トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.15199
安くておいしいキムチ
(トロント) 2009-01-19 13:11:22
安くておいしいキムチが食べたいのですが、どこかお勧めのお店を教えてください。
おうちで食べたいので、スーパーとか持ち帰りができる店の情報が欲しいです。
よろしくお願いします。
ChristieにあるPATには行きましたか?
私は、安くておいしいと思うのですが・・・。
キムチといえばやっぱり韓国系スーパーだと思います。
返信1さんの言われるPATもしくはノースヨークのガラリアにありますよ!
キムチ納豆さん
ありがとうございます。
PATですね。
行ってみます。
チャイナタウンでは探してみたんですが、量の割りに高い気がして。
ありがとうございます。
キムキムチさん
ありがとうございます。
PATって言うところがよさげですね。
ノースヨークって一度も行った事ないです。これを機会に行ってみます!!!
日本で言う、キムチの素みたいなのも売ってますかね???
キムチの素みたいなのは見た事ないですね・・・・・
実は気づいていないだけなのかもしれませんけど・・・・・
キムチを作るためなのかどうかはわかりませんけど、唐辛子の量り売りをしていました。
それを使って
☆ 調味料
粉唐辛子 100g
アミの塩辛 100g(包丁で細かく切ります)
ナンプラー(魚醤)60cc
すりおろしニンニク 100g
すりおろしショウガ 30g
すり下ろしリンゴ 1個分
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
こういうもので手づくりキムチも出来るようですよ!
ググってみたらきっと見つかると思いますよ!
日本のキムチの素って、出来上がりはキムチじゃないですよね…。
朝鮮漬けっていうか。
でもPATで売ってあるの見たような気がします。
キムチコーナーじゃなくて、お豆腐とかあるほうの冷蔵棚だったような。
ホントのキムチの材料は、PATに売ってありますよ。
アミの塩辛とか、唐辛子とか。
キムキムチさん
ありがとうございます。
実はナンプラーも探してたんですよ。タイ料理が作りたくって。
ナンプラーは魚醤なんですねー。数件回ったんですけど、見つからなくって、でも魚醤なら沢山見ました。
大感謝です。ほんっと、ありがとうございます。
私もキムチ作り挑戦してみます。
本当ありがとうございました!!!!
きむちさん
ありがとうございます。
PAT行ってみます。
なんだか無性にキムチチャーハン、豚キムチ、キムチ鍋が食べたくって。
キムチの素も、キムチの材料も両方合わせて買ってきます。
ありがとうございます!!!
チャイニーズ系でナンプラー売っていますよ!
またチャイニーズ系でトムヤムクンセットがたった1ドルもしない価格で売っています。
チキンストック
ココナッツミルク
ナンプラー
などの調味料を入れるだけです!
結構本格的な味になりますよ!
ナンプラーって肉まん・シュウマイとかにも使います!
いろんな料理に挑戦してくださいね!
キムキムチさん
チキンストックもココナッツミルクも家にある。。。
トムヤムクン良いですねー。
1ドルもしないなんてめちゃ安いし。チャイナタウンにもまた行かなくては!!
肉まんも食べたくなってきたし。。。。。
有益な情報を本当にありがとうございます!!!!
「PAT」はクリスティーだけかと思っていたのですが、ノースヨークにも「PAT」があるのですか。
どうもありがとう。
>ノースヨークって一度も行った事ないです。これを機会に行ってみます!!!
north york centreとsheppardの間にありますよーPAT!
駅から歩いてもいけますけどあまり目立たないところにあります。
店自体小さいし、キムチ以外にも買い物するならクリスティーの方が品揃えもいいし大きいしお勧めですね!
PATのキムチはまずいです。PATだけは辞めた方がいいです。韓国の味ぽくないです。
PATのキムチはあまりお勧めしません。いろいろ食べ比べた結果私はそう思いました。
クリスティー駅の近くであれば、PATのBloor st.を挟んだ斜め向かいのお肉屋さん(ビデオ屋の隣)に売っているキムチは美味しいです。
お店で手作りだそうです。良かったら試してみてください。
PATの向かいにあるお肉屋さんのキムチはかなりオススメです!!
しかも値段もPATのものと同じでした。
近所に住む韓国人の女性が時々自家製のキムチをおすそ分けしてくれますが、感動するくらい美味しい!
「お店で買うことはないの?」と聞いたら、「お店で売っているのはほとんどMSGとかの添加物が入っているので買わない」と言っていました。
別の韓国人の知り合いは、「いつも行く教会の出席者の一人がキムチ作りの名人なので、そこに来ている大勢の韓国人はその人に注文をして定期的に作ってもらうようにしている。」と言っていました。
やはり手作りが一番だと思います。
韓国人の友達もPATのキムチよりも、向かいの店の方が美味しいって言ってました。
こんな事を書いていると、キムチが食べたくなってきた!!!
フィンチ駅から歩いてすぐ、ヤング沿いにあるコリアン系コンビニに、手作りキムチや韓国のお惣菜なども売ってますよ。名前は忘れてしまいましたが、去年できたばかりの新しいお店です。