バンクーバー掲示板 (金融・税金) - No.15152
銀行について
(日本) 2009-01-14 09:39:53
3月からワーホリでバンクーバーへ行きます。
みなさん現地ではどの銀行を利用していますでしょうか?
シティーバンクやTDバンクや他のアメリカにある銀行の支店はバンクーバーにありますでしょうか?また、アメリカの支店で作ったシティーバンクの口座を今現在持っています。もしバンクーバーにシティーバンク(又は、アメリカのその他銀行)の支店があった場合はその口座を継続利用したいと考えています。そちらの支店で利用できますでしょうか?
今は日本にいますが、バンクーバーに留学していました。
TD(Canada Trust)を利用していたので、シティバンクやアメリカ系銀行の支店があるかは分かりません。
ただ、シティバンクや新生銀行など、銀行によっては【Plus】マークが付いたATMを利用できます。
私の場合、新生銀行のキャッシュカードをTDのATMで使ってました。
上記のようにATMを利用する際、
『引き出した金額(カナダドル)→(銀行のレート)→日本円で引落し』
となると思います。(これも銀行によると思いますが)
一つ注意点として、
①海外で利用した事による、“日本の銀行側”の手数料
②他行のカードを利用した事による“カナダATM側”の手数料
…以上、2種類の手数料がかかる場合があります。
新生銀行は②だけですが、シティバンクは①②の手数料がかかったような…。
詳しくはウェブサイトでご確認ください。
また、ご存知でしょうが、ATMによって最大取引可能金額が異なります。
家賃など大きな額を引き出す場合は、街頭やショッピングモールではなく、銀行内にあるATMをご利用ください。
(私はこれを知らずに、3回分の手数料がかかりましたorz)
バンクーバーはとても住みやすい街なので、どうぞWH生活を満喫して下さいね♪
(最後に老婆心ですが、現地でスーパーを使うなら、SAFEWAYの会員カードを作った方がいいですよw)
>もうすぐトロントさん
ご丁寧な回答有難うございます。
“SAFEWAY”について興味津々なのですが、それはスーパーの名前ですか?ドコにあるものでしょうか???
日本の銀行のキャッシュカードでお金を引き出す時、アメリカでは1回当たり3ドルの手数料が掛かります。当然、一日あたりとさらに残高あたりの引出上限額が設定されています。まあATMじゃなく窓口を使えば済む問題ですよね。
TD bankというのは利用した事は無いですが、アメリカにも支店がたくさんあります。アメリカにあるTD bankの支店とカナダにあるTD(Canada Trust)の支店は一緒(同系列)なのでしょうか???
まず“SAFE WAY”ですが、大手スーパーの名前で、チェーン店です。
ダウンタウンにも店舗がありますし、郊外にも結構あります。
大体、駅やバス停の近くにあるので、買出しには便利なお店です。
オリジナル商品も多く、毎週何かしらセールをやってる、庶民の味方♪
会員カード(SAFEWAY CARD)を持ってると、セール品がお得な会員価格で購入可能になるので、無料ですし、名前や住所・電話番号を書くだけなので、作った方が良いと思います。
「BUY ONE, GET ONE」とかもあるので、ある意味半額になったりします♪
(申込み用紙はレジに備え付けの物、もしくは店員さんに尋ねて下さい)
次にTDですが、TD bankもTD Canada Trustも、TDという親会社を持つリテール・バンキング(子会社みたいなもの)みたいです。同系列の銀行ですね。
(http://www.td.com/)
アメリカではTD Bank(Banknorth)、カナダではTD Canada Trustが、一般業務をしてると考えれば良いと思います。(専門の方、間違ってれば修正をお願い致します)
ただ、アメリカ・カナダの両国間で、全く同じように手続きができるかは分からないので、銀行の方にお尋ねになった方が宜しいかと。
TD Canada Trustは、(銀行で唯一?)日本語の口座開設窓口をダウンタウンに持ってますので、安心して相談できると思います。
他にご質問等あれば、出来うる限りは力にならせて頂きます^^
(忘れていなければ、ですが;)
Toronto Dominionの説明が微妙に?でした。
http://en.wikipedia.org/wiki/Toronto-Dominion_Bank
http://ja.wikipedia.org/wiki/トロント・ドミニオン銀行
有難うございます!感謝です!!
