トロント掲示板 (美容) - No.15446
体重が…
(トロント) 2009-02-17 10:03:15
海外生活で体重が増えた方いますか?またどのくらい増えましたか?
私は5キロ増えました。何か良いダイエット法があれば教えてください。
甘いものは食べない。水分を多くとる。夜食を食べたくなったら寝る。適度に運動。
こんな感じで体重はこの10年間増えていません。
逆にこの10年間で10㌔以上増えてるだんなは、
甘いもの大好き。コーヒーは勿論ダブルダブル。夜食大好き。肉大好き。
バター大好き。揚げ物大好き。運動嫌い。そりゃデブるわけです。
恋をする!!!!
とにかく自炊する、外食もお惣菜もとことん避ける。
ベジタリアンに間違われるぐらい野菜を食べる。
夜は食べたくなる前に寝る。
お菓子の代わりに果物を食べる。
毎日少しでも運動して、基礎代謝をあげる。
砂糖だけじゃなく、塩分も取り過ぎない。
豆、豆腐、豆乳でタンパク質をしっかりとる。
日本より食べ物が美味しくないのでダイエットは簡単!と自己暗示をかける(笑)
朝ごはんを食べる前にウォーキング(早歩き)、おすすめです。昼間は好きなだけ食べて、夜だけ炭水化物(ごはん・お芋・麺類系)なし! 私は納豆とひじきの煮物を混ぜたもの、こんにゃく、お味噌汁、お鍋などを夜食べたりして痩せました。やっぱり日本の食べ物食べていれば自然に体重は減ると思います。
増えましたよ~。別人になるほど。最初の一年で13キロ。
ちなみに妊娠臨月の時と同じ体重だけ増えましたね。これは何かの因果か(笑)。
食べ物の違いだけじゃあないんですよね。ストレスは絶対関係していると思いました。
ジムに通いました。1週間に2~3回。
後はサプリ。 朝、空腹のうちにフラックスシードオイルを取って20分後くらいに朝食を食べる
夜は、食後にマルチビタミンを取る(ビタミンB群が各50mg以上)
これでお通じと新陳代謝がよくなります(ダイエットに効果的)。
日本に帰省するタイミングを目標にがんばるのも良いですね。日本で日本食食べてたら3,4キロすぐ減りましたけどね。
8ヶ月で2kg増えただけで奇跡だと信じてる私は終わってますかね。。。私は学校が忙しくてほとんど運動する間がありません。それでも、駅から学校までの15分間できるだけ早足で歩いたり、一個手前の駅で降りて歩いて帰ったり、机に向かって勉強しながら足上げっぱなしにしてみたりいろいろやってます。ごはんは勉強忙しくって食べる暇ないって自己暗示かけてます。自己暗示って結構効きますよね!笑
でも体重は2kg増えただけですが、顔がまるで満月のようになってしまいました。今度一時帰国する予定があるので絶対ダイエットがんばらなければ!家族や友達になんて言われるか・・・想像するだけで怖いです、、、
仕事を辞めて、夫の転勤でこちらへ来ました。
仕事を辞めてから、1年半の間に10キロ増。
元々婦人病の治療で、8キロ増してたのでそれはそれは恐ろしい事になってます。
週3回泳げば、体重は落ちてくると思いますか?
食事は元々こちらでも日本食基本ですし、お菓子も食べない方です。
動かなくなったのが大きいのですが。
週3回、1時間半ひたすら泳げばと思っていたのですが・・・。
甘いですかね?
俺は海外に行く度に痩せますね。もともとどんな食生活でも体重は増えないので体質の問題もあると思います。今回も少し痩せましたが食生活が酷いので健康的に良くないです笑
ジムに通って筋肉つけようと思います!
私も痩せました。厳密には分からないけど、半年~1年で12キロ減くらいかな。
ほぼビーガンってくらい野菜食べてるのが一番の理由だと思います。プロテインは豆腐ですね。3食、たべたいだけいくらでもモリモリ食べてます。
あ、でも甘いものはあんまり好きじゃないのでその分は浮いてるか?
運動はまあ適度に。ヨガの本買って室内でやってるだけでもかなり良いですよ。ジムに通うほどお金かけんのもなーって感じなので。
この前、健康診査に行ったら「あなたは健康体以外の何者でもない」みたいな言い方されました。笑
太りやすい人ってやっぱり高カロリー物が好きな傾向かあると思います。
で、おでぶ遺伝子を持った私は高カロリー食品天国カナダに来てきて最初の1年弱で6キロ増。
私は根性なし&超食いしん坊なので無理してダイエットすると確実にリバウンドするタイプであると過去から学習したため、小さいところからこつこつとやってます。
とりあえずはじめたのがレコーディングダイエット。(あんまり厳密ではなかったです)
一時期、毎朝Timのラージ・ダブルダブルと大好きなハニークルーラーを食べてたのですが、カロリーを調べてびっくり。
ラージ・ダブルダブル=230kcal !!
ハニークルーラー=320kcal !!!
