トロント掲示板 (仲間探し) - No.13872
JAPANADAについて教えてください。
(トロント) 2008-08-07 07:33:17
ここもウェブも検索してみたのですが情報がチョッと古くて...
Language Exchange, 日加文化交流の集まりでゲストスピーカー(英語?)が来る時もあるそうですが、参加の前に準備する事とか英語日本語の割合、ゲストスピーカーはどのくらいの頻度で来るのかとか教えてください。
以前の書込みを読むと参加者が率先してイベントを行っているとか、カナダ人が女の子を捜しに来る所だとか、今でも同じですか?
お願いします。
一回だけですが、私が参加した時は、確かに出会い目的の人が沢山いました。
カナダ人も日本人もです。
初心者で短期滞在などだと話題が少なく、自己紹介で終わりとか、
分からない単語の話など、毎回同じような話題ばかりだと聞いた事があります。
カナダ人も、日本語やアニメや漫画やゲームの事しか話さない人も沢山いるので
そういう話は少し苦手…かといって自分から提供できる話題がない、という人には、あまり向かないかも。
話題にバラエティがあり、出会い目的の人を軽くあしらえるような人なら、
(または出会いが一番の目的という人にとっては)じゅうぶん楽しめる場だと思います。
ただあまり英語の勉強になる!という感じではない気がします。
準備する物…特になし?紙&ペン&辞書?
英語日本語の割合…時間はグループによると思います。ただ日本人が圧倒的に多いと思います。
ゲストスピーカー…については、分かりません。すみません。
出会い目的って、異性の出会い目的って事ですか?
カナディアン女性は来ないって事ですか?
JAPANADAは分からないけど、LEは、
カナダ人女性より男性が多いです。性別に限らずオタクや変わった人がたくさん来ます。
日本人男性より女性の方が多いです。性別に限らずワーホリ、短期留学、カナダに来たばかりの人がたくさん来ます。
話題は日本の事ばかりだったりするので、ある意味、楽。あんまり英語の勉強にはならないと思う。
恋人探しの人もたくさんいます。たまに日本人の友達が欲しい移民や、日系で日本語を勉強中の人に会ったりもします。
JAPANADA.興味あったんですが、このトピ読んだら行きづらいかな。
異性目当ての集まりだとは知らなかったーー。
行く前に気づいて良かった。
自分の意見だと・・・
確かに異性目当ての人もたくさんいるかもしれませんが・・
飲み仲間や遊び仲間を作るきっかけで来てる人も多いですよ・・
中にはほんとに勉強目的でlangage exchangeのための日本人友達をつくるために来てる人もいますし!
まあカナディアンの友達をつくるには良いきっかけの場所だと思いますよ。
PS恥ずかしがってる人はトモダチできません。
結局、仲間つくるのも、彼氏作るのも自分次第です。
アドバイスとしては、初めての人は誰か友達と参加したほうがいいですね。
他の仲間作りやすいと思うんで!
カナダ人が言ってたけど、日本人ってLEに来る時、
友達と2〜3人で連れ立って行くから、全体的に日本人が増るんだって。
それなのに日本人が多いと文句を言うんだよって。笑)
う〜ん、一理ある。何も言えませんでした。笑)
そのカナダ人だけどジャパナダは寒い感じで二度と行かないって決めた。
交換だったら半ぷんの時間は日本語を教えるに無駄したと思ってる人正しい学校の友達と喋っていいと思いますーそうしたら日本語教えなくてもいい。
時間に無駄したくない人チューターの方か学校の友達がいい
JAPANADAに数回行ったら、ワーホリの日本女子目当てのカナダ人にしつこく付け回されて、うんざりしました。カナダ人男(オタク系とか、元ジェットで日本にいた時につきあってた日本女子の話ばかりする人とか、キモイ人が多い)とカナダ人彼氏狙いの日本女子のお見合い場みたいなとこだと思いました。
彼氏、彼女get目的の人ばっかりでしょ?何が語学目的?あきれるわ。
ホント。ここにもランゲージエクスチェンジをうたったカナダ人彼氏狙い。ランゲージエクスジェンジを全面に出しつつも、なぜか出された広告は女性が男性を探すコーナー。
http://toronto.en.craigslist.ca/tor/w4m/786344081.html
私の知ってるチューターさん(なかなか日本語が上手)そんな感じだったかも知れない。噂通りで歴代、日本女性の彼女ばかりです。
結局は彼女の留学中は英語を教えたり、友達を紹介してあげたり保護者同様・・彼女達は英語も上達し、無事に帰国。帰国後はサヨナラのパターン。そんな心優しい日本好き男性を数人知っています。
悪い男性ばかりではない純粋な方もいます。
↑あんたの頭は大丈夫?
