カナダ掲示板 (フリー) - No.15276

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 フリー

★注意人物★ 部屋を貸している方、バイトを募集してる方へ

L (トロント) 2009-01-30 02:59:39
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

突然ですが、私もEメープルにて部屋の貸し出しをずっとしてきました。

そして初めてレント未払いで夜逃げをする人に出くわしたので皆さんにお知らせした方がいいと思い連絡させて頂きました。
ちなみに抜け殻となった部屋は、ごみがいっぱいで文字通り足の踏み場がありません。

トロントにて
2008年10月ごろ入国、恐らく11月入居先から逃亡(家賃1ヶ月恐らく未払い)
2009年1月28日夜 家賃未払いで逃亡

この間アルバイト約5件、5件ともクビ。

彼は身長は160cmくらいで高くなく目がぱっちりと明るい印象ですが、非常に嘘がうまく、慣れてくるまで嘘をついてることがわかりません。

嘘はバイトのずる休みから家を移った理由から様々ですがとにかくなぜ嘘が必要なのか理解しがたいです。

カナダの貯金はゼロで、日本の貯金もゼロとのことです。親もまったく感知せずとのことですが、頼み込め
ば一度だけ仕送りからレントを払ってくれたことがあります。

年齢 25くらい
※携帯、写真、苗字などの連絡はご希望であれば連絡を下さい。

これ以上彼のつくうその犠牲者を出したくないので投稿させて頂きました。

返信‐1 (トロント) 2009-01-30 03:17

大変な思いをしましたね、経験のシェアありがとうございます。
疑問なのですが、お部屋の契約時に、1か月分のディポジットをいただいていないのでしょうか?
1年間のリース契約とかそういうわけではないと思うので、(つまり月決めの契約)
入居時にディポジットとその月の家賃として、約2か月分を頂くことになると思うのですが、
夜逃げをしたとなると、どういう形だったのか参考までに伺いたいと思いました。

逆に、家賃の支払いが遅れた場合、大家は部屋の退去をせまることができると思うのですが、
退去通告などはされなかったのですか?それにしてもだらしない人もいるんですね。
足の踏み場がないほど汚されてお気持ち察します。

返信‐2 嘘つきはよくしゃべる (トロント) 2009-01-30 06:39

その人はおしゃべりではありませんでしたか?よくしゃべる人はうそつきが多いです。

返信‐3 バカ撲滅 (トロント) 2009-01-30 10:38

逃げられる方もバカ!
どうせ、デポジットもとってないんだろ!?だから、掲示板に載せるっと…。
それだけ前兆があって予防してないトピ主に落ち度あり!

返信‐4 (トロント) 2009-01-30 10:40

↑ あなたが犯人?

返信‐5 (ナイアガラ) 2009-01-30 10:41

こういうレスがつくなんて世も末・・・

返信‐6 バカ撲滅 (トロント) 2009-01-30 10:45

犯人じゃないです!でも、学校が同じだったので知ってます!

返信‐7 911 (トロント) 2009-01-30 11:08

っていうか、
れっきとした犯罪なので、警察に届けりゃいいじゃん?
トピ主は、名前も携帯番号も知ってるわけでしょ?

学校とかも知ってるなら、簡単に居場所わかるじゃん?

そういう迷惑な馬鹿は、強制送還で日本に返してしまいましょう~

返信‐8 L (トロント) 2009-01-30 11:27

入居者の方々とは気さくに一緒に過ごしたりしてきたのであえて最終月分のレントは頂いてなかったです。そのかわりお互いいい信用関係はきづけてきました。それに今まで一度もこういうことはおきませんでした。

ただ彼が始めて支払いができないと報告してきて、それからやはりデポジットは必要と認識し今そういうふうに切り替えているところです。支払い催促後14日間の遅延で退去勧告は確かに可能です。

ただお金が無いといっている方に、しかも同じ日本人で自分より若い人相手にこの雪の中でていけとはなかなかいいにくいことです。それに希望を持ってしまった点は、最近バイトもうまくいってるみたいで、明るくなってきていて、ジムにも通い始め、さらにプロティンなど買いだめしていたりと人生うまくいってそうだったので、こちらもひそやかながらうれしく思っていたのもうかつでした。

