カナダ掲示板 (留学) - No.14749
語学留学生とかワーホリの人達のその後
(トロント) 2008-11-25 05:42:47
タイトル通りみんな帰国されて何やってるんだろうと。
自分は古いかもしれませんが、留学=カレッジや大学、専門学校といったものだと思っていたので日本で必死に会話の勉強に励んでから来ました。今はカレッジ生でこちらにいます。
というのも自分の生活範囲で、なかなか日本人の知人が出来なかったので特にこのようなことは考えていませんでした。
つい先日たくさんの日本人留学生に会う機会がありました。何をしてるか尋ねたところ、ほぼ100%の人が日本食レストランでアルバイトか、語学留学生でした。そして皆口を揃えて僕に「なんで英語話せるの?どうやって勉強したの?」でした。自分は学校のco-opや授業中で気づいたボキャブラリーの少なさ、リスニングもまだまだで頑張ろうと思っていたので、こんなことを言われるなんて思ってもみませんでした。
皆それぞれ目的の差はあれ、ほぼ全員が来た目的は「英会話力向上」でした。多くは帰国後、それを生かしたい、と。でも正直スタート地点でこのレベルでは一年後の帰国後、到底ビジネスには通用しないと思ってしまいました。中にはTOEICのスコアさえあれば、何とかなると言った人もいましたが、自分は900点台ですが、仕事場では何とかなりません(泣)ただ、同じ日本人留学生として、あまりに意識の低い人の多さにただ驚いただけなのですが・・。こちらで生活する上での質問なんかは、何か提案しても、それが全て英語となると試してみる前に諦める。そしてそういうものは留学センターにいる日本人のスタッフにお願いするか、日本語で出来る方法を見つけるのだと。それって旅行に来てる人と同じですよね。皆帰国したら何するんだろう、と。レジュメには海外で日本食レストラン勤務、または英語を「話せる」レベルに達していないのに、堂々と語学留学、なんて書くのでしょうか。せっかくお金と時間を掛けて来たのだから高い意識持てばいいのに。
愚痴っぽくなってすみません、ただ正直に思ったことです。
私はイギリスでの語学留学1年後ある資格をとって今トロントで働いています。
イギリスに行ったときはほとんど話せない状態でしたが今の仕事について4年目、なんとか英語を使って仕事できていますよ。
留学の目的は人それぞれだと思います。
ここで日本人に頼って語学が伸びない人も他の国でまた頑張るかもしれませんし、語学以外のもの(自立心の向上とか)を得て帰国する人だっているかもしれません。
なので一概に非難することではないと思いますよ。
自分は自分、頑張りましょ!
その後ってそりゃ人それぞれじゃないの?
ワーホリだって語学学校通ってる人だって英語伸ばせる人はいるし。
だいたいカレッジとか大学行ってるやつは上から目線なんだから嫌いなんだよ。
俺から言わせればカレッジなんか大学なんかいっても専門的な英語の単語は増えるかも
しれないけど英語を伸ばす(生きていくうえで使う英語)面で言えば語学学校の方が
よっぽどためになること教えてるときあるよ。常にカレッジ、大学>>>語学学校って
いうわけじゃないし。俺は大学もカレッジもこっちで行ったことないけど必死でやって
きて今はカレッジや大学通ってる日本人よりもぜんぜん喋れると思うよ。
まあ俺もカレッジや大学に行けたら行きたかったっていうのが心の中の片隅にずっと
あったと思うからその反骨心、絶対あいつらには英語で負けねえ、っていう気持ちでやってきたから
つい反論しちゃったけど。言ってることはわかるよ。学校の先生でも日本人の生徒の質は年々下がってる
っていうくらいだし。まじめな生徒が減ってるのは事実。
まあカレッジ行けばディプロマは得られるからね、それはうらやましいなと。
俺は喋れるけど日本帰っても何も証明する紙がない 笑 TOEIC900点だけだね。
TOEICなんてなんの英語を喋れる証明にはならないと思うけど。やっぱりなにか証明するもの
必要だしね。
TOEIC900点といっても
TOEICの勉強を必死でして900点
と
特にTOEICの勉強しなくて留学の成果を見るために受けて900点
じゃまったくその人の英語のレベルは違うわけで後者の方が喋れるのはあきらかでしょう。
留学やワーホリなんていうのは、まやかしなんですよ。留学しないで、国公立の学校を小、中、高、大、と普通に出ても、しっかり英語社会で通用できる英語力はつくんです。留学エージェント、英会話学校などの宣伝に踊らされて、結局、高いお金を払っても、普通に、国公立の学校を出てがんばってきた人の英語力より勝るということが出来ない人多いですよ。東大出の人で、国家公務員になっても、英語がしゃべれない、聞こえない人だっているんですよ。大学で、英語を教えている先生も、しゃべれない先生多いですし、塾や予備校で、東大へ合格させられる指導力はあるのに、留学経験も海外旅行経験も無い講師もいますよ。
トピ主さん、None of your business. Mind your own business.という英語知ってますか?
例によって、釣りじゃないの?
バカは掃いて捨てるほどたくさんいるよ。
下を見てたらキリがない。
人それぞれ、そのとおりです。
自分は会った日本人が皆帰国後自分の英語を生かしたい、と言っていたので気になったのです。
本当に今までの留学生で同じように思った人はどんなところに就いたのか。もちろん英語だけでなく、ボランティアした、色々なものの見方が出来るようになった、など皆あると思います。ただ私は勉強にきたのなら、学校以外でもたくさん英語を伸ばす方法あるのに、学校の机の上だけって人いっぱい見たからついそう考えてしまったのです。
none of your business といわれればそれまでですがね。なんだかESL-ビジネス英語の専門学校-TOEICの学校みたいな感じで自分でも勉強できそうなのに皆お金たくさんかけて、でもそれって結局は学校・留学センターのうまい策略なのかなーと思った。
トピ主、その通り。Gateway21を知ってる?あそこに、200万だの親に出させて、結局留学できなかった日本人、何人いるかな?OLさんが、自力で貯めたお金で、イギリス留学できなくなったと泣いていたよ。他にも、ローンだけ残って、留学行けない人もいた。
私の知っている限りではね、高校卒業し、上海に大学4年留学し、中国の日本領事館に就職してるとかいるし、カナダに1年留学して、日本の航空管制官になった人もいるし、学校の英語の先生になっている人もいるよ。視野を広めてごらんなさい。下を見て暮らすか、上を見て暮らすか。
あなたの今の態度はね、下を見てるよ。
>ESL-ビジネス英語の専門学校-TOEIC
何が悪いの?ほんとにカレッジ言ってるだけで天狗になってんの?
