カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.14379
バイトの探しやすい街はどこですか?
(日本) 2008-10-10 22:06:47
ワーホリのビザを取得しました。
現在、どの街に行くかを検討中なのですが、バイトして稼がないと長く滞在できないので、すぐにバイトを探したいと思っています。
カナダの中で、日本人のワーホリのバイトが仕事を見つけやすい街ってどこでしょうか? 英語は少しですが話せます。
バンクーバーじゃないでしょうか?日本人の需要も多いだろうと思います。私はトロント滞在中で、バンクーバーには2日間しか訪れたことしかないですが、日本人の多さには驚きでした。
Calgary!
もちろんバンクーバーは日本人だらけなので、働き口はあふれるほどです。
またカルガリーは日本人はそこまで多くないですが、職自体とっても多いので、日本語環境でも英語環境でもご自分の英語力にあった所で働けると思います。
質問をした本人です。
これまでのアドバイスだとバンクーバーかカルガリーとのことですが、
カナダの東側、トロントやモントリオール、あるいはビクトリアは
どうでしょうか?
英会話の出来るレベルにもよるのではないでしょうか。
ほとんど出来ないレベルならバンクーバーが一番。
バンクーバーに半年いましたが、皆いきなり職を見つけていました。
トロントも日本食レストランは多いので、ワーホリ雇用も多いですが、お客さんがカナディアンが多いので英語も必要になってきますね。
それほど、少ない資金なら、今から掲示板で募集しているところに、メールを送って、先に働くところを探したらどうでしょう?
もし、英語環境とかにこだわらないのであれば、募集はけっこうありますし。
モントリオールは日系も少ないですが、日系以外で働くなら、英語のレベルよりもフランス語が話せないとバイトを見つけるのは難しいですよ。
ワーホリ後もカナダに留まる可能性が無いのであれば、
リゾート地で季節労働、という手もあります。
例えば冬はスキーリゾート、夏はバンフだったり、ナイアガラだったり。
大きなリゾート地だと世界各国の若者が集まるので、友達は沢山出来て楽しいと思います。
が、ワークビザにつながる可能性は限りなく低いです。
あと、これはリゾート地に限りませんが、仕事を見つけ易い、求人の多い時期(都市や職種によって違うと思いますが)があります。
その時期を逃すと・・・結構、大変です。
edmononはどうですか?
介護系はすぐに見つかりますよ。
ワークビザがでるところもあるくらいですし。でも住み込みになるみたいです。