トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.14457
薄力粉について
(トロント) 2008-10-20 01:15:45
教えてて下さい。
天ぷらを作るときに、最も蛋白質の量が少なくて、グルテンの力が弱い小麦粉で作るのが良いと言われ、私は日本では「薄力粉」を使っていました。
トロントの一般のスーパーでは「薄力粉」は手に入るのでしょうか。
もしありましたら教えて頂けますか。
また、カナダ人の一般家庭で使用しているような粉でも美味しい天ぷらの作り方を知っている方がいましたら教えて頂けませんでしょうか。
図々しいお願いですが、宜しくお願いします。
Cake & Pastry と書いてあるのが薄力粉だそうです。
もっとも一般的な、All Purpose は中力粉です。
もし、Cake と Pastry がそれぞれあるなら、Cake の方がグルテンの量は少ないです。
私は、いつも Cake &Pastryを買っています。
Cake & Pastry flour
コーンスターチ
酢
卵黄
氷水
でさくさくのてんぷらになりますよ。
オールパーパスでも代用可。グルテン膜を作らないようにするには混ぜすぎないこと!!それでけの工夫!
早々の返信有難う御座いました。
近い内に試してみます。
私なりに調べて見ました。
Cake & Pastryには、ベーキングソーダが入っているので、天ぷらに良いことを知りました。
また、返信1、2の方のを参考に、いろいろ検索することが出来ました。
有難う御座いました。
>Cake & Pastryには、ベーキングソーダが入っているので、天ぷらに良いことを知りました。
ベーキングソーダは入ってませんよ。
self-rising flourと勘違いしちゃったんでしょうか?それだったらベーキングパウダー入りです。
ちなみに↑はオールパーパスフラワーに塩とベーキングパウダーが入っているものです。
耳寄りな情報です!今度試してみようと思います。
ちなみに、卵を全卵使うととさくさくになりませんかね??卵白だけ残すのがもったいないような気がしてしまって・・・。貧乏性なもので。
全卵だと水分がすごく多くなるってのもあるし、卵白はもちろん捨てずに冷凍してメレンゲ料理などで後々使います!
私も貧乏性です!