はっきりいってカレッジなんか行ってなくてもあんたなんかより英語喋れる日本人なんて
5万といるよ。一回ESLのトップのレベルでも歩き回ってみたら?たまに化け物みたいに
喋れる日本人がいるから。その人でもまだ伸ばしたいし英語を伸ばすのはこのレベルに来ても
ESLは役に立つんだっていってるし。
留学して得られる経験を日本で。駅前留学を謳った某学校がありますね。そこへ行っても同じこと。結局わかりますか?「自分の努力と工夫」が大事なんですよ。これは、英語という科目だけではなかったはず。あなたの得意な数学、理科、社会、国語、全て同じなんですよ。
英語をしゃべれるようになりたいなら、なぜに、日本に来ている英語話者と知り合いにならないのですか?
夜出歩けとは言いません。そこにいる、英語話者さんを捕まえて、なぜ、話しかけないのですか?
HI How are you?から始められないのですか?駅前留学も海外留学も同じ事です。わかったら、無駄遣いやめて、さっさと帰国。仕事しながら、努力と工夫です。
なんとなくだけど、言ってる事は当たってるような。
確かにちょっと上から目線ぽいけど。でもトピ主は、せっかくきたなら必死で頑張れってことなんじゃない?
それなら分かる。日本で勉強しないで来る人多すぎ。現に彼も(彼女?)決して自分の英語に満足してるわけじゃないみたいだし。返信9さんの努力と工夫、なんて何人の人が出来てるのかしら。
実際にはワーホリの人で将来の仕事の為に十分な英語を習得しようと本気で思っている人は少ないのではないでしょうか。
数少ない本気組みもいるでしょう。またそのような人の中にはさらにステップアップして大学やカレッジなどに通う事で目的を果たそうとする人もいると思います。
でも、英語の習得と口では言っても本音では外国暮らしや英語で会話をする自分の姿がカッコイイということのほうに重きをおいていると言う人は多いのではないでしょうか。
そう言う人達にとっては、カナダで一年間暮らす事やその間に生活の為に英語をを話す事で十分に目標と言うか目的と言うかは達成されることになるのでエンジョイされる訳ですから、それはそれでいいのだと思います。
私のように本気で英語習得の為に来て努力もしたのですが、元来物覚えが悪く勉強が苦手な為に思ったほどのレベルに達せず、お金も尽きてこれ以上続けることもできずに断念(一生懸命やたのでくいはありませんが)。それでも何とか移民できる程度までは話せるようになっていたので(と言ってもその後は努力していないので今でも英語で困りますけど)今はトロントに住み始めてけっこう経ちます、なんて言うのもおりますです。
下見るとね、安心するんですよ。私はそうなんです。とぴ主さんはどうですか?
カレッジを卒業しても、英語なんか全然駄目駄目で、むしろ勉強すればするほど上と壁が見えてくるから、落ち込んだり、やる気出したりの繰り返しです。
仕事のほうでは専門知識がまだまだなので、英語だけじゃなくそっちの方も青いなーって、いつも思います。会社には勿体ないくらい評価して貰っているし、私よりできない人なんか世の中いくらでもいるだろうけど、上を見上げれば凄い人は星の数いほどいるでしょう。当たり前。
それでも、上見て生きればいつかは自分が変われるけれど、下見て生きると安心しちゃって駄目人間になりますよね。ただ自慢したいだけだったり、同じ分野だけでそこらへんの人を取っ捕まえて比べたいだけだと、安心しちゃって駄目ですね。
あ、下見るっていうのは"下に見る"って意味ですよ。英語なんかできなくとも、他の専門ではがっぽがっぽ稼げる優秀な人はいくらでもいるし、私の専門の事なんか全く駄目でも他の部分で凄い能力があったり、分野が違っても公平で良いんじゃないかって最近は思いはじめました。
例えばボランティアしかやらないで帰国した元ワーホリの友人は、運だか実力だか努力だか、すんなり外資系の良い企業に就職しちゃって、今更ながら同僚の英語で勉強しているなんて言います。あと英語力より日本語力が問われるとも言ってましたね。
また他の元語学留学生の友人は、不真面目学生でちゃらんぽらん遊んで、知り合った韓国人をきっかけに韓国語の通訳になってしまいました。なにやら良い生活をしているようです。あいかわらず英語は興味ないみたいですけど。(笑)
これらにも、私に見えなかった努力があったのでしょうね。下には下がいて、上には上がいて、上と下が別分野ではかぶってる事もある。日本人がカナダに来る理由って"英語しかない!"みたいな感じだから、それだけ比べて人生勝ったり負けたりした気分になっちゃうんですけど、でも分からないです、本当。
まあ、努力しない人は一生しないのだろうし、努力しなくても成功してしまう人や、努力しても報われない人というのはどの国にも居るものですけど。
私もトピ主さんの気持ちわかります
カレッジに行く前、語学学校に半年行ってたんですけど、中学1年生くらいの英語すらままならない子に
1年後は帰国して通訳になるって夢を語られて正直、現実を見てって思っちゃった
しかも、その子いっつも英語の伸びが悪いのは学校のせいにしてた。。
私も彼女らの意識の低さにはびっくりで、一緒にはなりたくないなって思ってた
なんでも人のせい、環境のせいにするなんて有り得ない!
