カナダ掲示板 (生活) - No.14299
オフィス開設祝いには何を贈ればいいですか?
(フランス) 2008-09-30 04:03:15
カナダに住む友人夫婦が保険のオフィスを開設することになりました。
お祝いを贈りたいのですが、私はフランスに住んでいます。フランスから何か送ろうかとも思ったのですが、聞いたのが最近で開設の日が迫っているので、できればカナダのインターネットサイトで注文できるものにしたいと思っています。
日本だとお花とかを贈ったりしますが カナダだとこういうときに何を贈っているんでしょうか。逆に これは贈ってはいけない!というような習慣があればそれもあわせて教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。
お花が良いと思います。花束よりもフラワーアレンジメントが良いと思います。事前に注文して、オープンの日にオフィスに配達してもらえばいいと思います。
お花。。。枯れてなくなってしまいますよねぇ。オフィスの必需品で、そろってないものを聞いたらどうですかね。HBCなどで、レジストリーしてもらうとかどうですかね。保険オフィス開設とは、大きなお仕事ですし。またオフィスに時計とかありますかね。お花を贈るなら、鉢がいいと思いますね。他、コーヒーメーカーなどもうれしいものじゃないでしょうか。
オフィスであれば大き目の鉢植えグリーンなど喜ばれるのではないでしょうか。
今はArtificialでも本物と見分けが付かないほど素晴らしい物があります。
その他私の経験では油絵も喜ばれました。応接室・会議室・待合室等飾るところは沢山あります。
いずれにせよ相手の方に好み、大きさ等を確認されてから送られるとよいかと思います。
はなさん、元OLさん、元ビジネスマンさん、早速のレスありがとうございます! たくさんアイデアをいただいたことで 相手に何が一番よさそうか、いろいろ考えることができてうれしいです。 花さんのアレンジフラワーの案や元OLさんの観葉植物などのアイデアは誰にでも喜ばれるしお値段も手ごろそうですね。
また元OLさんや元ビジネスマンさんにいただいた、オフィスの備品や油絵、というのもすごくいいアイデアだとおもいます。自分じゃあまり買わないだろうな。というものを贈ると相手が喜んでくださるものですものね。 早速ご意見を参考に、カナダのウェブサイトをいろいろ見てみます。
みなさん、ほんとにありがとうございます!