンクーバーは諦めます。
バンクーバー市内観光のみに、しようと思います。
添付頂いたツアーを拝見しますと、大丈夫かと思いますが、空港出発の時間でしょうか?

バンクーバーは、私達の時間帯ですと、渋滞でダウンタウンまで、どれ位かかりますか?
たとえば、グランビル・アイランドまでですと、市内バス・・・無理でしょうか?

グランビル・アイランドから行ける、所を追加するとどちらになりますか?
宜しくお願いします。

返信‐5 *** (バンクーバー) 2008-06-11 00:04

バスは乗換えがあるし、グランビルアイランド近くのバス停についてからも結構歩く。バスだけで片道1時間は見ておいたほうが良い。グランビルアイランドも普通にのんびり見たら2時間くらいは平気で過ごせてしまう。 
 また、渋滞は4時ごろから始まり、5時過ぎはピーク。橋を越えるのに20分かかるなんてザラ(普通は1分もかからない)。
 もし行きたいのなら、タクシーにしておいた方が無難だと思うよ。バスより当然早いし、万が一大渋滞の時はルート変更だってできるんだから。
 また、ツアーに関しては、当方在住のため使用したことありませんので、興味があったら詳細は直接問い合わせてください。問い合わせ先も載っていましたよね?

返信‐6 Private (日本) 2008-06-11 09:07

貴重なアドバイスありがとうございます。
バンクーバー在住なんて、羨ましい限りです。
タクシーで、グランビルアイランドへ行ってみます。

また、質問ですが、教えて下さい。

博物館や、劇場は、外観のみ見て、ぶらぶらするのも良いかと!
1、タクシー利用したら、空港からどれ位の時間と料金ですか?

2、グランビル橋を渡るのに、徒歩で何分でしょうか?

3地図で見ると、イエールタウンも行けるような気がしますが、いかがお考えになりますか?

4、お奨めの店、レストラン(シーフド料理やサンドイッチ)お奨めご存知でしたら、教えて下さい。

宜しくお願いします。

返信‐7 *** (バンクーバー) 2008-06-11 14:13

1、タクシーで空いていれば30分以内で着くでしょうけど、日中はもう少しかかると思ってください。余裕持っていうと40分くらいかなぁ、特に渋滞とかもなければ。すいません、料金についてはいつも自家用車利用なので分かりません。ほかのルートですが、スイスイ走って15分くらいで、いつも18ドル程度(チップ込)払っています。

2、橋を渡ってどこまで行くんでしょうか?歩いて橋から端までだったら10分くらいかなぁ?でも、渡るだけではどうってもんでもないし、どこかほかへの移動を考えているのならやはりタクシー利用の方が賢明かと思います。

3、行けますが、やはりタクシー移動が妥当ですね。(時間がないからね)

4、グランビルアイランドに行かれるのでしたら、パブリックマーケット内のフードコートお勧めですよ。天気が良ければ、外に出て水辺を眺めながらの食事も気持ち良いです。

以上、私の分かる範囲での回答です。やはり時間の制約が大きいので、移動に時間をかけるのはもったいないと思います。グランビルアイランド内は徒歩での移動ですが、ゆっくり見て周ると2時間くらいは平気で経ってしまいます。マーケットの雰囲気も日本とは違う感じで面白いですし、買い物が出来なくても見ているだけで楽しいです。ギャラリー等もありますが、これは興味次第という感じでしょうか。
 イェールタウンの方は、微妙ですね。少ない時間の中でわざわざ行くほどのものかなぁ、というのが私個人の感想です。が、とぴ主さんが興味があるのでしたら行かれてみるのも、後で後悔するよりもいいかなぁ。

またなにかあったら、レスします。ほかの人も何か教えてくれると良いですね。私だけだと偏ってしまうからね。間違ってるかもしれないし。

返信‐8 (ビクトリア) 2008-06-11 14:25

人に頼りすぎ。

自分で調べてる?