私の英語で落ち込む事たくさんあるけど、自分の努力不足だと思って必死に勉強してます
英語目的で来てない子達は自分の目的達成の為に一生懸命頑張ればいいと思います
でも、海外で暮らしてみたいってだけで来てる人達には会いたくないです
たぶん、海外に長期でいられる有難みをわかってないんだと思うし
お金の有難みも知らないんだと思う
今は語学留学の日本人に会うことはないのでいいのですが、カレッジにも学科をパス出来ればいいみたいな留学生がいます
授業でプレゼンしなければいけなかった時、中国人の留学生の子がまだクラスメイトに馴染めてなくて
声かけてきたから一緒にすることにしたら、最低限しか準備しない彼女にイライラ。。
カナダ人の3倍払ってるんだから、いい成績で卒業しようとか思わないのかと・・・
私がカナダに来る前に恩師にいわれた言葉
「死ぬ気で頑張ってきなさい」
他人の事だけど、誰もがカナダに来るチャンスを貰えるわけではないんだから、来たくてもこれない人の為にもチャンスを与えられた人は死ぬ気で頑張らなきゃいけないと思う
その昔。
英語を学ぶためだけに留学した偉人なんかいなかった。
語学を身につけて、技術や知識を習得しに、留学したものだった。
現在は、単なる語学留学者が増えている。はぁ。
日本でも取れる資格を、わざわざここで取る人間もいる。
何が一体したいんだ?
カナダに移民してくる多くの日本以外の国々の人々は、各国の経済、治安、政治状況が悪く、自国を捨てて来ているというのに。日本の何が不満で?と思う。
聞いてみたまえ、その辺にいるアジアからの移民に。
何で日本から?日本はリッチカントリーだと言ってくる。
奴らにしたら、お金、仕事、食べ物がある国で生きられないなんて、あんた、そうとう馬鹿だねみたいな顔するよ。
確かに、他人は他人。それに人それぞれ留学の目的や意識も違う。
大学やカレッジに行かなくても英語がとても上達した人もたくさんいらっしゃるでしょう。
だけど、「英語を勉強しに来た」「英語ペラペラになりたい!」って言ってるのに、いっつも日本人同士でくっついて日本語話して、帰国して英語に何も関係ない仕事してる人、本当にたくさんいますよね。それなら初めから「旅行に来ました」「異国で日本人と出会いにきました」って言えばいいのに。それはそれで立派な目標でしょ。
返信7はちょっと違う。トピ主さんはそういう人達を下に見てるんじゃないと思う。ただ彼らの意図が分からない。せっかくカナダに英語を勉強しに来てるのに、日本語を捨てて英語だけの環境につかるとか、カナダ人の友達をたくさん作るとか、そこまでの努力ができない。そういう意識が低い人を見ると、情けなくなる。
分かりやすく言うと、マイケルジャクソンとかブリトニースピアーズを見てる感じでしょうか?(笑)
一体何がしたいのか分からなくて、言動がいちいちイタくて、見てるとイラっとしちゃうんですよね。
まぁでも他の方の言うとおり、私には関係のないことですね。
失礼しました。
今と昔を混同する意味は何なんでしょうか?
ナンセンスだと思います。
昔は日本では英語はいらなかった、現在は必要になってきた
その流れで英語を学びにくるのはごく普通だと思います。
そうか?英会話学校なんて、無かった時代に、日本で英語を習得する方が難しかった時代にだよ。
日本で英語が必要になったと?どんだけ?大学行っても、あんなに受験戦争であったも、英語しゃべれない日本国民がおかしいだろう。世界トップクラスの教育受けてんのに。カナダの教育絶賛してるけど、カナダの大卒が、自国の山地山脈、名湖、輸出入品知らないのは多いよ。そりゃ、日本だって、あんなに受験のための試験あるのに、わかってねーの多いけど。
日本では英語がいらなかった?いつの時代?ペリーが来てから、いつでも英語がいるけどねぇ。知ってる?ペリーが来た年がいつか?
トビ主さん何様ですか?笑
カレッジ生で英語の勉強もままならないほど遊んでいて、満足に英語も話せなくて、しかもアンダーで小遣い稼ぎにジャパレスで働いている・・・・こいつら将来どうするんでしょうね?って愚痴ならまだわかりますけど・・・。
だって、カレッジ生は勉強しかできないですからね。仕事はできませんからね。
勉強してなんぼですもんね?
あなたの知らないところで、人それぞれ目標や目的があって来てるんですよ。
あなたの目指しているものよりも、相手の目標が下だと感じているのかもしれないけど、人それぞれの目的ですよ。
英会話力の向上が目的でも、向上ですから。
ペラペラではなく、向上です。10段階でレベル1だったものがレベル3になれば向上です。
別にあなたがこの人たち帰ってから何するんだ?なんて思わなくてもいいんじゃないですか?
高いお金をかけてきているからこそ、自分でどう時間とお金を使おうがあなたが心配することではないですよ。
それに、あなたが自分の英語力まだまだだと感じているなら、その相手の人たちが言った「なんで英語はなせるの?どうやって勉強したの?」は、ひょっとしてただのお世辞なんじゃないですか?
私もネイティブのようには話せないですけど、それくらい言われますよ?
生活するぶんには困らないですけど、旦那と話していて単語分からず未だに辞書使うときもありますよ?
私はそういう言葉は日本人のお世辞だと受け取ってますよ。
ワーホリで来て、ジャパレスで働くのは恥じですか?
自分で日本で働いてお金を貯めてカナダに来て、ワーホリでさらに生活をするために異国で働く。立派じゃないですか。
留学センターを利用することは恥じですか?
高いお金を払っているからこそ、留学センターを頼ったりしているんじゃないですか?