信用するということは裏切られたときは自分の責任でしょう。「返信3」の方のおっしゃる通りです。
ただほかに誰もこういう思いはしてほしくないので投稿させて頂きました。日本人の学生さんはマナーもよく部屋を貸している方はたいてい良いイメージを持っていて、実際その通りですが、だからこそ例外は例外として知っておけば、その上で彼を受け入れるのはいいと思います。

決して根は悪い方ではないと思っています。

特にこの件に関してはこれ以上なにも議論するつもりもありません。掲題の立場にある方々の中にはお役に立つ方もいるのではないかと思い投稿しただけです。

返信‐9 P (トロント) 2009-01-30 13:27

それって 〇〇すけ ですか?

返信‐10 ムー (カナダ) 2009-01-30 14:49

私もルームメートの日本人の方とそのような問題が発生したことがあります。
(部屋を汚さた上、最後の月を払ってもらえなかったのですが、泣いて払いたくない・払えないと言われて、訴えることも労力いりますから・・・あきらめました。そのお金がない彼女はヨーロッパ旅行にいったのですが。)

でも、第三者に個人の写真や名前を伝えたりするのはやっぱり中傷だからしてはいけないと思います。

というのも、私自身一度日本人の大家さんから問題者扱いされたことがあって、名前を流すぞと脅されて住んでいない3か月分の家賃を払わされたことがあるからです。私にしてみれば、聞いていた条件と違っていたし、冬になってもヒーターを入れてもらえず、部屋の中で息が白いほどで体調を崩したため出たいといったのですが、私が健康管理のできないのが悪い、というのが大家の言い分で、滞在予定の残り3か月分支払えといわれました。

どちらも、相手は自分が正しいと思っていると思います。

トピ主さんの文章から出て行った方の状況をとてもよく知っているということは、相手の方は生活を干渉されてストレスだったので逃げたという可能性も否めません。

私の場合、お互い知らないもの同士なんですから、初めからデポジットなどちゃんとしていればこのような問題にはならなかったはずなんですが、トピ主さん同様、そこまで徹すことができませんでした。だから、お怒りはわかりますが、やはり個人中傷になりそうなことは控えないと・・・ちゃんと手続きをふんで部屋を貸している方にはこの人が現れても問題になりませんから。

返信‐11 ひとつの意見として (トロント) 2009-01-31 00:58

信頼関係を築いていたと思っていたのに、自分の中にある基準を覆されるような出来事が起こり、憤りを感じられこのような投稿をされた気持ちも分からなくはありません。

ただ他の方も言っているように、トラブル防止のためにきちんとデポジットを取っていなかったり、正式な書類にサインをしていなかったり、同じ日本人だから安心だろうと信頼しきってしまわれたトピ主の方にも大いに非はあると思います。特にデポジットを取っておくことは、大家さんにとっての保険がわりではないでしょうか?

「こんなトラブルがありました。家や部屋を貸している人で、あらかじめデポジットを取っていない人や規約書にサインをもらっていない家主は私の経験を元に気をつけてください。」といった投稿で十分な参考になると思います。

トピ主さんのご立腹も分かりますが、彼がどんな境遇でトロントに住んでいようが、何件のバイトを首になろうが、どんな嘘をつこうが、それを公の掲示板でとやかく言うのはどうかと思います。彼の携帯、写真、苗字を希望者に教えるというのは、人権侵害に当たるのではないでしょうか?

今回のことはよい勉強になったということで、掲示板の管理人に投稿の削除を(部分的にでも)お願いしてみてはどうでしょうか?

返信‐12 通りすがり (トロント) 2009-01-31 02:43

だれについて語ってるの?

返信‐13 (トロント) 2009-01-31 06:26

別に削除するようなトピじゃないと思うけど?
注意喚起としては役に立ってるし

この程度であえて削除依頼したらどうか、っていうのは
あなたがその本人だからではないですか?

返信‐14 お気持ちわかりますよ (トロント) 2009-01-31 08:24

良い情報などの中にネガティブな要素も入り混じってくると「削除」して下さい・・って。
そして、ただ善意で一生懸命自分のもっている情報を分かりやすく書き込んだものとも全てが一瞬にして消え去る、、、って・・。
これって、最近の傾向となりつつある???

