トロント掲示板 (留学) - No.13559
晴れて帰国したのですが。。
(日本) 2008-06-29 22:03:24
今年の3月から6月までトロントに語学留学をしていました。
他国籍の友人が沢山できて、学校に日本人が私一人だったので英語力も思った以上に伸びることができて
本当に毎日楽しむことができました。
しかし、滞在中はカナダのインフラ等、食べ物や生活になじむのにも時間がかかり、風邪をひいたり、ものむらいになったり・・と、正直早く帰国したいと思っていました。
しかし、実際日本に帰国してみると。。何かが足りないのです。。。
現在は既に仕事も始めていて全て最初の目的道りに事が進んでいるにも関わらず、、心が満たされません。
仕事をやめて、もう一度トロントに行くことすら考えています。
しかしながら
・私は現在年齢が33歳であること。
・大学などの機関に留学するのでなく語学学校に留学をし続けること
に不安を感じています。目的もなしにただ楽しいからと理由だけで留学、帰国して仕事し資金を貯め、また留学。
これを繰り返すことに違和感を感じています。
同じような経験をされた方、いましたらアドバイスをいただけないでしょうか。。。
33歳ですか。
長いプランの目標を立てられてはどうかと思います。もしかすると、結婚というタイミングがあるかもしれません。
カナダで生活したいとお考えなら、カナダで役立つ資格取得留学の方がいいかもしれません。
語学というのは、そういう資格学校でも十分に学べるはずです。
カナダで暮らすための、資格取得に意識を変更されてはどうでしょうか?
今現在のスキルや経歴から、取得しやすそうな、または、興味があるフィールドは何か。
食生活や、気候は、耐えられれば暮らしていけると思いますが、曖昧に、旅行感覚の留学を繰り返すというのも、
人生の潤いかもしれません。
・カナダで暮らしたいのか。
・日本で暮らしたいのか。
じっくりこの2点について考えてみてはどうでしょうか。
30代で留学し、こちらで就職した者です。
もし、あなたが本当に将来のことを考え、キャリアをつみたいと考えているのなら、語学学校に留学をし続けるのはやめたほうがいいと思います。お金と時間の無駄です。数年間、日本で英会話学校に通ったりして、じっくりと英語を勉強した方が、英語力は伸びます。その後で、カレッジや大学、または専門学校に留学するという方法がベストだと思います。30代は、楽しい反面、あっと言う間です。ひと時の楽しさや、海外の開放的な雰囲気だけにまどわされずに、しっかりとこれからの自分の行く先を考えていかれることをオススメします。
留学が終わって、自国に帰るとこういう感じになるのは普通の事です。「開放的な雰囲気気分」が抜けてないだけですよ。
半年も経てば、大丈夫だと思いますよ。
国際的な人はどこの国でも、ある程度は適応出来ますよ。適応出来ないのであれば、適応力を備えられるようにがんばることです。
私の知り合いにも沢山帰国生が居ますが、初めは日本に帰った際、逆カルチャーショックに悩んだようですが、新しい友達も出来、仕事も見つけ、日本語も磨き、日本で活躍されていますよ。
どうしても日本がダメと思うのであれば、しっかりした人生設計をして再度出国されるのをオススメします。
「開放的な気分」だけでこの先10年、20年住めないですからね。