カレッジでお勉強しているから、あなたは自分がワーホリで来ている人たちよりも目的意識も高く、素晴らしい人間なのか知らないですけど、見下すのも勘違い甚だしいですよ。
そんな考えもってるあなたの方が恥ですよ。
分かりますか?ワーキングホリデービザです。学生ビザではないです。
ホリデーだけでもいいんですよ。
社会人として、日本で働きお金を貯めてワーホリビザでホリデーしにきている人だっているんですよ。
働いている人たちも、英語の勉強もして、生活の費の為に働いているんですから、その人の語学の伸びやレベルなんか関係なく純粋に素晴らしいじゃないですか。
使い道はその人の自由です。
自分の目標意識は高いと見下していい気分になってて、あなたの頭もお花畑ですね。
ワーホリビザで来ている人だって、日本での有資格者もたくさんいます。
学生ビザで来ている社会人の方もたくさんいます。
あなたは生活費が送られてきて、働かなくても勉強に専念できる素晴らしい環境を持っていることだけ感謝しながら勉強すればいいんですよ。他人のことなんかかまわずに。
いろんな人がいろんな目的、いろんな考えを持ってカナダにいるんですよ。
自分と違うからといって見下すのはやめましょうね。
そして、あなたは古いのではなくて、ただ世間知らずなだけですよ。
英語のお勉強も大切ですけど、人を小馬鹿にした考えを直して日本に帰れるといいですね。
留学センターに来て、仲間作って、何かあったら「英語が出来ないので代わりに話してもらえますか〜」って言ってるようじゃ英語も伸びません。
何かあった時に、自分で行動するのが勉強でしょう。対処もしようと思ったら、出来るはずです。
本当に人に頼ってばっかりの生徒さんが多い事にびっくりです。
こういう私も留学生ですが、コンピューターを使っているだけで友達もあまりいません。
私も英語がほとんど喋れませんが、自分でなんとかしようとへたくそな英語でがんばっています。
もう少し自分たちで問題解決していきませんか?
でも留学センター通したほうが学校安いよ ^_^
みんな人のこと気にしすぎじゃない?ワーホリで来て遊ぶのも、日本人とつるんで「英語伸びない」って文句言うのも、死ぬ気で勉強するのもその人の人生。自分がしっかりしてるなら他人のことなんて気にしなくてもいいじゃん。
人に足りないものがあって困っていたら教えてあげる、ってのはどうですか?
あなたが頑張って勉強してから来たから、英語レベル1で詰まっている人に与えるのは嫌ですか?
あなたがもしカナダに残るか、どこか他の国へ行くのかわかりませんが、きっと助けられることも多いと思います。努力して努力して何かを掴もうとしている人は格好いいですけど、相手に与えず 自分のみの成長を求める人は 共感を呼ばず、何かで成功していくことが非常に難しいものではないでしょうか。
私はこっちでお金を稼ぎながら生活費を稼いで、ジャパレスで働くということにこういうコメントを言われる事も承知の上でやっている人もいると思いますよ。
みんなそれぞれの人生を今、できる範囲でやっているのですから、あなたに何かアイデアがあるなら与えてみてはいかがでしょう?
トピ主さんのようなタイプの方は、向上心の度合いで測った人付き合いをされれば良いのではないでしょうか。たぶん同じ分野において「私頑張ってます!」と見せ付けあえるような、そんな切磋琢磨する人間関係がぴったりなんじゃないかと思います。
私にはおそらくトピ主さんと同じようなタイプの友達がいます。凄く良い人で、エリート思考です。家柄も良いようです。カナダでも似たような人と仲良くなるので、ちょっと浮世離れした集団になってますが、聖域というか、彼らにとってはある意味平和なテリトリーです。
そういう所では、常に高みを目指す議論が展開されており、トピ主さんのような人にとっても、非常に"有益な"人間関係が築けるのではないでしょうか。ただ一つ注意しなければならないのは、そういうグループの人間関係では、一歩でも落ちこぼれてしまうと、それまで仲良かった友人がいきなり冷めた態度を見せかねないという事です。なぜなら彼らの人間関係は彼らの社会的(※主体的ではなく)ステイタスと密接に繋がっているからです。
確かに人生は人それぞれですね。
だけど、おせっかいかも知れないけど、ワーホリで来たり観光ビザで来て、そのまま不法滞在でアンダーで小遣い稼ぎながら日本人同士で遊んでて、やっぱり英語伸びないって言ってる人を何人か見ました。
そういう人たちって将来のこととか心配じゃないんでしょうか。このままカナダに残って、裏でコソコソするような生活を続けるんでしょうか。彼らには彼らなりの生活設計とかあるのかもしれませんが。。。。
私だったら不安でいてもたってもいられなくなります。
今では、必死に英語の勉強しておいてよかったって思ってます。
留学=カレッジとか思ってるのは嘘ですね~
それなら日本で勉強すれば?
カナダでカレッジに行くってことは、その前提として英語環境というものがありますよね
てことは一番最初の大前提として英語があるわけです
カナダでしか取れない資格を取るというのなら
そんな資格は日本では通用しないし
結局カナダに住みたい、というのがあるわけでしょう?
カナダに住みたいにしても
カナダで勉強したいにしても
まず英語ありきです
英語で留学する人がいたってそんなの当たり前じゃないですか
努力してカレッジに行ってるのは立派でしょうけど
そうやって自分の言ってることの矛盾にも気づかず
自分は偉いフリして人を見下してるのは努力してない人よりよっぽど下の人間ですよ
勉強できるだけで、頭も性格も悪そう。。。
私も似たような事を思った事はあるけど、わざわざトピを立ててまで愚痴るほどの事でもない気がする。
英語ができなくても気の良い奴とか、会うとパワー貰えたり、ひょっこり成功する人だっているし。
でもだからこそ、自分はコツコツやってんのに、楽してる人ほど報われてないかのような
気になって比べてしまって「きぃぃぃっ!自分馬鹿みたいじゃん!」って気持ちは分かる。
(そう思ってないかも知れないけど、わざわざこうやって愚痴ると、人にはそう見える)
あと私的には、海外で根底の生活をしている人よりも
日本国内で根底の生活をしている日本人のほうが心配だ。
人は人、自分は自分。
人それぞれ目標やペースがある事ぐらいご存じですよね?
