カナダ掲示板 (金融・税金) - No.13897

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 金融・税金

海外送金について

メープル (モントリオール) 2008-08-09 04:56:44
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

先日家族に海外送金をお願いしましたが、その後すぐ住まいを変更しました。
私が持ってる口座はTDバンクで、銀行へ住所変更はまだしておりません。
その場合、受取は口座を開いた支店でしか受取れない…なんてことはありえるんでしょうか?(>ヘ<;)
わかる方いましたら教えてください。

返信‐1 お金は大事だよ (トロント) 2008-08-09 05:41

送金というのはTDバンクのあなたの口座にお金を入れるということですよね?
その心配の仕方を見ると、あなたのイメージしている送金というのは、「日本の金融機関からTDの支店に分厚い札束が郵便で送られてくるもの」のように感じられます。
私のくだらない感想はどうでもいいですね。
送金なんて、ただの数字のやりとりなんじゃないですか?あなたのTDバンクの口座残高の数字を増やして終わりでしょう。
正しく送金完了できたのであればどこでも受け取れると”思います”。
(引っ越し先でも、学校のパソコンでもYAHOO!メールが見れるのと同じでしょう)

ちなみに私はバンクーバーにいる時に送金してもらって、送金手続き完了の1か月後くらいにトロントに引っ越してきましたが、銀行に住所変更届けをする前にお金を引き出していましたよ。
口座解約だってどこのTDバンクの支店でもできるんですから、大丈夫だと思います。

むしろ
どこで受け取れるのかという心配よりも正しく送金手続きを完了できるのか?の心配が必要だと思うのですが、

カナダに送金するときは、おそらくTDバンクに登録してあるあなたの旧住所をご家族が送金手続きの際に日本の金融機関に伝えることになると思うのですが、TDバンクに登録している住所とご家族が日本の金融機関に伝える住所が異なっていると送金自体がはじかれる可能性があるのではないでしょうか?

正直銀行の送金受付基準がわからないので、この心配も的外れかもしれません。