カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.14093

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半分白くなってしまったタピオカ

たぴおか (トロント) 2008-09-02 09:56:13
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タピオカが好きで、よく Teashop168 などで袋ごと買います。

そのタピオカですが、たまに湿気を吸って、茶色い玉が半分くらい白く硬くなってしまう事があります。

これを普通に調理すると、粉の芯が残ってしまうのですが、
一度湿気を吸ってしまったタピオカを、粉の残らないように調理する方法をご存知のかたはいらっしゃいますか。

普通の状態のタピオカの場合、私は
1 沸騰させた水にゆっくり入れる(くっつかないようにかきまぜる)
2 調理時間5~10分くらい(中火~強火)
3 水でさっと洗う
くらいで、特に拘った作り方はしていません。