トロント掲示板 (留学) - No.14489
TOFELについての質問!
(トロント) 2008-10-22 13:32:43今TOFELのコースのある学校に行こうか悩んでいます。以前ESLに通っていたのですが授業の内容が自分に合ってると思えなく途中で中退しました。学校っていい学校と悪い学校ってすごいありますよね。その事があってから学校って本当に役に立つのかなって思ったのですが今カレッジに向けてTOFELの勉強をしているのですが自分では限界があるかもと思ってまた学校に行ったほうがいいのかなって思い始めました。学校に行ってた方に質問なのですがTOFELコースをどのくらいの期間取りましたか?あとTOFELはスコアを伸ばすのは時間がかかると聞きましたがカレッジに行けるレベルまでどのくらいかかりましたか?もちろん個人差もあると思いますが今まででテストを受けた事がないのでどのくらいの期間をみて勉強をした方がいいのかなって思ってカレッジに行くメドが立てばなって思って聞いてみました。ESLのころはインターメディエイトでした。でもESLの中なので。。社会に出てカナディアンレベルだとビギナーだと思います笑
Indigoとかの本屋で、CD-ROMついてる結構分厚いTOEFL用教本買って、自分で勉強してるだけでスコアは伸びていくと思います。
学校という縛りのない中で、きちんと時間を割いて勉強できるかどうかだけですよね。
TOEFLの受験料もかなり高いので、学校に行ってさらに、受験料も払っていくとなるとかな~り高くつきますよ。
いつまでに、入学に必要なスコアを取らなければいけないかにもよりますよね。
どのくらいの期間でカレッジ入学レベルのスコアが取れるかなんてことは、「個人差もあると思いますが・・・」というより、個人差しかありません。
まずは、一度受験してみることですよね。
TOEFLの学校に行ったとしても、まずTOEFLにそったテストをしてクラス分けされるんだと思います。受けたことがある生徒の場合には、そのスコアを聞いてましたね。
私の場合、300点満点のCBTで、3ヶ月のESLコース(TOEFL集中コースではないもの)を終えた後、一番最初に何もTOEFL用の準備をせずに受けたときが190点で、その後7ヶ月連続で受けて270点まで行きました。
マスター入学に必要だったスコアは250点だったんだけど、それプラスWriting Partで6点中5点取らなければいけないというのがあって、そっちがなかなかクリアできずに7ヶ月もかかりました。
3回目に受けたときにすでにWriting 以外のパートでは250点超えたと思います。コツさえ掴んでしまうと、Writing以外のパートは一気に点数が伸びます。
今は、スピーキングもあるんですよね。
私が受けてたのは、7年くらい前なのでスピーキングはなかったし、その導入後点数配分とか変わってるかもしれないので、あんまりさんこうにならないかもしれませんが。
がんばってください~
>学校に行ってた方に質問なのですがTOFELコースをどのくらいの期間取りましたか?あとTOFELはスコアを伸ばすのは時間がかかると聞きましたがカレッジに行けるレベルまでどのくらいかかりましたか?
なつさん、
TOFELの英語は、TOEICとは違います。アカデミックに入ってから困らないように、リーディングの問題は英単語も専門的なものが多く含まれますよ。
わたしは去年カレッジを卒業したので4年前の自分を見てるみたいです。
私がやった勉強は、ESLに通いながらTOFEL特別コースを取りました。週一くらいのペースで1セメスター位の長さだったような・・・講義でも文法問題の特徴とか教えてもらえたし役に立ちましたよ。あとライティングはTOFELの参考書に載っている例題を使って、時間内に書く練習をしてました。
添削はESLの先生をとっつかまえてお願いすれば無料ですし・・・
トロントならば、York Millsにテストセンターがあると思います。受験料はかかりますが、自分の実力を測るためにテストを受けにいったほうがいいのでは(?)月に一回は受けれるはずですよ。
私は、半年間、毎月受けに行ってましたよ~
勉強方法は学校だけじゃなくて、インターネットとか使っても出来ますよ^^
もう忘れてしまいましたが、TOFELの単語のメールマガジンとかもあるし(毎日単語と例文が送られてくるやつ)
ライティング・リーディングの例題集の Webサイトとかも有りますよ~
自分で限界を決めないで、半年後には190点、一年後には250点というように・・、行きたいカレッジの入学基準をクリアできるようがんばってください。
一回試しに受けてみるといいと思います。高いですが・・・。
でもその点数によって、今後どうやって勉強していくか具体的な対策を立てることができるはずです。
カレッジによって必要な点数違ってきますし、自分のレベルを把握するためにも一度受けることをお勧めします。
今はスピーキング必須ですよね。
TOEFLの問題はパターン化されているので、問題をこなして慣れることが大切だと思います。
僕はトロントのセネカカレェッジっていうところに入学しましたよ^^
トフールはIBTで69点しか取れなかったんで、直接入学は無理でしたが
入学直後にトーーイックっていう試験を受けてレベル別の付属英語コースに入りました☆
全体8レベル中7レベルからのスタートで、授業内容は驚くほど簡単。
4ヶ月ほど適当に英語を勉強したら楽勝で専門課程に入学できちゃいました☆
正直、付属学校の英語のクラスはメチャ簡単でした☆
トフルー入学の条件は80点らしいのですが、とてもじゃないけど
80点をクリアして専門課程に行く人なんてほとんどいません。
それどころかトッフル(ワッフル?)35点くらいしかとれねーだろ。ってゆー中国人まで
卒業させちゃって専門課程に入れちゃうっていう始末☆☆☆
要は金さえあれば誰でも半年くらいで専門課程に進めて早ければ1年半で卒業できるってことですよ^^
なつさんはESLの頃はインターミデュエェートだったってことは、
うーん、そうですね・・・
セネカカルェッジの英語付属学校に換算すると・・・・
・・・なんと既にレベル8です!
良かったですね!
おめでとうございます!^^^^^
カナダでカレッジを卒業し、現在就職してます。
カレッジ入るためなら、下手すると希望するカレッジの付属ESLに入ったほうがTOFEL突破するより早いかもしれませんよ? トピヌシさんの現在の英語力・経済状況・志望のカレッジにもよりますが・・・。
私はTOFELではなく、諸事情によりIELTSで勝負したのですが、ライティングが規定の点数に届かず、カレッジ付属のESLに入れられました。ESLにまた金払うのか?と当時は不服でしたが、4ヶ月のコースを終了後、TOFELなしで正規学科へ入れました。
自分でTOFELの対策 OR 私立の学校で4ヶ月学んでも何の保証もありませんが、進学予定のカレッジのESLだとコースさえ終えれば確実に本科へ進める学校は結構あるはずだと思いますが?