カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.15127
2009年度のWHの申請と渡航日について
(日本) 2009-01-11 17:59:04
2009年度のWHの申請と渡航日について教えて下さい。
2009年度のWHを申請しました。そして、許可書をもらいました。
許可書にはカナダへの(予定)渡航日が記入されていません。そういうものなのでしょうか?(まぁ当然、移民局等は渡航日を把握していると思いますが)
申請用紙に渡航日を記入する欄ってありましたか?雇用が始まる日と雇用が終る日とありましたが、それが渡航日と帰国日に当たる物なのでしょうか?就労許可の始まる日と終る日という意味でしょうか?仕事が事前に決まっている人向けの記入欄の様に思えたので、上の欄の雇用主や職場の欄には記入しませんでした。雇用が始まる日と雇用が終る日という項目のみ記入しました。
しかも、雇用が始まる日に2010年2月27日って書いて、雇用が終る日に2009年2月28日って間違えて記入した様な気がします。
それでも許可が下りたという事はどういう意味でしょうか???
いつカナダに行けば良いのでしょうか???
カナダ大使館に問い合わせした方が良いでしょうか???
2009年度の申請から、ワークビザの申請用紙と同じになったので、表現が「雇用が始まる日」みたいな項目だったと思いますが、説明の用紙をみれば、入国日とかになってませんでしたか?
(今年のをちゃんと見てないので、はっきりとは知りませんが)
許可証には日付は書いてありません。コンピュータには入力されてますから、向こうは把握できます。
2/27に行けばいいんじゃないですか?ずれてもワーホリは入国できます。許可証があれば早く行く事もできます。遅く行くと1年ビザがもらえない可能性もあるみたいですが。
カナダ大使館のホームページに、以下のように載っています。
Q: 予定出発日に必ず出発しなくてはいけませんか?
A: 申請者はできるだけ計画通り(または計画した出発日にできるだけ近い日に)出発することを強くお勧めします。しかしながら、許可の通知を受けたらすぐに出発する事も可能です。就労許可証はカナダに到着した時に発給されますが、その場合、予定より早く入国したからと言って、就労許可証の有効期限がカナダ入国から一年を超えることはありません。また、逆に2009年の遅い時期まで遅らせて出発することも出来ますが、その場合、あなたの就労許可証が1年より短くなる恐れがあります。有効期限を決めるのは、カナダ到着時の入国審査官です。いずれにしても、許可されたプログラム年内にカナダに入国しなければなりません。出発日の変更について、大使館に通知する必要はありません。
(注)申請時にあなたのパスポートの有効期限が一年を切っている場合、許可証の有効期限はパスポートの有効期限に合わせて発給されます。詳しくは、その他の重要情報をご覧ください。
Q: 予定出発日の変更により、入港地が変わっても構いませんか?
A: はい、構いません。
また、ワーホリは現地で就職先が決まっていないことが申請者の条件です。
私も、今年ワーホリでカナダに行きますが、雇用についての欄は空欄で申請しました。
出発予定日を記入する欄がありましたが、上記のように予定日どおりに出発しなくてもよいとのことだったので、私はとりあえず適当な日付を記入して申請しましたよ。
不安なら、もう一度大使館のホームページ内にあるよくあるQ&Aのページを読んでみてはいかがですか?
お互い、よい旅になるといいですね。