英語を生かした仕事につきたいと言ってる割には全然努力をしないで日本人と遊んでばかりいる人達。
帰国後成功する人もいるかもしれないし、もっと勉強しておけばよかったと後悔する人もいるかもしれないですよね。
けどそれはそれで、その人達の人生。
トピ主さんが心配する必要なんてどこにもないと思いますけど。
自分が英語に対しての意識が高いというならば、こんなトピわざわざたてていないで勉強もしくは会話する事にに時間を割いた方がよいのでは??
>せっかくお金と時間を掛けて来たのだから高い意識持てばいいのに。
↑
余計なお世話ですよ。
私は留学生・ワーホリ両方経験者です。
日本にいては絶対にありえないような日本人との素敵な出会いもありました。
それも留学の素晴らしさのひとつだと思います。
英語だけ学ぶなら日本でも十分話せるようになる人もいます。
それに気づけて私はよかった。
ちなみに、私、英語は、それなりに話せます。
勿論、努力だってしました。でも、英語だけじゃないのが留学、ワーホリだと思います。
トビ主さんが、日本で就職されるなら、日本の社会になじめるか、逆に心配します(笑)
私もカナダに短期留学とワーホリ経験あります。
短期留学後、将来私も学位取得留学したいと資金作りとダイレクト留学のため日本で語学力の向上の努力を続けていました。でも、家庭の事情など色々あって資金も足らず、散々悩んだ末に最後の最後に学位取得留学を断念し、ワーホリビザを使っての現地有給インターンプログラムの方を選びました。日本で4年英語を勉強してから行ったせいかオフィスでは英語で苦労することはなく、次の職場も紹介頂けました。でもワークビザには至らず、しかたなく帰国しました。帰国後は現地での成果や語学力の証明は自分が思ったほど評価されず、逆に「こういうことは若いうちにやっておかないと。。」と人事から言われ仕事も思うように決まらない現実がありました。
現地で知り合った日本人の中には英語も全然勉強してこない、ワーホリのお金すら親頼み、その先現地に残りたいから(つまりは日本にはもう帰国したくないから)カレッジ留学する人もいたし、親に電話して今度は別な国に留学したいからお金出してと頼んでる人もいました。そういう人達は所謂「金持ち組み」でした。でも、結局はそういう人達が勝つのですよね。日本に帰国してきてから、それをまざまざと見せ付けられました。職場のお嬢様がそうです。日本でうまくいかないから海外学位取得留学したとのこと。家柄は大金持ち。海外経験が長い上、高学歴になったから、結局は語学を使う仕事は全部そっちに流れるのです。「どのくらい独力で努力をしたか」なんて全然見られてないんだという現実をしりました。雇う側にしたら「学位ある=語学力の絶対的な信用」ですからね。だから、結局はお金があって好きなようにやらせてもらえる環境があってカレッジだの大学だの大学院に行かせてもらえる人が、人間的に欠陥があっても、勝つのです。お金で物事を動かせる人間に負けたと実感しました。
ただ、私はどんな理由があろうとも、ワーホリを使うしかできなかった自分の現状を受け入れ、悔しいけどそこでできる限りのことをしたことは後悔してません。いい経験や出会いもありましたし。私は渡航にかかる事はもちろんそれ以外のことでも事務的なことで自分にかかるお金のことは一切家族に頼りませんでした。帰国後もすぐに家をでて一人暮らしをし、職を探しました。
ワーホリでいけないですか?語学留学でいけないですか?学位取得の方がいいなんていわれなくてもわかってる。でも、みんながみんな思い通りになるおぼっちゃまやおじょうちゃまじゃないのです。
トピ主さんみたいな人は何にもわかってない、と思いました。あなたは「何一つ」誰の助けもかりず留学してるのですか?私が知り合った人みたいにお金も全部だしてもらい、何か送ってくれと言えば家族から送ってもらえ、困ったら助けてもらい、自分はお勉強すらしていればいい環境ではないですか?
自分がした努力がそのまま認められない現実を悔しいと思っても、それを受け止め、出来ることを地道にやるしかない人間もいるのです。優雅に学位取得ができればだれもみなやるに決まってます。英語力なんて2の次3の次だし、海外に長くいれば英語は出来て当たり前になりますからね。出来ないほうが不思議なくらいです。
>29
でもワークビザには至らず、しかたなく帰国しました。帰国後は現地での成果や語学力の証明は自分が思ったほど評価されず、逆に「こういうことは若いうちにやっておかないと。。」と人事から言われ仕事も思うように決まらない現実がありました。
学歴じゃなくて、あなたの英語力は自分で考えているほど高くなかったんだと思う。金持ちへのひがみも読んでて痛々しい。卒業までの資金を用意できなかったあなたが悪い。
返信30さんに大いに賛成!!!
私も、レス29さんの英語力が結局高くなかったんだと思います。それをお金がある人にあたっている様に聞こえるし。ただの僻みにしか聞こえません。
私も返信30さんに賛成です。
もしお嬢様でお金があっても学位を取得したということは努力しているはずです。
努力しないで卒業なんてできません。
お嬢様でしかも英語もあなたよりできたのでは?
こちらでカレッジ、ユニバーシティに通っていて、親に頼っていない日本人にたくさん会いました。
あなただけが特別ではありませんよ。
私はそうは思いませんけど。。。
返信29さんの英語力なんてほかの人には何ともコメントしようないと思いますけど。。。
ただ他の前の人達と同じでトピ主が「上から物を言ってる」ってのが気に入らないだけだと思いますけど。
偉そうに言うなら、それなりのことしてから言えって普通は思うんじゃないかな~。よくわからないけど。
別に金持ちを僻んでる訳でもないと思う。ちょっと書き方で誤解生む場合もあるだろうけど、たまたまその人の周りには「努力してない、お金も全部親持ち」っていう甘えた人間が実際に多かっただけでは?
