トロント掲示板 (金融・税金) - No.15425
小切手について分からないことがあります。
(トロント) 2009-02-14 12:50:30
掲載済みのトピの内容と関連性が無いため、新たに挙げました。
レントについてのTaxに関するトピの内容からです。
”銀行から戻ってきた小切手のコピー”がレントを支払った際の証明になるというようなことが記載されていました。小切手を使用するとその小切手はその主宛てに戻ってくるのでしょうか?それは返却して欲しいと、手続きをしたら戻ってくるというものなのでしょうか?
ご存知の方お教えいただけますか?
あなたの小切手を誰かがキャッシュ化すると
小切手はあなたの使っている銀行のブランチへ戻ってきます。
ブランチで頼めばコピーをもらえます。
もしかしたらフィーをとられるかもしれません。
銀行、口座の種類によって違います。
旦那のCIBC口座ですが、毎月Statementが郵送されてくる時に支払い済み小切手のオリジナルが同封されてます。聞いてみたところ別途10ドル位のサービス料を払ってるとのこと。(新規では受け付けない旧サービスもたまあるので銀行に聞いて見てくださいね。彼は20年来この口座つかってる模様。)
私が利用してるPC FinancialはStatementは郵送されずネットで口座管理するんですが 支払い済み小切手の裏表がダウンロードできるようになってます。これは無料です。
返信有難うございました。
送られてくるはずが、送られてこないのでは気持ち悪いと思っていたのですが、手続きをした時のみ送られてくるとわかり、安心しました。
私もレントのTAXリターンを考えているので、早速火曜日に銀行で聞いてみようと思います。
どうも有難うございました。