返信‐9 ひどいね (トロント) 2008-06-11 14:49

返信8の方、

トピ主さんは、いろいろ調べた結果として、現地にいる方の意見を求めていると思いますが。
頼るのと意見を求めるのとは、違いますよ。
現地にいる方に直接聞いてこそ、トピ主さんは旅行を計画できるわけですし、頼りきっているのとは違う思いますが。
むしろ、そんなこといってたら、誰も掲示板使う意味がないですよ。
日本からカナダに旅行に来て、カナダを好きになって帰ってもらえたら、その役に少しでも立てたら、その方がすばらしいと思いませんか?
心が廃れているのか、はき捨てるようなこと言うなんて、良くないですよ。

返信‐10 Private (日本) 2008-06-12 00:16

レスありがとうございます。
心配になり、利用するエアーカナダで調べました。

*乗り継ぎ便のチェックインは、日本国内だそうです。
(最終地点まで、搭乗券は発券されるそうです)

*荷物は、バンクーバーで、荷物を取り、税関通って、そのまま乗り継ぎ便へ預ける。

*既に、搭乗券は持っているので、「セキュリティチェックをし、搭乗口へは“40分前”で良い」と言われました。

レス頂いて、調べたお陰で、少し、長いバンクーバー滞在出来そうです♪

返信‐11 Private (日本) 2008-06-12 01:05

親身にお答え頂きありがとうございます。
土地勘が全く無く、ガイドブック頼りにするだけの私にとっては、現地情報は大変助かります。
お陰様で、着実に、予定が作られて来てます☆
本当に時間の制限は、旅計画の中では大きくて、折角カナダへ行ったら・・みたいな、時間の限り観光への欲が浮上して来てしまいます。(今度いつ行けるか解からないので)
カナダは、地図で見るより広い気がして、移動にどれ位掛かるのか全く想像つきません。
しかし、グランビルアイランドへは、行かせて頂きます!

真剣に旅計画しており、初歩的な質問で失礼します。
(グランビルアイランドを2時間の予定と仮定した場合)

1、私の地図には、空港の位置が書いていないのです。
  どちらに近い場所ですか?
  方向的には、スタンレーパーク寄りでしょうか?

2、グランビルアイランドから、空港へ帰る途中、
  ①ギャスタウン ②スタンレーパーク ③ロブソンストリート ④ハーバーセンター展望台・・
  後一ヶ所加えるとしたら、何処がお奨めですか?
  (ブランドショップは、時間がないので好みません)

3、空港から、エアポーターはダウンタウンまで、大体30分。$13。だそうです。
  ダウンタウンから、グランビルまで車で何分位でしょうか?
  タクシーで40分と仮定すると、エアポーターの方が安上がりでしょうか?
  グランビルアイランドへは、スイスイ15分程度なら、タクシーの方が断然良いですね。

4、7月上旬頃の、日没は、大体何時ですか?

5、タクシーはVISAなどのクレジットカード払いは、可能でしょうか?
  (日本のイメージで、失礼してます。)

今回も質問攻めですが、宜しくご教授下さいませ。

返信‐12 Private (日本) 2008-06-12 01:14

ひどいね様、ありがとうございます。

おっしゃる通り、レス頂いた方の情報は、大きな役に立っております。
その証拠に、着実に、計画されております!
こういった現地情報収集出来る、掲示板の管理人様にも感謝です!
カナダに在住される方って、親切で優しい方多くて、色々な出会いの楽しみが増えました。

今後とも、宜しくお願いします♪

返信‐13 *** (バンクーバー) 2008-06-12 01:28

1、 地図に関しては、もう少し自分で調べてみてください。今は便利なインターネットというものがありますし、グーグルマップなんてとても分かりやすいと思いますよ。住所入れれば出てきますしね。

2、地図を見れば分かることですが、グランビルアイランドは①~④のあるダウンタウンとは離れています。帰りによるというよりもわざわざ足を延ばすといった感じになると思います。観光としてお勧めなのは、天気が良ければ②スタンレーパークですね。車でグルッと一周すると10分くらいかかりますが、途中綺麗なビュースポットも何箇所かありますし、カナダらしい自然を簡単に感じられるかと思います。③ロブソンstは、買い物に興味がないのならわざわざ下りて歩くこともないかな。スタンレーパークに行く途中に通って車窓からでも良いかと思います。まぁ、一応バンクーバーの繁華街メインストリートですしね。①ギャスタウンも似たような感じです。

