トロント掲示板 (旅行) - No.13412

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 旅行

この場合どうなる?

分からん。 (トロント) 2008-06-10 10:06:59
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

1年のワーホリが終わって、海外に旅行をし、カナダに戻ってきたときに10月末までのビジターのビザがもらえました。
あまり、知識がなく、ビジターのビザが10月まであるから、また海外にでても、10月まで入れるものだと思ってました。
この前友人から、一度カナダから出たらこのビザは無効になるといわれました。
7月にまったく、予定していなかった旅行を友人と行くことになり、カナダ滞在約2ヶ月ほどでまた、1度カナダを出ることになりました。出来れば、また戻ってきて10月末まで居たいのですが
この場合はどういう風な判断になるのでしょうか??
ワーホリからビジター、または学生に延長したことは、旅行や日本に帰っているのですが、状況が違うのでよく分かりません。
運なのかもしれませんが、もし何か意見ありましたらお願いします。

返信‐1 v (バンクーバー) 2008-06-11 15:07

CICのホームページで調べましたか?
まず、トピ主さんの持っているビジタービザ、ビザの書類ありますよね?
それに記された期限までは、そのビジタービザが有効です。
もし、国外に出て、また戻ってくるのなら、それとパスポートを再入国の際に見せれば、問題ないと思うのですが。

返信‐2 *** (バンクーバー) 2008-06-11 15:25

たぶん、とぴ主さんはビザなし(免除)の状態で10月までということだと思います。パスポートにスタンプでってやつ。あれはビザじゃないからね。よく間違えている人いますけど。日本国籍保持者は最大半年まではビザ無しでの滞在が許可されます。
 そしてその場合は、お友達の言っているとおり、一度カナダを出てしまったら無効になります。というか、再びカナダに入国する際に改めて入国審査官が判断して、滞在日数を決められます。とぴ主さんの場合は、既にワーホリで1年滞在、その後再入国で10月までと長い期間もらえていますので、3度目はちょっと厳しくなる可能性があるでしょう。最悪は10月までは無理かもしれません。
 当初10月までいる予定とのことですが、10月に帰国する際の航空券はお持ちですか?7月に旅行に行ってカナダに入国する際に、10月に日本に帰国する航空券の提示が必須になってくると思いますし、それが合った方が有利だと思います。もしない場合、最悪はカナダ入国拒否という事だってありえます。

入国時の問題やビザについては、十人十色、千差万別で、人によって状況によって審査官によってかわります。とぴ主さんのパターンがどうなるかは、色々予測は出来ても、断言することは誰にも出来ません。運を天に任せるしかないです。ワーホリが終わる前にビジター延長申請をしっかりしておけば、もう少し事は簡単だったはずなのですが、今更言っても仕方ありません。運にかけるか、リスクは避けて旅行は断念するか、そのまま帰国するか、ですね。

返信‐3 りょりょりょ (トロント) 2008-06-11 15:40

そもそもに日本へ帰る航空券がないと、旅行先へ入国できない可能性大ですよ。
入国どころか航空会社カウンターでチェックインさえできないかも。

返信‐4 分からん。 (トロント) 2008-06-13 03:40

返信くださった皆様貴重なご意見ありがとうございます。
CICはまだ見てなかったので確認しております。

追加でお伝えすると、帰り(日本)の航空券と残高証明書はあります。ビザですが、私の場合、スタンプではなく、用紙でもらいました。
ワーホリの時に入国でもらったような用紙でパスポートにホッチキスでとめられております。
まだ考え中ではありますが、貴重なご意見ありがとうございました。

返信‐5 入管 (トロント) 2008-06-13 04:05

用紙でもらったのなら、問題なく国外に出れますし、再入国もできます。滞在もその用紙に記されている期日まで可能ですよ。
念のため、再入国の際に、帰国用のチケットと残高証明書持って行きましょう。
それでは、アメリカ楽しんできてくださいね。

返信‐6 用心 (トロント) 2008-06-13 12:52

用紙でビジタービザをもらったからといって再入国が保証されるわけではありません。
たぶんビザにもそう書いてあると思うのですが。ビジタービザの場合は旅行先から帰ってきたときに入国審査でいろいろ聞かれる確率が高いようですよ。友人3人が過去に質問攻めに合い(ビジタービザを持っていて、帰りの航空券、銀行残高の証明も一緒に持っていました)、イミグレオフィスへ回されてそこでもしつこくつっこまれ、結局パスポートに押された入国スタンプのところに予約してあった日本帰国便の日付を書き込まれていました。この日付は観光ビザが切れるよりも数週間前でした。
わたしが直接聞いた話はこの3件ですが、人から伝え聞いた話(友達の友達など)になるともっと多いです。
3人ともワーホリ1年終えて観光ビザに切り替えて、あちこち旅行していた子たちでした。3人とも不法就労していたわけでもなく、習い事をしたり旅行したりボランティアしたり帰国前の時間を楽しんでいただけなので、それでもそこまでつっこまれていたのでちょっとビックリはしましたが、入国審査官次第といつも言われるように何がどう出るのかわからないところがあると思っておいてもいいかもしれませんよ。
念のために用意できる書類は用意しておいて損はないかと・・・。わたしだったらそうします。安心材料は少しでも欲しいですから。

返信‐7 入管 (トロント) 2008-06-13 13:27

1点間違いがあります。
ビザの用紙に書いてあることは、
この紙だけでは、再入国はできない。つまり、パスポートが必要ですよという、意味です。
ビザには、何も返信6さんのおっしゃることは書いてありません。