トロント掲示板 (金融・税金) - No.14789
銀行に預けてあるお金、大丈夫?
(トロント) 2008-11-30 10:24:13世の中不況で、暗いニュースが続きますが、BMOに預けてあるRRSPと定期貯金は大丈夫なのでしょうか?みなさんはどのように、貯蓄していますか?意見をお聞かせ下さい。
BMOは、カナダで今、この不景気でもがんばってる銀行だって、このあいだ、CBCニュースで言ってましたよ。CIBCが危ないって、前に聞きましたけど。
カナダの銀行法はアメリカの銀行法と違い、保守的なので、不景気でもつぶれることは心配しなくてもいいと思います。CBCなどでいっている、今危ないのはCIBCのCapital MarketやInvestment Bankingのことであって、普段私たちが使ってるRetail Bankingは、倒産などということの可能性は低く、もし本当に危なくっても、合併くらいだと思います。不景気で確かに、色々な意見がありますが、そこまでカナダはアメリカほど、金融機関の崩壊はないのでは、というのが大方な見方だと思います。もちろん景気は少々悪くなるでしょうが。
CIBCがつまずいている理由も、何年か前の投資をしているCapital Market部門が引き起こした問題が色々後を引いているというのが、一般的な見方だとおもいます。
色々不安なニュースが毎日入ってきますが、あまり悲観的にならなくても大丈夫でしょう、というのが、金融機関に携わっているものとしての考え方です。(きっとリストラはかなり来ますが、でも又景気が上がればすぐにでも皆、職が見つかるでしょう。)
適切なアドバイスありがとうございました。旦那の株事情がとんでもない事になっているので、かなり、悲観的になっておりました。自身でも、勉強してみます。