返信30さんの
>卒業までの資金を用意できなかったあなたが悪い。
ってのはどうかと思う。私は周りに甘えず自分でやっただけ偉いと思いますけど。
特に男性で30代にもなって親におんぶに抱っこなんて、人にもよるけど、どうかと思しね。
上のような言い方はちょっと酷いと思う。
それこそ「自分は何様なの?」って感じですけど。
こういう人に限っていつでも誰にでも上から目線なんだろうな。
まあ、別にいいんじゃないですか?人それぞれだし。
自分の周りにいる人間に影響されますからね。
>>33
>ってのはどうかと思う。私は周りに甘えず自分でやっただけ偉いと思いますけど。
特に男性で30代にもなって親におんぶに抱っこなんて、人にもよるけど、どうかと思しね。
上のような言い方はちょっと酷いと思う。
男でも女でも若くても年とってても、自立できない人は、ダメです。
ここには未成年はいないでしょう?
あなたの視点は偏ってます。
nihongo de utenai node, eigo de shitsurei shimasu.
you say the way of thinking among ESL students is poor, but i think you should fix your problem here.
if you really had higher level of conciousness than people here for working-holidays or language studies, you wouldn't even start talking about it.
i feel sorry for someone like you who just can't stop complaining about other people.
why don;t you encourage those people and remind them of the purpose of being in Canada, instead of complaining anonymously, if you mind their business? why can't you just tell them their problem in person and discuss it?
Don't think you are better than them.
Complaining is easy, but improving the situation is a lot harder.
I'm graduating with BA this year, but in my opinion, language skills aren't the most important thing. It's how you think and perceive the world. the way of thinking is more imporant than complaining about something in fluent english.
also, you can cultivate a better sense of morality by minding your own business.
that's it.
wish you luck.
たかが。。。カレッジ生徒が
トロント大学に通っているとかなら別だけど。
↑でもかといってトピ主が大学生・院生だったとしても、結局叩かれてるよ。自分だってもし彼がU of T生徒だったとしても、掲示板でこんなとこ言ったら「だから何?」とか言うんでしょ。
悔しいけど、彼らは賢い!特に日本人学生は努力もしてる。
1993年ワーホリ組です。現在こんなことやってます。
http://blog.so-net.ne.jp/canadian_history/
http://bluejays.ld.infoseek.co.jp/
本職は会社員です。
ワーホリ時代は、
・日本語新聞執筆
・ツアーガイド(2か月でクビ)
・日本食レストラン
などで働きました。
でトピ主さんはなにか目的があるんですか?今の仕事一生やっていくんでしょうか?
なんにしろ、TOEICの点数高く取れればいいんだとか言ってる人のほうが目的があっていいんでないでしょうか?目的がない人より目的があるほうが正直いいことと思います。
あなたは日本で必死にがんばって英語勉強して来たんですからそれはすごいと思います。
だからといって最後らへんの書き方は、人を馬鹿にしてる言い方にしか聞こえないと思います。
英語が出来るから出来ない人より偉いという考え方は辞めたほうがいいでしょう。
たとえ、思ってなくてもそういうふうに見てしまいます。
「愚痴っぽく」ではなく「人を馬鹿にしてるっぽく書いて」と書き換えた方がいいでしょう。
英語かなんかしらないが、いろいろな技術と金の作り方を習って来い貴様ら!!
トロントで日本人の友達を作るのは大変そう。。。
仲良くしましょうよ。。。
誰がどうしてたっていいでしょう。。。
<<Res18・29・40さんに同感
この3人のResはすばらしい。内容が。
大人の意見って感じがした。
私もオーバー三十路でいい大人だけど,
こんな友人がいたらいいなぁ~
ステキだ!
返信43さん
私も返信18、29.40さんに同感ですよ。
現実的で大人の考えって感じです!
私も30代だけど、共感持てましたよ。
返信43さん
私も返信18、29、40さんに同感ですよ。
現実的で大人の考えって感じです!
私も30代だけど、共感持てましたよ。
返信45です。
すみません。2回投稿されてしまいました。ごめんなさい。
誰でも入れる短大生がすごい言い分ですね!
名門大(トロント、クイーン、マギル、UBC)でトップの成績の人のような言い方ですね!
笑ってしまいました。
18のかたのコメントみて涙でてきました
トピヌシやら昔と比べたり…
読めば読むほど仕事までやめて…彼氏もおいて…ワーホリに行く意味を考えてしまってもういくのやめようか…とか考えてしまいました。
でも、そうですよね。
自分の時間・自分のお金。全部自分の責任。
人は関係ない。
このコメント見れなかったら、オチテました。
ありがとうございます。
ワーホリで来ています。
英語そんなに話せません。友達とコミュニケーションとれる程度です。
学校6か月終わった後は働かないで来年の二月帰国までのんびりしています。
学校ではESL3か月と残り3か月医療英語勉強しました。
私は困ったときは、エージェントに駆け込みますし(お金払ってるし・・・使わないと損なので)携帯申し込む時も日本語対応してくれる所でしました。お金に関することなので、無理して分からないのにやってあとからトラブルになっても嫌だったので・・・。
私も、もちろん片言英語です。きっと、トピ主さんのような人に出会ったら、私も馬鹿にされるんだと思います・・・。
ろくに英語も話せないのに、医療英語なんか習っても意味ないって思われるのかもしれないですけど、でも、それでもまったく英語が分からない看護師よりも、片言でも英語話せるほうがいいかなーって思い、来ました。
私は日本でかなり忙しく働いていたので、英語の勉強も兼ねて休暇に来たような感じです。
トピ主さんは、自分とは違う(目的や目標)人たちがいるということをもう少し理解できたら、こんな愚痴?というかは出てこないと思います。まったく同じ目的の人なんていないとおもいますから、そんなにカリカリせずにいろんな人たちとお付き合いしてみたらいいと思いますよ。
人付き合いをして、いろんな人の話を聞いたり、知ったりすることも社会勉強として大切です。
就職する上で、英語がすべてではないと思います。
不況なので、人格というのも重要視される時代だと思います。
ご自分の思う目標に向けて、がんばってください。
こちらに来て、必死に勉強し、がんばっている人も居る、
ワーキングホリデーと名のごとく、ホリデーとして割り切り、楽しんでいる子も居る。
でも、どっちにもなれない、中途半端な人が多いんですよ。
たぶん、英語を勉強しに来たのに、上には上が居る、思うように話せない、理想と違ったのでしょうね。
でも、そういう人に限って、自分より後から来た人や、年下には偉そうにしてるんですよね。
自分では何も出来ず、人の欠点ばかりを探し、見下す。
かといって自分ひとりでは何も出来ない、寂しい、なので、誰かとはつるんでは居たい。
1人になる勇気、自分でやってみようという行動力、それが欠けているなら、
日本に居て、ぬくぬく暮らしたらいいんです。
そういう人が問題を起こし、他の人に迷惑をかけてたりする。
英語云々の前に、一般的な常識を身に付けてきて欲しいものです。
でも、日本は就職難。
その上、今年のカナダのワーホリは1万人。。。
お金さえ払えば来られる。。。
来年はもっと増えるでしょうね、こういった類の中途半端な人間が。
投稿者さんはカレッジ生なんですね。じゃぁ親のお金?いいなぁ。
まず海外に来るだけでも意味があるでしょう?人生経験ですよ。これ大事だと思うな。
マイナスにはならないと思う。少なくとも異国の地で学ぶことはたくさんあります。
カレッジやユニバーシティは偉い?
