カナダ掲示板 (旅行) - No.13722
機内持込みスーツケース
(ハリファックス) 2008-07-21 04:22:20
セール中に、機内持込み可能サイズのスーツケースを購入予定です。
候補のものは21インチ(三辺合計115cmぎりぎり)なのですが
サイズの条件を満たしていても、持込み拒否をされたという話を聞いた事があります。
そのような経験をされた方はいらっしゃいますか?
重さ?
CAは荷物のことうるさいぜ!
トピ主です。
返信ありがとうございます。
ただ、これは重さのことではなく、サイズの件で意見を伺いたいと思っています。
航空会社規定内のサイズであっても、預け荷物に支持をされた話を聞いた事があったので
みなさんの体験を伺って、サイズ選びの参考にさせて頂こうと思っています。
エアカナダというよりかは、ANAや提携会社に拒否されかけたことがあります。
国際線はいいけど、国内線は小さいからといかなんとか・・・。でも、大丈夫でしたけど。
ありますよ
エアカナダは特に多いですね
お店で買うときは大丈夫だと言われて買うのですが、搭乗口まで行った所でスチュワーデスらしき人に急にダメだといわれてその場で没収されたこともあります。(他の荷物と一緒に帰ってくるけど)
そのときはスチュワーデスがちょっと持ち上げてみてダメ、といいました。
大きさでダメといわれることもあるし、重さでダメなこともあるようです。
そのときの係員次第ってとこですねぇ・・・
搭乗口に大抵荷物の大きさ&重さがOKがどうかチェックする秤がありますからそれで確認させてもらいましょう。
ないところであればチェックインの際に重さだけでも量りましょう。
規定内であれば持込する権利があります。言葉の壁があるときもあるかもしれませんが、権利は主張しましょう!
小さめの飛行機の場合、荷物を持ち込む人が多いと、機内の荷物スペースがいっぱいになってしまう場合があります。その場合、預けてくださいと飛行機に乗り込む直前に言われる事があります。あと、某航空会社で、飛行中、荷物が収納場所から落下してCAが死亡という事故があったらしく、大きめの荷物はできるだけ預けてくださいと働きかけている航空会社もありました。
Air Canada の直行便で問題がありました。
トロントから東京(成田)に向う時は何も言われずに規定サイズのカバンを機内に持ち込んだのですが、まったく同じカバン(手で引くタイプ)なのに、東京(成田)からトロントに帰る便で持ち込みを拒否されてしまいました。
理由を尋ねても明確な解答は得られず、どうもサイズには関係がなくその日の乗客数(持ち込み荷物の数?)で決るらしく、時間ギリギリにチェックインすると持ち込みを拒否されることもあり得るようですよ。
返答が憶測ですみません。
参考になりました。
みなさんありがとうございます。