バンクーバー掲示板 (仲間探し) - No.14163

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 仲間探し

Vanで日本人友達を作る方法は?

Van-Lonear (バンクーバー) 2008-09-11 15:42:39
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

先週、VictoriaからVancouverに引っ越してきました
移民申請中で現在はビジタービザの為、働けないし経済的にも学校には行けないです
相方と一緒に住んでいますがこの人英語しか話さないし
昼間は一人なので孤独死しそうです

多分、「日本人の友達づくりなんて超簡単だよ!」なんていう人もいると思いますが
意外に学校、バイト以外で友達作る場ってなかなかないですよね?
知り合い程度にはなるかもしれないけど・・・やっはり同じ環境に居ないとcloseになりにくいし

たまに日本人を避けてる人が居ますし
移民者などは留学生、ワーホリは帰国してしまうからと避けているという話も聞きます

でも私にはやっぱり日本人の友達が必要です
Victoriaの時みたいに気の良い楽しい友達が欲しいです
そして全員、留学&ワーホリでした
移民の子は家族や恋人に時間をとるようでなかなか会う機会が少なくて
私は留学&ワーホリとhang outしたほうが気楽だし楽しかったです

まあでも気が合えば誰だってどこの国籍だって良いです

VictoriaではJapan clubや教会のフリーESLなどの出会いの場がありましたが
vancouverにもそういった場所ってありますか?

なにか良いIdeaがあればレスをもらえると嬉しいです

返信‐1 とろんとにあん (トロント) 2008-09-11 22:06

ボランティアなどに参加したらどうでしょうか?
気が合うってなかなか難しいですよね。日本にいたとしても、気が合う人ってなかなか見当たらないし。
カナダと日本だと、日本人の割合が断然日本なので、会う確立は高いでしょうが…。
何か趣味とかありませんか?趣味を生かして友達つくりなどはどうでしょう?

返信‐2 Van-Lonear (バンクーバー) 2008-09-12 04:22

こんにちわ!レスありがとうございます
ボランティアはキャリアの為に本職のPC関係をやるつもりなので学生が多い単発ボランティア参加はしないつもりです。でもあまりに友達ができなかったら藁にもすがる思いでやるかも・・・
でも友達の話を聞く限り、ボランティアで友達ができることってあまりないみたいですね?
同じく、趣味でヨガやジムなどの通ってる友達によると、声をかける程度の友達は出来るようですがcloseとはいかないみたい
特に私の趣味はnard気味なので微妙です(笑)

ところで日本より海外の方が日本人の友達を作りやすいと思うのは私だけでしょうか?やはり仲間意識で皆Friendlyですしpartyなども友達の友達なんかが普通に来たりしますし

返信‐3 huh? (バンクーバー) 2008-09-12 04:34

lonear - loner?

nard - nerd?

返信‐4 Lonear改めnerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 04:40

その通りですね!

返信‐5 えど (トロント) 2008-09-12 05:15

なんでわざわざ何箇所だけ英語に変えて書くの?
読みづらいし、間違ってるし、結果うざい。

返信‐6 I poood (Countryside) 2008-09-12 05:15

私も移民でなかなか日本人に会う機会のない一人です。仕事やって家事やって、週末は親戚の集まりなど。仕事先が日系でないので本当に日本人に会いません。大学時代の友人くらいですか。

本職PC関係で趣味がnerd!!(笑)私もそうなんですよー。もしお住いが近くだったら是非お会いしたかった。

私の場合、たまにですが唯一足を運んでいるのがラングイッジエクスチェンジの会ですね。ある程度英語ができるなら話題にもついて行きやすいし、"勉強しなきゃ!"という焦りもほどほどなので、日英で会話を楽しめて意外と良いですよ。

あと、言っちゃ悪いけど、日本語を勉強してる人(English Speakers)っておたくが多いので、結構話が合います(笑)。彼(彼女)らとも仕事の話で盛り上がったり。

バンクーバーならそういった所にはワーホリや留学生の子が沢山来るのではないでしょうか。

あとはブログなんかどうでしょう。散歩ついでに写真を撮ってアップするとか、何気ない日記でもたまに面白いと思ってコメントしてくれる人がいるようですし、そうやって近所の日本人と知り合う事もあるそうですよ。

返信‐7 nerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 05:42

カナより英語の方が打つのが早いしわかりやすいから
結果スペル間違いとか多いけど(笑)
まあそんあ細かいこときにしないで大きく生きようよ!