私妹の学費出してるんで、自分もカレッジなどに通えるほどのお金は溜めれないんですよね。
だからワーホリできました。
ちなみにわーホリはあくまでもホリデーです。働く目的では来てはいけないのです。
休暇を楽しみ、カナダをもっと知ってもらう。これがカナダ側の考えです。
こっちなんてジャパレスって行っても従業員、お客、ともに外人さんがほとんどです。
ジャパレスでもある程度英語が喋れないと無理なんですよ。
それに日本人は謙遜する人種。大抵相手の方が喋れる。と持ち上げてくるはずです。
日本の外資以外の会社で働くなら、ある程度の英語力で十分ですし、
学生するお金はないけど、海外行きたい。学生する時間はないけど、外国で英語を学びたい。
向上心があって良いことじゃないですか。
1年で英語がどのくらい上がるかは、その人の努力次第ですし。
留学センターだって使って何が悪いんですか?もし英語のとらえ違いでトラブルになったら大変ですよ。
だったら少しでも不安があるなら、経験者、プロに頼るのが1番でしょう。
投稿者さんは、ただ他の人の今後が気になるというよりは、
見下してますよね。こいつらどうすんの?って感じで。
余計なお世話です。
今、おいくつか知りませんが、何を専攻しているのか分かりませんが、英語だけができてもしょうがない時代です。
特に最近は就職難。即戦力のある人材を求めているそうです。そして学歴がない方が安く雇えるという理由から、
高卒などですでに社会経験のある人の方が就職しやすいと聞いたこともあります。
私は高卒、会社歴3年、語学留学数回、そして今ワーホリでビジネスの学校へ行ってます。
卒業したらインターンシップか、働く予定です。お金がなくなったら帰ります。
帰ったら外資系の会社にいきたいと思ってます。キャリアアップと経験値アップのために来てるので。
留学をどのように考えるかは人それぞれ。新しい道が見つからず、休憩がてら来た人だっているだろうし。
真剣に英語力を伸ばすために来た人もいるだろうし。
自分の欲求が満たされてないから、こういうところに、そういう事を書き込むんでしょうね。
自分は頑張ってるのに、他の人は楽して、笑って、日本人同士つるんで。自分はこんなに努力してるのに。。
甘いっしょ。あなたより努力してる人沢山いますよ。あなたは恵まれた環境にいるんでしょう?
親に感謝して、勉強してください。でも、英語よりも、人との付き合い方を勉強された方がいいのでは。
しばらく見ないうちにこんなに書き込みがあり、びっくりしています。
確かに見下しているような書き込みを、このような媒体に載せてしまったことを反省しています。
様々な意見があり、それに反論するつもりもありません。ひとつだけ、私は親には頼らず、全て自費で
来ました。頼る人のいない状況できているので、つい勉強と称して遊びに来ている同年代の20代の若者に嫌気がさしたのかもしれません。人に言えない仕事もしました、でも全ては前からの目標があるからと頑張りました。それでも大学に行く4年のお金が作れず、カレッジを選択しました。周りが見えていなかったのかもしれません。いろいろな人がいるのは当たり前で、ただ漠然とこの人たち帰国して仕事あるのかな、なんで大きなお世話なことをみんなが見られるサイトに書き込んだのは軽率でした。上には上がいるのは当たり前で、私も帰国後が不安です。優秀な人はいくらでもいると。周りを気にせず頑張って行こうと思います。失礼致しました。
親のお金で留学して何が悪いの?