そうですねアメリカの方のTD bankの支店窓口で聞いてみた方が良いですね。今、アメリカにいるのですが、もしカナダでこちらのTD bankの口座とカードを使えたらと考えています。その口座の米ドル建ての預金をカナダでカナダドルで引き出せたら手間要らずですよね。
。。。でも去年、日本に一時帰国してアメリカに再入国した時のビザステータスが観光だから、いずれにしてもアメリカで口座開設出来ないですね。。。。
忘れていました。。。
ちなみに米ドルをカナダ(バンクーバー)の銀行でデポジット出来ますか?
今、米ドルを持ってて、これから日本に一時帰国して、そして、カナダ(バンクーバー)に行く場合、日本でお金が必要だからまず日本円に両替して、それをさらにカナダドルに両替すると手間と手数料が2倍。。。
どこか手数料が安いところないですかね?
トピが違いますが、もし宜しければ下記も教えて下さい!
バンクーバー市内の家賃の相場を教えて下さい。
ワンルーム(Studio Apt)と1BR Aptとシェアルームの相場っていくら位ですか?
バンクーバーの中心ってドコですか?
1番都会?1番栄えてる場所?ってドコですか?
東京なら新宿?渋谷?
NYならミッドタウンの34th Streetあたりだと思うんですけど、バンクーバーならどの辺になりますか?
日系のお店、日系のレストラン等が多くある場所はどの辺でしょうか?
バンクーバー市内で住みやすく、家賃もそれほど高くなく、交通の便良し、治安良好って場所はありますか?
また、“海”に近くて、交通の便が良くて、住みやすい場所ってありますか?
教えて下さい。お願いします。
消したのかもしれませんが、以前も同じような質問して返信もらってませんでしたっけ?
↑↑↑
以前にも全く同じ質問をしていますがもっともっとカナダ(バンクーバー)についての情報を事前に得られたらと考えております。
↑上の方はご了承下さい。
mさま(返信4)、修正ありがとうございますm(__)m
アメリカでは観光ビザでは銀行開設出来ないんですか?
カナダ(バンクーバー)では、観光ビザ、つまりビザなしの状態でも開設可能です。身分証明としてパスポートやクレジットカード、住所等は必要ですが…。
米ドルでデポ出来るかは、それこそ銀行次第です。
日本の銀行でも、米ドルをそのままデポ出来る所を私は知りませんので、中々外貨を直接デポ…というのは難しいのではないでしょうか?
(私が無知なだけの可能性は大いにあります)
私は知識がありませんので、調べて頂けます様お願い致します。
手数料に関しても調べなければ分かりませんが、バンクーバー内の両替商で両替すれば、手数料はかかりません。
鷹さんの場合、
日本で必要な分だけ米ドル→日本円に両替し、後はカナダにて残りの米ドル→カナダドルにしては如何でしょう?
もちろん、現金による両替だと、T/C等よりレートは悪くなるでしょうが…。
銀行だと、両替の手数料を取られる場合がありますので、個人的には両替商を利用する方が良いと思います。
(私はHowe×W Pender辺りのを利用していました)
【中心?】
バンクーバーの中心と言われると不明ですが、栄えているのは間違いなくダウンタウン。特に、Burrud×Robson辺りは、図書館やブランドショップ、デパートも近いことから、発展しているのではないでしょうか?
夜も明るく、一人で夜中歩いていてもさほど危なくありません。
日系のお店もRobson stにはありますが、日系のお店はさほど多くはなかった気がします。居酒屋やラーメン屋はありますけど。
(※日本料理店だからと言って、日本人経営とは限りません。むしろ少ない?)