3、これまた地図見てもらえば分かるんですが、簡単にルートを言うと 空港→グランビルアイランド→ダウンタウンといった位置関係です。実際はちょっとずれますけど。また、エアポーターの30分も、空いていればの話で、道路状況次第ではタクシーと同様に時間がかかりますよ。基本的には同じルートを行くでしょうし。

4、日没は・・・ちょっと覚えてないんですけど9時過ぎになってもまだ明るかったような気がします。毎年のことなんですけど、普通に過ごしてるとあまり覚えてないものですね。

5、カード払いできたと思いますよ。これは、私は利用したことがありませんので、詳しくはお伝えできません。

とにかく、地図を見て位置関係を把握されることをお勧めします。ガイドブックはお持ちじゃないですか?バンクーバーのガイドブックなら、必ず広域地図で空港まで載っている筈なんですけど。もう一度良く見てくださいね。ダウンタウンの地図だけ見ていても当然ながら空港は乗っていないんで、もう少し範囲の広いものです。地図を見て位置や距離感を把握できれば、ご自分でもプランを練りやすいと思います。

返信‐14 居住民 (バンクーバー) 2008-06-12 03:34

トピ主の使えるダウンタウン滞在時間が4時間とすれば、Bigbus利用をお勧めします。
日本からわけもわからず時間の感覚もなく短時間でバンクーバーを一通り見学するには
一番便利です。

日中だと空港からバス乗り継ぎ$4弱でダウンタウンのWaterfront station(ギャスタウン
の近く)まで40分程度でいけますが、トピ主の場合は空港からタクシーでギャスタウンまで
行ってそこで(運転手にはビックバス始発場所と言えば判る)このバスに乗るのが一番手っ取り
早いです。

値段も普通大人$34(2日間有効なので宿泊者にも便利)
スケジュールのとこをクリックすればわかりますが大体1時間半でバンクーバー大まか地を一周
します。このバスは数種類あって屋根付2階建て、屋根なしオープンカー、その他、選べます。
日中は15分置きに出発です。
そして乗り降りが自由で、たとえば途中のグランビルアイランドで時間を取りたいなら取って、同じ
乗り場で次のバスに乗る(どの種類バスでもOK)それで終点キャスタウンへ戻り、Waterfront
Stationの建物のまん前からタクシーを拾うか、98B-Lineバスに乗って空港ステーションで降りて
空港行きバスに乗るかですね。(バスは曜日や時間帯によって混雑するので確実はタクシーお勧め)

http://bigbus.ca/index.php?topic=vantour
http://bigbus.ca/staticpages/index.php?page=route

最近も日没は9時半近くで、7月なら10時ぐらいでも薄暗い程度(7月下旬の花火大会は10時過ぎ
に始まるので)夕方5時や6時では太陽は頭の上の感じです。
今年のVanの天気は異常で毎日雨で寒く早くすばらしいVanの夏に戻って欲しいです。
まあ、7月なら多少良い天気になると思いますけどね。住民としては良い天気の中で観光して
良いVanの印象を持ち帰ってもらいたいです。

返信‐15 Private (日本) 2008-06-14 20:51

* * * 様、いつもご丁寧にありがとうございます。
ガイドブックは、いつも片手に見ています。
空港の位置は、ゴルフ場の近くと言う事は解かりましたが、空港とダウンタウン、グランビルアイランド全てが載っている地図が、調べられません><。

グランビルアイランドとダウンタウンの位置関係は大丈夫です!
後は空港の位置のみ。もう少し頑張って探してみます。

返信‐16 Private (日本) 2008-06-14 21:03

居住民様、ありがとうございます。

驚きました~ 花火大会は夜の10時過ぎですか~??!!
日没も9時半位なんて・・信じられません!
時間の感覚に気をつけないと、飛行機乗り遅れてしまいそうですね。

教えて頂いた、BIGBUS!
観光バスみたいで利用価値大きいですね。
何とか、短時間で満喫出来る気がして参りました!

質問なのですが、空港からギャスタウンまで行く場合、乗り継ぎ時間はどんな感じなのでしょうか?旅慣れしてなくても、大丈夫ですか?

宜しくお願いします。

返信‐17 *** (バンクーバー) 2008-06-15 01:30

地図は前回も書きましたが、グーグルマップを利用するといいですよ。ネット使えるなら便利です。YVRと入れれば場所出てきます。後は自分の見たいように拡大縮小、スクロール。