>歴代日本女性の彼女ばかり、心優しい日本好き男性、純粋な方
どこが純粋なのよwww
それなら、日本まで一緒に行って、結婚するか、こっちで結婚して一緒に暮らすっつーの。
留学生→英語を教えてあげるよと言えば簡単に付き合える。そして、必ず日本に帰る。
こんだけ簡単な釣堀があれば、ちょっと賢いヤツならみんな行くだろ。
よし、一肌脱ごうか。英語の面接で、十分と判断、家庭調査をさせてもらってから、確実に見合うカナダ人のお相手を紹介しましょう。それから、紹介料もしっかりいただきますよ。いかがですか?
逆のパターンですけど。
日本女性にさんざん尽くし(語学、生活面)面倒をみた挙句、帰国したら用なし。理由は日本で働きたい。大学に戻る。でポイ捨てされる男性も数多し。
被害は日本女性だけとは限らず、男性も同じ。
最近の若者は割り切ってるのかな。
「子分を連れているお兄さんが出入りするようになった」と友達から聞いてからは行ってませんけど、本当かなって思ってます。そっち系の方々ではないですよね。
ジャパナダ行ったけれど、トロントに来たばかりの日本人の人が多いかんじで、日本人同士グループで来てる人が多く感じました。
カナダ人も一生懸命勉強している人、フレンドリーな人もいたけれど、初めて行った帰り道で知らないカナダ人に「さっきジャパナダにいた子でしょ?」と違う人3人に話しかけられて(次の日も図書館前でまた違う人に話しかけられた)なんだか怖くなったのでそれ以来行っていません。
私はこちらで働いていて、なかなか日本人の友達ができないので、日本人の友達ができたらいいなと思って参加したのですが、グループで一緒にいる印象だったのと年齢と行動が若い人が多くて馴染めませんでした。
こちらに来たばかりで、グループに溶け込みやすい人は便利なところだと思います。
それにしてもトロントは日本人グループで一緒にいる人が多いですよね。
英語を勉強しに来ているのになんで同じ国の人同士で固まっているのでしょうか?
なんだかせっかくの機会がもったいないなーと思ってしまいました。(余計なことだったらすみません)
もう少し落ち着いたグループがあったら(日本人だけでも)参加したいです。
また矛盾したコメントですね。
英語を勉強しに来ているのになんで同じ国の人同士固まっているのでしょうか?と書いておきながら、もう少し落ち着いたグループがあったら(日本人だけでも)参加したいです。意味分かんね〜。
>17
いちいちつまらんことで絡むからトピがズレてトピとは関係ないレスが伸びていく。
それも面白い時もあるかもしれんけど、16もそんな深く考えて書いたわけじゃないでしょ。
日本人でも落ち着いたグループなら~ってことでしょ。
べつにどうでもいいことでしょ。
もっと、おもしろいとこ探して突っ込もう。どうせなら。
i said i work here and dont meet Japanese people usually.
that's why i went to JAPANADA to making for some Japanese friends.
i studied English before in a different country.
at that time i wasnt with japanese people because i wanted to study english but here many japanese people are with japanese people so i thought it might west time and money.
sorry i cant type in Japanese now because i use a company's computar now.