いいんだか、悪いんだか。。。

トピさん、お気持ちわかりますよ。
私も、ケースは違いますが、以前部屋を貸すときにその方はかなり切り詰めてらして・・・。
もう少し部屋の代金を下げていただけないか、とまでお願いされたりと。
大変そうだなぁ・・と思い、「(今、採用が決まったばかりの)お給料が出てから払ってくれればいいよ」って、取り合えず泊めてしまった事があります。
そう・・その方は日本人で自分よりもかなり年齢が下の若者で、お金がないんだなぁ・・っていう同情で。
えぇ はじめからもちろん逃げられるんじゃないかとか、物を取られたら・・?って頭によぎりましたよ。
デポジットもいただいてなかったから、一種の賭けといった感じで。
そんな事書くと、甘すぎるとかいろいろ言われちゃいそうですが・・。

その方が金銭的に厳しかった時期を切り抜け友達もたくさん出来て元気にしている姿をみると、ちょっと嬉しかったもんですよ。

でも、トピさんの経験は本当に痛いです。

そんな方ばかりとは思わないし、だからデポジットってもんがあるのであって、といった事はわかってますが。

「この人には注意して!こんな経験をしないように気をつけて」といった意味で、このトピは役にたつと思いますよ。
名前はここに出しているわけではないし、ただいま入居させてしまっているなど「もしや・・」と心当たりがある人はトピさんに問い合わせればいいわけですし。

返信‐15 あ~人生 (トロント) 2009-01-31 22:47

お金ない、経験ない、英語力ないワーホリがたまにいますが、そういう方の中にも海外で貯金できると考えることは甘いと言うか、無知すぎですよね。ワーホリは働けるビザであるけれど、貯金まで出来る方はほんの一握りなわけで、エージェントであれ、情報サイトであれ、『貯金まで出来た!』などという情報を鵜呑みにするとはやはり無知。

お金なければやはり日本へ帰国するべきだと思います。ここは海外。おまけに世界的不況。日本でも仕事もなく経験もなく、途方にくれるから経験するためにワーホリでという考え方もわかるけれど、無知だと思います。

苦境から学んできた人は20代ではある程度成熟しているもの、どんな方でも。苦境から学ぶ、考えてきていない方がいるんですね。人生もったいないな。

返信‐16 現実 (トロント) 2009-02-01 12:42

日本で、不動産投資の会社で買付をしていたのですが、買付けした賃貸物件に付いて来たテナントの中には賃貸契約書に基づいて敷金を取っていても、敷金を割り込んでの滞納⇒居座り⇒支払命令⇒裁判所を通しての退去命令を出していても無視。挙句の果て夜逃げされた例を沢山見てきました。

カナダに来ている日本人の若者だけがルーズなのでは無いと思います。
日本に居る沢山の良い年をした大人達も同じ事をしている人は沢山います。
特に外見はお金がとってもありそうに振舞っている方達にそういう方が多かったのを覚えています。
そう言う人に限って、「無いものは無い」と強気に出られて、たいそう困りました。

良い賃貸人を選ぶのは、それはもうオーナー側の、不動産に関する経験と、
多くの人を見て人を見る目を養う事と、勘と、判断力と、それを鍛えて自分を守るしかありません。
「ズルイ人が多くなってきた」と嘆いていても、キリがありません。
残念ですが、そんなものはカナダでも日本でも世界の何処の国でも無くならないと思います。

返信‐17 俺も必死 (トロント) 2009-02-01 13:54

日本は入居者審査が甘いからじゃないですか?
借り手市場ですし。。

カナダは知らないけれどアメリカでは滞納歴とか調べられますし、よっぽど低所得者用のボロボロ物件じゃない限り滞納歴等ある場合は、貸してもらえませんから、お金があるのにそこまでねばる理由がないはずだけど・・・

トピ主さんは「ズルイ人が多くなってきた」と嘆いているのではなくて、大家さんへ注意を促しているだけですよね、たぶん。
この家賃踏み倒した男は、こそ泥 ですね。家賃代窃盗犯。
犯罪者です。

