トロント掲示板 (金融・税金) - No.14797

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 金融・税金

口座開設

準備中 (日本) 2008-11-30 23:48:39
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

来年5月に留学を考えているのですが、皆さんは口座は日本で作られていますか?それとも現地に着いてから
作られていますか?
また、日本ではロイヤル・バンク(のみ?調べ不足ですみません)が口座開設できるようですが、現地で開設された方はどこの銀行で口座を作っているのでしょうか?
日本で作った方が良い、若しくはカナダに来てから作った方が良い、またお薦めの銀行、
またその銀行の(口座開設するための)良い点・悪い点など参考までに教えてください。

返信‐1 Pomme (トロント) 2008-12-01 00:16

カナダに来てからの口座開設で問題ないのでは?
それと、どの銀行でも良いですが、お住まいになるところの近くに支店・ATMがある銀行を選ぶのが良いと思います。

返信‐2 アップタウン (トロント) 2008-12-01 03:51

返信1さんに賛成です。

現地で開いた方が良いですよ。
私はTDよりもロイヤルバンクの方が好きなのですが、私の住んでいる地区はTDだらけで手数料抜きでお金を下ろすためにわざわざ隣の駅まで行っています。最寄りのATM&銀行支店がなんだかんだいって便利です。

返信‐3 N (トロント) 2008-12-01 05:28

日本から銀行開設すると開設手数料が掛かりませんか?(すみません。私も調べ不足ですが)

こちらに来てから開設された方が、住んでいる近所に近い銀行を選べたり

お店の営業時間など利便性が分かるのでこちらに来てから開いても大丈夫だと思います。

準備中さんがどれだけの期間こちらにおられるか、

あとはLife styleによってもどの銀行を選ぶかかわってくるとおもうので

カナダで開設されるのをお薦めします。

ちなみにトロントでは5個(もっとあるかも)大手銀行があります。

ちなみに私はCanada Trust(TD)を使用しています。

それは単に口座開設したときに、週末土曜日も2時まで空いていると

いうのと木曜・金曜日が晩8時まで空いているという

それだけで開設しました。

返信‐4 準備中 (日本) 2008-12-04 18:14

皆さん、ありがとうございます。
ESLに入るよていであることもあり、英語には自信がないので、日本で開設した方が
良いのでは・・・。為替が安くなっている今、こちらで開設したほうが徳なのでは・・・。
などと言った理由から開設しようかと考えていたのですが、今日、ロイヤルバンクと
提携していると言う銀行から資料が届いたので読んでみてもう一度考えてみたいと思います。
なのでまた、疑問などが出てきたら相談させていただきたいと思うので
その時はよろしくお願いします。

返信1さん、返信2さん、
もし返信3さんと他の理由で現地開設する方が良い理由があったら教えていただけますか?
(調べ不足ですみません)

後、皆さんに質問なのですが、現地で開設すると手数料取られないのですか?
確かおろすのに毎回手数料(1ドル)を取られると書いてあったのを見たように思ったのですが、それは
日本から開設するのみの場合なのでしょうか?

返信3さん、
予定ではESLを卒業→大学の授業を聴講できたら・・・と言う予定なので恐らく
1年半~2年(貯金の限界に達するのでそれ以上はいないと思います。)の滞在になると思います。

*もし、何他の情報をもいただけるのならと思い、書かせていただきました。

返信‐5 追加質問です (日本) 2008-12-04 18:19

すみません、追加質問させてください。
皆さんは、日本からの送金はどのようにしてもらっているのでしょうか?
その場合も日本で開設する場合と現地で開設するのとでは違ってくるのでしょうか?

返信‐6 準備中 (日本) 2009-01-28 01:15

トピ主です。ご無沙汰しております。
返信してくださった方、ありがとうございました。
そして、前回とかけ離れたないようになってしまい、申し訳ないのですが
どうにか、少しでも安く過ごせる方法はないかと模索しており、違う内容で
再度質問をさせてください。

『節約』と言う意味では外食を減らすなど、幾らでも方法はあるんでしょうけど、
極力、日本に戻って来た時のことを考えて貯金を残しておきたい(有り金を使い果たしたくない)
んです。

そんなわけで、最近、為替が安い、今のうちに日本円をトラベラーズチェックに変えて
しまえば、(とりあえず、1年分くらい)節約できるかなとおもうようになったのです。
 トラベラーズチェックを銀行に持っていって→口座開設→現金化(カナダドル)→使いたい時に
必要な金額だけ下ろす と言うことは実際可能なのでしょうか?

