カナダ掲示板 (英語) - No.13868
徹底的に英語環境!
(日本) 2008-08-07 00:57:25
英語環境で英語を徹底的に伸ばしたいとおもっているのですが、
どこか安くていいコミカレ(みたいな)学校ご存知ですか?
以前 知人がアメリカかカナダのどこかの田舎のコミカレが
ドミトリーでESLのコースですごく格安で
英語をのばすのにすごくいい場所だったといっていたのでそんな場所を探しています!!
アメリカかカナダで情報よろしくお願いします!!!
英語だけ!!英語づけ!!
皆さん初めはそういう風に意気込んで来られるのですが、こっちに来てしまうと気が抜けてしまうのか英語漬けの生活をしている人は少ないです。環境も大事ですが、本当に短時間で英語を伸ばそうとするならばトピ主さんから英語の環境を作って行かないと難しいですね。ホームステイの選び方も要注意です。カナダ人の家庭といっても様々ですし、入ってみるとアジア人ばっかりのルームメイトもいます。これが現状だと思います。渡米、渡加前に全てを知る事は簡単ではないですが、ある程度の現状は知っておいた方がいいと思います。こっちに来て失望する事も少なくはないですから。学校以外でいかに英語だけの生活をしていくかによると思います。
その前に、コミカレに入るだけの英語力はあるの??
田舎のコミカレのESLなんて、結局アジア人(中国人と韓国人と日本人)しかいないよ。
せめて大学付属のESLならまだしも・・・
確かに田舎の方だと日本人は少ないです。ただ、授業料は安くないですが、ドミトリーなど生活費は安いところも多いみたいです。
オンタリオ州のコミュにカレッジ専門サイトはこちらです。http://www.ontariocolleges.ca/portal/page/portal/ONTCOL/Home
他の州にもこのようなサイトがあるかもしれないです。
是非とも自分の環境に合うところを探してください。
ただし、他の方もおっしゃっていますが、英語漬けの環境は自ら作っていくべきだと思います。とにかく誰とでも英語で話すこと、そして受身ではなく自ら積極的に話しかけていくことなど心がけ次第だと思います。頑張ってください!
最初は英語のレベルが中級くらいだと英語環境とか難しいのですが
英語を伸ばすためでなく、何か専門分野を伸ばす
又は手に職をつけるとなると自然に英語環境になってくるとおもいます。
英語だけを伸ばそうとしたら英語漬けにはならないと思います。
(英語が出来ない人がESLに行くんだから…)
私はトロントのコミカレに通っていますが、
完全英語環境でした。でも色々な国の英語が聞けるといったほうがいいかもれません。
カナディアンの3倍くらいのの努力が必要でしたが…。
正直コミカレに通う前にESLとCollege用の英語を取りましたが
College必修の英語の課目、エッセイが難しく
授業についていくのも必死でした。でもその努力は無駄ではなかったと思っています。
いい授業を受けようと思うなら
ある程度出費、努力、時間は必要だと思います。
それと田舎でもESLは上級にならないと英語環境とは程遠いので
日本である程度勉強してこられた方がお金の無駄にならないと思います。