I just read my former comments and thought ‘oh my god, no one will believe that I am working at a local company with this grammar!’ so I decided to write it again. Please bear with me!
I meant that I have worked a local company so that I don’t have opportunity to meet Japanese people. That’s why I attended JAPANADA to make some Japanese friends. I studied English in another country before coming to Canada. When I was there, I avoided being with other Japanese people because I wanted to study English. However, I have seen many Japanese people here getting together with other Japanese people and staying within Japanese groups. I thought it would be waste of their time and money if they are here to study English.
I am sorry that I am typing in English because I cannot type in Japanese at work. Thank you for reading and have a great day!
I understood what you meant really.
sorry for the rude comment.
だから、ワーホリはバカって言われるんだよ。
nice さちこ!
職場からのコメントどうも。
言いたい事は分かりました。
いいたいことはわかりますが、”英語を勉強、、、、”と言うわりにはご自身の英語もあまりできたものではないと思われます。意味は通じますが、日本語から英語に訳された文章ですね。別に英語ができると言ってある訳ではないので、非難するのも申し訳ないですが。私も大した事ないただのカレッジ学生ですが、別に日本人同士でつるんだっていいのでは?と思います。ワーホリの人全部が英語目的ではないでしょうし。他人に迷惑をかけるならともかく、ワーホリなら1年限定だし、エンジョイするだけでもその人がそれで満足ならいいと思うけどなあ。私はひねくれものなので、逆に日本人とつるんでるのは信じられない。とか言う人のほうが正直うっとうしいです。日本人とつるんでたってできる人はできますよ。もちろん、ネイティブ人と過ごし、日本語を一切使わないほうが英語が上達するのは明らかですが。私には、わざわざ仕事中に(終わってか、休憩中にかもしれませんが)英語で返事を返す方のほうが?と思います。だから、英語の内容にも突っかかってしまいました。トピずれみたいでごめんなさいね。
To-res19. 20
so, where are u from???
where are you from??? ってどういう意味での??
日本人でしょ・・・・。
意味わからん。
25はひねくれものだなー。
私はさちこさんの言ってることすごくわかるけど・・・。
日本人同士で(大きいグループ)でつるんでる人たちってよくいるし、そういう人ってよく英語が伸びなくてとか言ってない?
JAPANADAだって本当に英語伸ばしたいなら少人数でこればいいのに。
それにさちこさん、別にいやな書き方じゃないし(むしろ言いたいことわかりやすい書いてない?)、それに対して意味わかんないってけちつけた人の日本語理解力の方があやしいと思うけど・・・・。
トピずれで申し訳ないけど最近人のコメントにけちつけるひとが多くていらいらします。
まあ私もって言われたらそれまでですが。
イライラするから荒らしてるの!うふ。
I understand what Sachiko san means. I’ve seen so many people complaining about the environment where they put themselves in without even trying to change their learning habit. I think they know exactly what they’re doing deep inside but they don’t want to leave such a comfyyyyy spot.
At the same time, I can’t say it’s something to look down on. That just reminds me how strong and important our identity and background culture are. Nobody can ignore our instinct as a social animal.
I truly agree with Res25 san. I’m not talking about those who complain about non-English environment (>Res28 san), but being involved in your own community itself is very natural and somewhat inevitable for anyone in this society. Toronto is evolved that way as well. Italians in Italian communities, Blacks in black communities, Jew in Jewish communities … just as Christians in churches, Jazz freaks in Jazz festivals, or Book worms in book conversation clubs etc.
Also even if being Japanese token in Canada means something as for improving English, it doesn’t always mean good for communication skills or life skills.
I myself learned a lot about our society, language, politics, economy, philosophy, love, culture … and about myself from one of my best Japanese fried. If I were in Japan I couldn’t have met her; if I didn’t meet her in Canada I wouldn’t have been able to talk to foreigners about Japan as precisely as I can now (well... worse than now, at least) even if I could speak English better. What I’m saying is … English speakers are not the only kind of people you should meet.