日本に日本人で苦労している人もいるというのはまだわかるけど、カナダに日本人の働き盛りなはずの20代~30代のESL生徒、ワーホリあたりがお金がないと言いながら うろうろしてるのは何か妙な感じを受けます。

休暇、旅で一年もうろうろできる人がこんなにたくさんいる国って、世界中どこ探しても日本ほどないんじゃないですかね?
のんきな人たちだ。

返信‐18 甘やかさないで (日本) 2009-02-01 18:13

あの、入居前にパスポートナンバーを控えたりされなかったのですか?
私の友人も部屋を貸してトラブルがあった時(だいぶ前ですが、やはり金銭です)フルネーム、もしくはナンバーを大使館に報告したそうです。泣き寝入りせず、大使館などに相談はされましたか?

記録を見れば、出国したのかも分かりますし、実家へ家賃の請求も出来るんです。もちろん、日本の住所も記録されていますから。

どうか、泣き寝入りだけはしないで下さい。お互いの為です。

不動産の仕事を経験しています。夜逃げがあった場合、実家に連絡を入れます。海外にいても同じだと思うんです。

返信‐19 現実 (トロント) 2009-02-02 07:50

オーナーが借り手の人物に関して細心の注意を払うのは何処の国にいても同じ事なので、
入居審査の甘さがどうとか、借りて市場とか、そう言うことを比べても仕方の無いことだと思っています。

トロントでは素人さんが自分の家を間貸しされている方が多くみうけられますが、
同じ屋根の下で一緒に他人を住まわせるためにはやっぱり、金銭面だけでなく細心の注意が必要かと思います。
今回は滞納だけで済みましたが、中には本当にどんな人物が部屋探しをしているかわかりませんよね?
危険な人物もいるかもしれない。人を見る目を鍛えて、自分の勘を信じて早めに対応することは大家さんの身を守ってくれる事と信じています。

今回のトピは多くのオーナーさんに注意を促された良いトピックだと思っています。
ただ、補足で少し書かせていただいただけです。

返信‐20 アドバイス (トロント) 2009-02-02 09:00

この夜逃げの奴かなりひどいらしいね。知り合いの友達が以前友達で、怖いって言ってたよ。まだトロントうろうろしてるよ。大使館に連絡した方がいいですよ。

返信‐21 (トロント) 2009-02-02 11:44

心が傷んでいれば、日本に帰国してからでも海外送金なり出来ますから。
きっと、トロント在住であればe-maple見てますよね。全ての日本人が見てる訳ではないですが、カナダ歴が短い方でしたら利用してる人多いですよ。
今頃、その男性は精神的に追い込まれているのでは?それか、全く気にしないか・・・
また、新たな被害者が出ない為にもこの警告は感謝しています。

支払い能力があるか判断することは大事です。同じ日本人だから、ルールを守ってもらうか。甘やかすか。も貸す側が決めることです。

夜逃げする方が悪いに決まっていますが、部屋を貸しお金をもらっている方も自業自得だと言われても仕方がないですね。

返信‐22 大家 (トロント) 2009-03-01 16:06

家賃はいくらくらいで貸しているのですか?
私もお部屋貸していますが、あまり家賃を下げないようにしています。
家賃の設定の仕方は立地条件にもよりますが、あまり家賃の値段を下げてお部屋をかすと問題がある人が多いので私は$500以上で貸しています。
そのかわり入居者が住みやすいように環境をしっかり整えて&お部屋と家を綺麗にしておけばそれなりの人が入居してきますし、見学のときにしっかり人柄などを見て貸すようにしています。

お部屋を貸すのも今住んでいる人が探してきた人をただ入居させてしまうと、後で問題が起きるので私は自分で入居者を探してお部屋を見せるようにしています。
自分の家の一部を貸すのですから最終的に責任は自分にかかってきますからね。

返信‐23 経験あり (バンクーバー) 2009-03-04 09:22

トビ主さんに同情します。
場所は違いますが、同じ経験ありです。
同じ日本人だから、と思っても、向こうからすると、なんとも思ってないんですよね。
なんだか、悲しくなります。

返信‐24 ミュニ (トロント) 2009-07-25 08:50

この彼、どうなったんでしょうね?