返信‐7 えいた (トロント) 2009-01-28 06:25

これは僕がカナダに来た時と同じパターンです。トラベラーズチェックはTTSの為替レートで購入できるので、手軽な割りには結構悪くない手段だと思います。ただ、もって行く金額にもよりますが、銀行に預ける際は全てにサインしないといけないので、ちょっと大変なところがマイナスポイントでしょうか。
僕は日本から持ってきたお金、給料は全てPresident's choiceに預けています。この銀行は手数料ゼロな上、メジャーバンクのCIBCともつながっているので、ATMを使うときは便利です。ショッピングの時も購入した金額を即日銀行引き落としに出来るデビットカード機能も充実しています。デビット機能はどの銀行でも着けることが出来ますが。

少し注意しなければいけない部分が、こっちの銀行はかなり資本主義なので、預ける金額によってサービスの質が違います。あと、持っている金額によって、1日にしようできる金額の上限が決められます。

ご参考までに。

返信‐8 (トロント) 2009-01-28 06:32

今トラベラーズチェックに変えておくのはかなり得策でしょうね
留学ですとかなりの金額を準備されるでしょうし
いつまで日本円が強いままでいられるかわからないけど
今のレートでカナダドルに変えておくと
カナダで使えるお金に何百ドルという差が出てくるでしょう
変えるなら今!

返信‐9 tj (トロント) 2009-01-28 09:02

まだこれから更にカナダドルが下がる可能性も充分あるから、今が変え時とは限らないよ。

こっちから給料をもらっているものとしては、そうならないことを祈っているけど。

返信‐10 666 (バンクーバー) 2009-01-28 15:23

TDの今年か分かりませんが少なからずバンクーバーのTDでは日本人の従業員もいるので全然問題無いです。レートの良い時にトラベラーズチェックにまとめて変えてこちらに来て口座開設時に換金・入金するのが一番簡単だと思いますよ。

返信‐11 準備中 (日本) 2009-01-28 23:25

返信をくださった皆様ありがとうございました。

返信9さん
>まだこれから更にカナダドルが下がる可能性も充分あるから、今が変え時とは限らないよ。
そうですよね。私も毎日新聞の為替の欄を見ながら一喜一憂しています。
でも、一時120円くらいまで上っていた時のことを考えると、ここまで下ってくれれば
とりあえず満足と言うか、後は極力上らないでいてくれれば・・・と。
お互い生活がかかっているからなかなか思うようにはいかないですね。

えいたさん。
質問なのですが、President's choiceって何ですか?銀行名ですか?
また、それは、えいたさんが預けている銀行のみでできるサービスなのでしょうか?
銀行のことを調べていたときにどの銀行でも手数料を取るところが多いようだったので
興味があります。
私も留学先はトロントなので、それがどこの銀行で、どこにあるのか、どのようにすると
そのサービスがうけられるのかなど 教えていただけませんか?

後、皆さんはどのくらいの金額をトラベラーズチェックに変えて出発されたのですしょうか?
もし聞いても差し障りのないようでしたら教えて下さい。
一応私は(約2年間の滞在予定で)1年間分-300万円位持って行こうかと思っているのですが。

返信‐12 えいた (トロント) 2009-01-29 03:00

準備中さん

President's choiceはいろんな事をやっている会社で、食品ブランドで有名な会社です。スーパー等に行けば、この会社のブランド製品がかなりの割合で普及しています。この会社のファイナンス事業がPresident's choice銀行(ファイナンス)となります。ウェブサイトを見ていただいた方が確実な情報が得られるので、添付しておきますね!

http://www.pcfinancial.ca/  ホーム
http://www.banking.pcfinancial.ca/a/products/chequingAccount.page ノーフィーバンクアカウントについて

先のトピックで出ていた大手銀行(TD,CIBC,RBC)等のように銀行オフィスはありません。だから、他の銀行とは違い年会費無料等のメリットがあるのだと思います。口座はスーパーマーケットやショッピングモールの中に設置してあるブースで開くことができます。President's choiceはCIBCと提携しており、いざというときはCIBCのATMやカウンターを使用できる事も大きなメリットだと思います。

僕は日本で3年間バイヤーとしてメーカーに勤務していたのですが、今までの経験上、為替の動きを完璧によむ事はまず不可能です。銀行等で情報収集はできますが、当然のことながら情報に保障は無しです。準備中さんの様に2年間で600万?の大金を換金するのであれば、タイミングで悩むのは非常に理解できますが、僕ならすかさず今のうちにフィックスすると思います・・または、半分ずつ時期をずらして換金するのも手かもしれません。

カナダに来られた後で、もしヘルプが必要であれば気兼ねなくメールでも貰えれば、僕でも何か手助けができると思います。同じトロントなので。