カナダ掲示板 (金融・税金) - No.14504
小切手を失くしたらどうなるんでしょう
(トロント) 2008-10-24 09:04:41
詳しい方、どうか教えて下さい。
宛名、金額すべて書き込み済みの小切手を失くした場合、
拾った第三者が悪用することはあり得るのでしょうか。
小切手を切ってくれた方にStopPaymentの手続きをしてもらいましょう。
お金がかかるので、その分を負担しますのでお願いしますと言うと
スムースにいくかもしれません。(5ドル-10ドルだと思います。)
ATMだと違う名前でもデポジットが出来てしまうらしいです。
そうなると手続きが面倒になるようなので、早めに発行元に小切手を無効に
してもらうようにお願いするといいですよ。
ちなみに6ヶ月以上たつと自動的に無効になるようです。
お役にたてば幸いです。
ご返信ありがとうございました。
第3者でも換金できてしまうんですね
ちょっと探してみてから銀行に連絡しようかと思っていたのですが、
直ちに処理することにします。
どうもありがとうございました。
私もチェックを無くした経験があります。
バッグをなくしてその中にチェックが入っていました。そのチェックは第三者がその人の口座にデポジットして換金されました。
けれど、それは銀行の落ち度です。銀行側は受取人の名前を銀行の口座の持ち主の名前の確認義務があるわけですから。
ATMでのデポジットの場合通常は1週間holdされるはずで、そこで確認が行われるはずだと思っていたのですが大間違いでした。しかし、銀行側からしっかり払い戻してもらいましたが。
他人が簡単に換金できてはチェックの意味がありません。
ただ思うのは、第三者が換金した場合、その人の記録が残ると思うのですが、その人についてはお咎めってあるのでしょうか?。犯罪ですよね?。
チェックではありませんが、銀行の手違いで口座に突如$20Kだかが振り込まれ
わけもわからないまま「ラッキー」と使ってしまった人の話を聞いた事があります。
勿論これは銀行側の落ち度ですが、人のお金を使ってしまったその人は当然
返済せねばならず、借金という事になったそうです。