まだトロントにいるのでしょうか?

返信‐25 ふkjl (トロント) 2009-07-25 08:57

なぜそんなことが気になるのですか

返信‐26 123 (トロント) 2009-07-25 23:55

とっくに日本に帰って働いてますよ。

返信‐27 互いの立場 (トロント) 2009-07-26 01:02

>2008年10月ごろ入国、恐らく11月入居先から逃亡(家賃1ヶ月恐らく未払い)
>2009年1月28日夜 家賃未払いで逃亡

お金が無いから出て行っただけなのだと思います。

>この間アルバイト約5件、5件ともクビ。

どいういう理由で転々としたのかわかりませんが、多少可哀想な気もします。
仕事を首になって、家賃が払えなくて、でも払うために必死に探していたけど見つからなかった。だから夜逃げしてしまった  のかもしれません。

最終的に夜逃げを選んだのはよくないですが、家主(トピ主)さんによほど言いづらかったのではないでしょうか。善意でデポジットを取らなかったような優しい家主さんですからビジネスライクでお貸ししていたのではないと思いますが、普段からコミュニケーションをはかっていたり、言い易い状況(雰囲気)でしたらこのようなことは防げたのかなとも思います。逆にお世話になって言いづらい、良い人過ぎて払えない旨を言えなくなったのかもしれませんが、そのような場合は少なくともゴミの散乱はないと思います。

トピ主さんの腹の立つお気持ちもわかります。(親切心)恩を仇で返されたようなものですからね。
もちろんその彼は即効日本に帰るべきだと思いますが、お金もなく住む所も無い人を一様に中傷するのもどうかなと思ってしまいます。

返信‐28 カナダ人からの見解 (トロント) 2009-07-26 01:18

返信27さん
 大人であるならば(特に留学をしているのであれば)、仕事がなくなっても少なくても1ヶ月分の家賃と帰りの航空券は持っておくべきです。どんな理由であっても、夜逃げをする事は許されません。普段からのコミュニケーションとおっしゃってますが、大家さんがそこまで頑張らないといけないですか?
 もし夜逃げをした人が、大家さんに申し訳ないと思っているのであれば働いてお金を返しにくるでしょう。帰国されたと上記に書いていましたが、本当に悪い事をしたなと思っていたら今頃大家さんに海外送金ぐらいはするでしょう。
 今回の事は、完全に夜逃げした方が悪いです。大家さんに罪はないと思います。

返信‐29 素朴な疑問 (トロント) 2009-07-26 04:48

トピ主さんのしていることは問題ではないでしょうかね?

年齢 25くらい
※携帯、写真、苗字などの連絡はご希望であれば連絡を下さい。

これは故意による第三者の個人情報を不特定多数に流出 になりませんでしょうか。
希望者であれば誰でもその男の情報をゲットできてしまうわけですよね!?

家賃を踏み倒したその男は悪いですが、まかりなりにもその男にも人権があります。
公の場で個人の情報を公表できるのは、法的手段を行使してからだと思います。

トピ主さんの腹の虫が治まらないのはわかりますが、しかるべき手段を取れば良いだけの話です。そうすれば男は繰り返すことも無くなるでしょうし、二次被害もなくなることでしょう。そうした措置を取らずにその男の情報を不特定多数の人に公表しようとすることは問題だと思いますが。

逆にトピ主さんが訴えられた場合、家賃1ヶ月分どころでは済まなくなってしまいますよ。
きっと親切心から皆さんに教えてあげたいということだと思いますが、冷静になってください。

返信‐30 -_- (トロント) 2009-07-26 06:13

でも実際悪いのは逃げた男だからねぇ。
何されても文句言う筋合いないんじゃないの。

返信‐31 なぜまた再開 (トロント) 2009-07-26 09:49

これは今年の1月のトピですよね!?

返信‐32 犯罪かも。 (バンクーバー) 2009-07-28 12:27

領事館に連絡されましたか?
もしかすると、これは犯罪になるかもです。
ブラックリストに載るとその人は、今後海外渡航がむずかしくなるかもしれない。
これからはしっかりと身分証明書を取って置く事です。
僕も小さいながら部屋をかしてます。
人事ではないね!