Sorry for this messed up English… Hope you understand what I mean.
私はジャパナダ嫌い。
なんか宗教くさい。
私は1回だけ行ったことあります。
数人のカナダ人男性のまわりに日本人が男女混ざって雑談って感じ。
話の中心はやはりカナダ人。隣の人と個人的に話したりもあり。
年齢は比較的若くてノリがいい子が多い。
日本人狙いのカナダ人男性はかっこよくないのばっか・・。
私の親しくない知り合い日本に彼氏いるのに毎週参加してた。
寂しいからカナダ人狙ってたに決まってる。
あんなの考えた人が変。全然日加交流じゃないって・・。
その人が日加交流だの英語の上達だのが目的だったら、日本に彼氏がいて毎週参加してもおかしくないでしょ。
なんかひがんでるっぽいコメントですけど、そういうふうに見てるあなたのほうがゆがんでるんじゃないですか?
1回しか行ったことないとか言いながら、その人が毎週行ってたことは知ってるようだし。
私はジャパナダじゃありませんけど、たまにLEに参加したりしています。
会話の中心がカナダ人になってしまうのは、日本人の方が会話のネタを提供しないからでしょう。ネタを提供するのには、英語力というよりもコミュニケーション力が必要です。日本人は徹底的に質問"される"のを待っている人が多いので、結果的にカナダ人の方の話を聞いてコメント、となってしまいがちなんでしょう。
>寂しいからカナダ人狙ってたに決まってる。
私も彼氏が居ますけれど、別に目的が出会いではないので彼氏の方も気にして居ませんよ。
>数人のカナダ人男性のまわりに日本人
これは…確かによく見るパターンですね。でももしそのカナダ人がルーザーなら、マトモな会話を好む日本人や英語のできる日本人ならソレに気づいて付きあいませんし、どっちもどっち、というか、需要と供給が成立っているような気がします。おそらくジャパナダに限らず、カナダに限らず、そういう人付き合いはあるでしょう。
>日本人狙いのカナダ人男性はかっこよくないのばっか・・。
否定も肯定もできませんね…。そりゃあ、格好よくない人も居ますし格好いい人も居ますし。でも、それこそ交流が目的なら容姿なんか気にならないと思うんですけど、そういう点をチェックしていたのは何か理由が有るんでしょうか。
容姿ではなくて中身の方だったらちょっと同意かな。LEには色んな面でオタクが多く、話題がかなり限られている人とか、ネットの知識だけで物を言ってる人とか、とりあえず人の注目を浴びたくてデタラメな事ばかり言ったりする人は結構見ます。そうじゃない人も居るんですけど、良い席を取らないと失敗する事はあります。
RES33さん、私ひがんでませんし、本当に1回しか行ったことありませんよ。あんなとこ2度と行きたいと思わない。知り合いが毎週行ってたって知ったのは友達からだし。その知り合いやっぱJAPANADAでカナダ人2人の男と親しくなったって聞いた。JAPANADA以外でも会ってたようだし。部屋に呼んだりもしてたそう。日加交流ってそういうことなんですね。
部屋に呼んでる=やってる、なの?
やってるとこ見たの?
男の子と仲良くなってはいけないの?
俺は普通に遊びに行くし遊びに来てもらうけど?
あんた男友達いないんだろうね。
友達になればJAPANADA以外で会うのだって当たり前でしょ。
そういうことかいてる時点でひがんでんじゃん(笑)
てか、上で書いてたのは思いっきり悪口だよね。
その子にしてみればあんたこそ嫌な友達だ・・・
そんなやつ友達とも思いたくないけど(笑)
てか、例えその“友達”がその手の女だったとして、一人そうだからって全員がそれを日加交流だと思って行ってるとでも思ってんの?
それこそひがみじゃん。
I like this....
日加交流?笑える。
「日加交わる」って意味ではあってんじゃない?
「日加交わる」吹いたwwww
交流だから交わって流れていくんだね。