留学費用を払ってもらって、いい学校に通い、いいホームステイですごし、TOEIC900点。留学センターや保険にもしっかりはいって、トラブルも安心。帰国後、就職もすぐ決まり、10年後には留学費用を親に倍にして返済。
一方、自費で、ただや、格安、セールという言葉に喜び、極貧生活を自慢し、いつのまにか、安く済ませることだけが目的になっている人。ビザが切れるころになって何も身についていない自分に気づき、あせってビザの延長をするも、結局日本に帰るのがいやなだけ。格安にとびついた学校はつぶれる。あげくに、病気になっても保険にはいっていないから、病院にいけない。トラブルがあったら、親になきつく。英語も中途半端、帰国後、仕事もみつからず、、、
自費でいくのは尊敬するし、考え方は人それぞれだと思いますが、どっちが親孝行なんでしょう。
私は、どうしても通いたい学校があって、親に泣きついて留学し、帰国してから毎月返済中です。
自費留学は立派ですよ。別に親のお金だっていいですが。人それぞれです。
>>一方、自費で、ただや、格安、セールという言葉に喜び、極貧生活を自慢し、いつのまにか、安く済ませることだけが目的になっている人。ビザが切れるころになって何も身についていない自分に気づき、あせってビザの延長をするも、結局日本に帰るのがいやなだけ。格安にとびついた学校はつぶれる。あげくに、病気になっても保険にはいっていないから、病院にいけない。トラブルがあったら、親になきつく。英語も中途半端、帰国後、仕事もみつからず、、、
決めつけすぎです。私も自費留学の一人ですが、このようにはなっていませんよ。
いつつぶれるか分からない私立には行きませんでしたよ。
なので保険だって学校に入学する際皆払いますし、学校にクリニックがありますし。
中途半端な英語にならないよう、自費なのでなにくそ、と思い勉強し、帰国してこの不況でも割と高給の仕事に就けていますが。
だれのお金でも納得する結果になればいいのでは?親のお金で留学の人の中では、勉強は建前で遊んでる人は大勢です。というと、53さんはきっと私は違います、と言うでしょう。それと同じです。
私はギリホリで来ました、ちょうど帰るところです。
当初一番の目的は英語の向上です。
そして日本人以外の友達"も"作ること。
仕事は語学力の向上に役立つ仕事で、日本のようなストレスを
感じないで働ける仕事があれば(飲食関係でも全然OK)、
と思っていました。
通ったESLは、タイミングもありますが
先生不足で、個々の先生が多忙過ぎて
準備がままならず、授業が中途半端だったり
ビジネス分野の経験がないのに
ビジネス英語のクラスを担当させられる先生がいたり、
国籍制限などの学校のウリが嘘だったり(日本人は少なかったけど)
問題がいろいろある学校で
こちらががんばりたくても、学校に通うことで
モチベーションの下がる環境を作られてしまいました。
よく、「勉強しないくせに」って言われてしまう人もいますが
なかなか向上できない理由の中には
学校に責任がある場合もよくあるんだと知りました。
仕事は、トロントのせいか英語が母国語でない方が多く
間違った英語を覚えてしまったり、かえって意思疎通が困難で
無駄な努力が多い職場にストレスを覚え、辞めてしまいました。
次に日本食関係にも行きましたが、
カナダ長期在住の日本人オーナーの常識観が、
かなりの不思議さんに思えて
「変なストレスのためにカナダにきたんじゃないよね」
と思い、やっぱり辞めてしまいました。
お金も日本でかなり準備はしてきましたが
渡航当初カナダドル高だった事もあり、全然足りませんでした。
お金なし、仕事なし、学校にも行けない、
英語も全然向上しない、等で気力も失い
本当に何をしに来たのかと、落ち込みまくっている時に
いつも励ましてくれたのは、カナダで出会った友人です。
日本人、カナダ人、アジア人、中南米等、色々な人種で
文化も常識も微妙に違うので、行き違う事もありますが
日本に居たままではなかった、人との出会いや
物事に対する対処法の違い、求める幸せ観の多様性などを
得られたな、って思っています。
1年も居て、正直コレだけしか得ていませんが
日本に帰った時に、英語のだけしか残らないよりも
今後の思考に影響がある経験なので、
日本社会(会社)が評価してくれないとしても
わざわざ海外に来た意味があるのではないかと
思うこともあります。
ま、ぶっちゃけ日本で仕事するのに
英語だけがよくできる人より、専門知識がしっかりしていて
英語はそこそこの人の方が仕事は、はかどります。
外資とかハイレベルのポジションでなければ
相手もこっちが英語ネイティブじゃないって分かっているので
そんなに神経質じゃないですしね。
(某外資では、話せることよりも、
e-mail時代なので、完璧な文法の方が重要だと言ってました)
短期の旅行と長期滞在、どちらでも
帰国を前提としている人ならば
英語だけじゃなくても、なんらかの形がのこるんですよ、きっと。
むしろトピ主さんは、カレッジに学生ビザで留学されているんですから
私たちの様な「経験」にプラス、語学力と専門知識、日本で(と)どう活かせるのか
要求される壁が厚いので大変ですよね。
まして、比較対象の違う人たちを叩くんですから
それ相応のレベルを持ち合わせないといけませんね。
返信55さん、どこの国に行っても変な人は居ますよ。なんか忍耐力の無いただの人とお見受けしました。
このトピックスは~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~長い独り言ですね。
返信57の「日記か!」に爆笑*
返信18の方がまとめて下さったことで溜飲が下がりました。
私はワーホリビザで来ていますが、1年の休暇のつもりで滞在しています。
海外事業に携わっていたので生きていく程度にはしゃべれますが、むしろ読み書きは出来ても話すことは不得手です。というか本人の意識として全然使い物にならないレベルです。
(客観的にはどうであれ)
いろんな人がいますよね。
実際に外国人相手に働いていたことは何のexcuseにもならないので、人と比べることでちっぽけな安心感を得るのではなく、自分の納得できるレベルに到達したいと思います。
とりあえず今はあちこちで友達を作って現地特有のカジュアルな言い回しを学んでいます。
簡単な単語が色々なニュアンスを取り得るので、型のあるビジネス英語よりよっぽど難しいですね。。
自分もですが、皆さんがそれぞれの求める何かに出会えるよい年になるといいな、と思います。
トピ主さん、ワーホリの人たちは基本的には休暇ですから、英語の運用レベルをとやかく言う必要はありません。トピ主の様に、英語力に不安がある場合はジャパレスしかバイト先が見つからないのも仕方ありません。もちろん、中には完全英語環境で働いてる人もいます。彼達の英語力について批評するのは見当違いかと思います。とても見苦しいですよ。あなたの価値が下がります。 最後にワーホリの皆様楽しいワーホリ楽しんでください、私はワーホリのみんなを応援しています。