バンクーバー掲示板 (生活) - No.13486
梅酒を作りたいのです
(バンクーバー) 2008-06-20 16:27:49リッチモンド在住なのですが、リッチモンド、バンクーバー周辺でどこかで梅の実が手に入るところはないでしょうか?
梅の実は「梅酒用」ですか?
それとも「梅干し」でも作るのでしょうか?
私はトロント在住ですが、トロントでは梅の実がなかなか手に入らないためプラムの実で「梅酒」(正確に言えば “プラム酒”なのですが)を作ったことがありますよ。
ただし、プラムはグリーンの内に収穫し、2〜3日天日干しにしてから仕込みます。
梅酒に似た味がして結構美味しかったですよ。
余談ですが、グリーンのプラムを塩漬けにし黄色く変色してから、天日干しにして赤じそと一緒に漬け込み「梅干し」らしきものも作りました。
実はパリパリですが梅干しの味が楽しめました。
どうぞお試しあれ!
梅酒用でしたね
うっかりタイトルを再確認するの忘れました。
上の2行は無視してください。
青梅は運がよければ売ってることもありですが(去年見たので)ないものを探すより、今売ってる杏で作るとほとんど梅酒と同じ味です。
杏はグリーンがかった堅くて、いかにもすっぱそうなものを選んで買いましょう。やわらかくて色づいてる食用のは不向き。
あとは氷砂糖とウオッカを用意しておけば漬け込み完了。
自分は2年前のを現在飲んでいますが、昨年のはこれから開封です。
多くの人に試飲してもらって美味しいと好評なので、かれこれこのやり方で5,6年作ってます。
杏でなくても、ドライのプラム(普通の黒いものではなく小粒で黄色くてすっぱいものがイランの
食料品店に売ってる)を漬け込んでも梅酒と同じくできます。
余談ですが梅干も杏で代用で作れます。毎年これも作ってます。
試行錯誤さま、杏酒さま
ご返答ありがとうございます。
正直目から鱗です!
みつからないから諦めるのではなくて、
あるもので作ってみなければいけないですよね。
まだこちらでの生活が浅いもので、ないものでだりばかりでした。
杏でトライしてみます。
ありがとうございます!