モントリオール掲示板 (金融・税金) - No.13710
RRSP購入後の帰国
(モントリオール) 2008-07-19 05:25:17
貯金&節税のためにRRSPの購入を考えていますが、7年後に日本に帰国する予定です。
帰国した場合、RRSPを解約せずにそのまま続ける(投資などはせずにそのまま置いておく)ことはできますか?
また、帰国時に引き出す場合はその引き出した分が所得として課税されるのみで、政府によるペナルティーはないというのは本当でしょうか(その金融商品のペナルティーがある場合は別として)? という事は、永久にカナダに戻らない場合、課税を免れる!?ということですか???
RRSPを購入後帰国した人の話を聞かないので、その辺のことがわかる方、金融関係に詳しい方、よろしくおねがいします!!
ペナルティーがあるわけではなくて、RRSPを引き出した年の収入になるので、
その年のTax Returnに申告する必要があります。
ただその時点でもうカナダに住んではおらず、カナダでの収入もないとすれば、申告せずに黙っていれば日本にまで追徴課税の通知が来るとは考えられません。
ただその場合、厳密には日本の国税庁に海外での収入を報告する義務があります。
しかしRevenue Canadaが国税庁にいちいち報告しているわけではないので、黙っていれば国税庁が知るわけもなく、税金逃れはできないこともないでしょう。
ただ何らかの原因でバレた場合、追徴課税の対象になったり、最悪の場合刑事罰が着いて来ますよ。
企業がそれをやって、国税局に重加算税を課せられた、というニュースをたまに聞きます。
また、その後カナダに戻ってきて仕事をしたり収入があったりすると、過去の税金の未納として追徴課税およびペナルティー(未払い分の利子)が課せられます。
悪質と判断された場合、指名手配リストに載り、カナダ入国の際に発覚、ということもあるかも知れませんが、その辺は知りません。
RRSPを引き出すとき税金を天引きされます。確か額によりパーセンテージが
違い、10000ドルまで20%、15000まで30%、それ以上は40%とか
RRSPを解約した場合、カナダの居住者と非居住者では取扱が違います。
解約して、それがその年の収入に組み入れられるのは、カナダの居住者であって、
非居住者の場合は、それに対して、源泉徴収税が引かれるだけで、それで、
カナダの課税関係は終わりです。