【治安】
E Hasting stを含むDowntown East。チャイナタウンの北辺りは危険なので、余程の用がない限り、一人歩きは遠慮した方がいいと思います。
一目で「なんか空気が違う」と分かるほど、雰囲気が異なります。
ダウンタウンの東に用がある場合は、Robson stから北上するとかにしましょう。
なお、Stadium駅の目の前にチャイナスーパーがあり、安く日本食品なども手に入ります。品質はご自分でお確かめを…賞味期限前に食べきることをオススメしますv
【交通の便】
大概の通りをバスが通ってますが、私は駅に近ければ何処でも便利だと思います。スカイトレインは本数が多いですし、駅のある場所にはバスも通ります。
スカイトレインの方が、多分下手にバスを使うよりも近いです。
休日などには購入してるバスパス(定期券らしき物)のゾーンに関係なく、全ゾーンに行くことが出来るので、遠出もできます。
何より、一番安いと信じ込んでいるスーパーの入ったショッピングモールが、Metrotown駅にあったので、毎週末利用してました。
なお、ダウンタウン内は頑張れば歩いて移動出来ますので、ダウンタウン外に住む時のみ、駅の近く~等を考えれば良いかと。
【家賃】
バンクーバー市内と言いますと、かなりの開きがあります。
当然ですが、ダウンタウンは高く、郊外(North VancouverやRichmond等)に行けば安くなります。それを踏まえた、あくまでも参考値(平均)を以下に。
・ダウンタウン
シェア…400~700(平均500前後)
Studio…800~1300?
・ダウンタウン外
シェア…280~520(平均450前後)
Studio…750~1200?
シェアは、人数や住む部屋(リビングか個室か)、建物の質によって異なるので明言出来ません。
ダウンタウンのWater front駅近くの高級マンション(ジム・プール・サウナ・ジャグジー・ホールには警備員付)は、トイレ・シャワー付き個室で750、別の個室で500、壁一面窓ガラスの寒い部屋420でした。
それ以外のダウンタウンアパートで海の見える部屋は、平均450~かな?もっと高いかも。
私が一番好きだった部屋(シェア)は、
1ゾーンのある駅から徒歩3分、家具(TVやDVDも含)・光熱費・ネット付きで380でした。半ベースメントで、個室に日は当たりませんでしたが;
なお、シェアもタイプが様々です。
・アパートを数人で借りるタイプ
…家具はテイクオーバーや自分で揃える上、光熱費等も分割
・個人宅の一角を借りるタイプ
…家具等全て込みで家賃は定額だが、上にファミリーが住んでたりで気を遣う場合も。
【海近く~】
まず、海の見える部屋は結構高いです。ダウンタウンなら端っこにあたる分、夜などは人が少ない=ちょっと夜怖い、と思って下さい。
ダウンタウン内なら、Burrurd st 以西かな?
・English Bay寄り
割りとのどか。休日は、いかにも外国!って感じで人が走ったり散歩したりしてます。海沿い行けばStanley Parkなので、散歩コースでもありますしね~。
・North Vancouver寄りの方
閑散としてると言うか、砂浜は無いです。高層マンションも多く住宅街と言った感じ。ただ、中心的な通りであるRobsonに近いせいか、買い物や外出に便利。
(私はPender×Nicola周辺に住んでましたが、SAFEWAYやLondon dragに出かけたり、家賃は高めですが海もちょっと見えたり…結構お気に入りでした)
ダウンタウン外なら、キッツと呼ばれる地域(あれ?住んでる人たちだっけ?)の W 1st Ave~W 4th Ave辺りでしょうか。住んでないので何とも言えません。
Granville Island近くは、いかにも高級住宅地で、治安も良いし景色も良いです(友人談)。高いですが。
中心部間違えました;
Robson×Burrud(何処!?)→Robson×Granville です^^;
>もうすぐトロントさん
ご丁寧なご回答有難うございます。
本当に有難うございます。感謝です。
初めてカナダ(バンクーバー)で生活するに当たって、不安と未知な事がたくさんありますが、それが解消されて来ました。
有難うございます。
鷹
ネットで大概の事は調べられますが、行かなければ分からない事というのも沢山あると思います。
カナダは基本的に、とても暮らしやすい所です。
(なので私も、来月からトロントへ留学です♪)
どうぞカナダ生活を楽しんで下さいませ。