返信‐8 nerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 05:49

>I pooodさん

暇なので即レスです(笑)
でもそれだけ根をはっている土地なら十分楽しそうで羨ましいです
私もそもそも早くこのrootlessな生活から抜け出したいです

ラングイッジエクスチェンジclubは私も探しています
Vancouverにもあるといいんですが・・・
最終的にはblogやmixiなどをつかって友達募集するしかないかなとも思うけど、できれば最初からin personで会いたいなとも思うのです

アドバイスを有難うございました^^

返信‐9 返信六(I poood) (田舎) 2008-09-12 05:53

PC関係 = 機械関係
nerd = 専門ばかな
ラングイッジエクスチェンジの会 = 言語交換の会
English Speakers = 第1言語が英語の人(の意で使いました)
ワーホリ = 青少年労働者海外体験休暇
ブログ = 通信回線上の記録
アップ = 更新、投稿
コメント = 批評、返答

返信5さんの指摘を読んで自分の投稿を訂正してみた。
改めて何言ってんの、と言われると難しいですね。。
漢字も書かないと忘れるなー。

返信‐10 nerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 07:09

青少年労働者海外体験休暇ってwwww

最早中国語ですね(笑)
でも「ワーホリ」は既に日本語のような気がします

CP関係の文章は平気で「Integrated Development Environment」を「インターグレードデペロップメントエンバイラメント」とか書きますから英語の方が読みやすかったりしますよね

返信‐11 わかりにくいよ (トロント) 2008-09-12 07:40

>カナより英語の方が打つのが早いしわかりやすいから

みたら英語は半角でタイピングしてるみたいだけどわざわざ全角から半角に変えるほうが遅くね?
しかも分かりにくいし。結局は人のことを(読む立場)のことを考えてない自己中心主義者なんでしょうね。
だから友達できないんじゃないの? あと外来語まで日本語にするとは意味が違うでしょ。
バンクーバってこんな頭痛いやつがいっぱいいんの?

返信‐12 LOL (トロント) 2008-09-12 07:42

青少年労働者海外生活体験休暇www
日本語って外来語もあるし、どの程度まで混ぜて良いのか、アルファベットのほうが読みやすいんじゃないか、だんだん分かんなくなってくるよね。私もPC関係だけど、日本で経験がないからかフェーズがPhaseだと気付かなくて悩んだり、インターフェイスのコンフィギュレーションとルータのフォーマット、とか言うくらいなら、もういいから英語で言っとけよ(笑)と思う事がある。これ全部漢字にすると、界面仲介装置の環境設定と経路信号制御機器の初期化w

返信‐13 正直言って (トロント) 2008-09-12 08:23

返信5に賛成。

返信‐14 nerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 09:17

>みたら英語は半角でタイピングしてるみたいだけどわざわざ全角から半角に変えるほうが遅くね?

早いよー

これはクセみたいなもんなので
会話中にわかりにくいと、ひと言いってくれれば言い直すよ!
でもここは英語慣れしてる人が多いと思ったんだー
私と友達になってくれれば私がそこまで自己中でもないなとわかると思うよ
でもトロントじゃあ友達になれないね。。。

あと私はVanに先週引っ越してきたばかりでVancouverのひとに悪いから
「バンクーバってこんな~」ってのは撤回おねがいします!

引き続き友達つくり方法募集中♪

返信‐15 とろんとにあん (トロント) 2008-09-12 09:25

nerdy-lonerさん
引き続き友達つくり方法募集中って言われてますが、方法なんて考えればわかることじゃないですか?
それならここで友達募集すれば早くないですかね?
勝手な偏見ですが、返信14の感じだと、くせあって性格悪そうなイメージに思えてしまいました・・・

返信‐16 こうじゃなきゃね。 (トロント) 2008-09-12 09:26

↑大人だね^^

返信‐17 AB (遠方) 2008-09-12 09:52

私はトピ主さんは結構頭が切れそうで面白そうだなあ、と思いましたけどね~。人の受け取り方っていろいろですね。あ、でも私はバンクーバーから一千万光年くらい離れているので残念ながらお付き合いはできないと思います。って、別にそんなことはどうでもいいですね?しかも「お付き合いできない」ってなんだか見合いを断ってるんじゃないんだから、、、ですね。すみません。

>みたら英語は半角でタイピングしてるみたいだけどわざわざ全角から半角に変えるほうが遅くね?

これ、alt & `~ のキーで一発、、、ですよね?

私も留学中友達がすぐには出来ずに焦った経験がありますが、あの時は英語を伸ばしたくて日本人を避けていたのでトピ主さんとは状況が違いますね。その当時、日本人を避けていたものの、実際に3ヶ月程経って出来た気のおけない友達は日本人でした。彼女にはとってもお世話になったししょっちゅう一緒に行動してました。

やはり大学などに行くと自ずと日本人に会って自然に話し出したりするような気がするなあ?そうだ、トピ主さん、お暇ついでに難しそうな大学のクラスとか取ってみては?あ、でもPC関係なら数学は強そうですね。でもひやかし程度にcalculus,differential equationとかchemistry/organic chemistryとかは?皆助け合いますから(分からなくて必死な生徒がたくさんだからーー笑)結構友達になれるんじゃないでしょうかね?

あとはjpcanadaとかで募集をする、、、とか?

す、すみません、ろくな案じゃなくて。

トピ主さん、がんばれ~。

返信‐18 私もloner (残され島) 2008-09-12 11:01

私もこのトピぬしさん物腰穏やかな印象ですよ。いや、掲示板程度で性格判断しようっていう方が裏読みすぎなのかなー。まいっか。

今出てるのは

ボランティア
ラングイッジ・イクスチェンジ
ブログ
ネットで募集
大学のコース

これに特別な案を付け加えるのは難しいですね…。
ボランティアといっても、日系の文化会館などのボランティアだと(避けてるとかじゃなくて)普通に日系社会にいる人と、長く付き合えたりするのでは。
あとはフィットネスクラブとか。女性同士でおしゃべりしながら走る。
クラブ(てれび、と同じ発音のほう)も、ブッククラブとか、映画好きの集まりとか、英語に限らず勉強会とか、あるんじゃないですかね。
楽器がお好きなら、バンド関係。演奏者としてでなくとも、日本人がやっているバンドを聴きに行って、話しかけてみたりするのも手ですね。
自分でブログを書かなくても、人のブログにコメントを残して仲良くなるとか。

うーんロクなアイディア思いつきません。人と会うのって、コミュニティに入ってないとなかなか難しいですね。

返信‐19 nerdy-loner (バンクーバー) 2008-09-12 11:27

ABさん、私もlonerさん擁護ありがとうございます(TдT)ヤサシイナァ

>お暇ついでに難しそうな大学のクラスとか取ってみては?

残念ながらそこまで頭も英語力もお金もないです(笑)

お二人ともアドバイスをありがとうございます^^
友達になってくれれば嬉しいけど初めから遠距離友達は難しいですね

相方も帰ってきたし食事の準備もあるのでこれでこのトピはcloseしようと思います

トピとは、ずれたけど
カタカナを会話で多く使うと反感を買うこともやはりあるなと確認できました(笑)
日本に帰国することがあれば嫌な印象を与えるのは本位じゃないので気をつけようと思います
特に仕事関係では・・・あまり皆、そう思っても口には出さないし

でも本当にこれは海外が長いと出てくる自然現象なんですよー
口癖みたいなもんです

ではみなさんお友達と良い日を♪