朝だけで栄養価は超低い550kcal。なので昼食時にはめっちゃ腹へってました。
あわてて朝はコーヒーxスキムミルク、200kcal以下のシリアルバー、フルーツに切り替えました。
こっちの方が腹持ちがいいんですよー。
夕飯もやっぱり自炊メインですね。
外食もベトナミーズとか、イタリアンにいってもクリーム系じゃなくてトマト・肉なし系にするとか。
あとは帰宅してから夕飯ができるまでの魔の時間(腹減った!腹減った!モード時)は小さいりんごを半分食べるとまぎれる&夕食のドカ食いが減りました。
おやつもフリーズドライの甘酒とか、ぽてちの変わりに韓国のり(ごま油がぬってあるので結構満足感)。まあ自分をだましだましやってる感じです。
ジムに通ったりはしませんでしたが、なるべく階段を使う、なるべく湯船につかる等の地味~なことと上記を実践してたら4ヶ月でするすると3kg減りました。
そろそろそれだけでは落ちなくなってきたのでヨガでもはじめようかと思ってます。
食・普段の生活が変わらないのにいきなり太りはじめるのは甲状腺異常等の病気の場合もあるそうです。
心あたりがないのであれば病院にいって検査を受けることをお勧めします。
心あたりがばっちりある場合は、もう日ごろの食生活や生活態度を見直すしかないかと思います!
私も毎日ベーコンとパンケーキメープルどぼどぼ食べてたら見事に8kg増。
日本に帰ったら自然に痩せるという噂を聞いていたのですが、実現せず。
そしてまたカナダに来てバターとメープル2重塗りトーストとか食べてます(笑)。
現時点で10kg増です。
こっちは洋服も大きくてまだMとか入るのでのんきにしてますが、日本じゃXLかもしれません。
昔の洋服見て、こんな小さい服にどうやって入っていたのかしら~とちょっとびっくりしました。
私は15kgは増えました。まさに別人。
現在は徐々に落としています。7kgくらい?しかしまだ日本に居たときの体系に戻らず・・・。
私は始めに体質改善ダイエット(ネットで調べました)をして、食事のパターンを身につけました。
食事のカロリー計算をして、たくさん水飲んで、たくさん歩いて。
そしてヨガにてカロリー消費してます。
今年の夏には日本での体系に近くなる!(予定)
一緒にがんばりましょう。
私も体重が増えてジーンズがきつくなったので食事、特におやつを減らすように努力しています。
仕事を終えて帰宅 ⇒ コーヒーとビスケット、アイスクリームの生活
これをコーヒーとビスケットだけにして、アイスは食べない。
朝食後、おやつ代わりにコーヒーとトースト2枚にバター、ジャムをそれぞれ塗って、スライスチーズを挟んで食べてました。
これをトースト1枚(ジャム+チーズ)。可能であればトースト1枚プレーンのまま食べる。
それも控えたいときは、朝食後グレープフルーツを1個食べる。
かなり腹持ちが良くて、コーヒーやおやつが欲しくなくなります。
暇さえあればチョコやチップスを食べてばかりでしたが、変わりに乾燥海苔をチビチビちぎって食べるようにする。
1ヶ月の間にかなり海苔を食べるようになりましたが、お陰で少し体重が減りました。
体重計が無いので実際何キロぐらいかは、わかりません。
家中至る所におかしがおいてあります。
あまりたくさん目の前にあると、逆に食べる気が起こらないので効果的です
(私の場合ですが)
一度箱や袋を開封すると止まらなくなるので、開封せずに置いておくのが大切です。
スーパーなどで見かけて、何か食べたくなったら基本的に日持ちする物を買って、見えるところに置く。
これを繰り返すと、こんなにお菓子ばかり食べて。。。。。
と、自分で自分に反省しながらあまり食べなくなりました。
(生理前を除く、その時期は食欲抑えることはできません)
水と空気が違うので体調・体質に変化が起きる事は誰にでもあるんでしょうね。 ま、環境の変化による善し悪しの刺激がストレスとなっていることも大きな原因かと解釈してますが。
私はカナダに来てから体調を壊し、一時激ヤセ(約10%減)し、後に病気が一因で激増(日本にいたときよりも10+kg増)。で、徐々に減りつつ今では日本にいたときの体重に戻りました。
ダイエットって日本でよく言われますが、これはいかにも体重にしか焦点があたってないようで、減れば良しと、少し危険だと思います。一定の体脂肪(特に女性には必要たる部分がありますね。)、筋肉も必要ですが、筋肉は脂肪よりも重いので、体重だけに目を向けると骨と皮だけのみすぼらしい体つきになる恐れもあります。特に食事を抜くのは体に必要な栄養素を無理に取り除いているので、一時的に体重は落ちても、そのまま続けると体に負担がかかり余計な病気を招く恐れがあるのでお勧めできません。
まずは、
1、三食バランスよく採ること(炭水化物、タンパク質、ビタミン他)※食べすぎは厳禁
2、水分を採ること(一日グラス8杯の「水」。ジュース、お茶、珈琲は含まず)
3、毎日適度な運動(車を利用せず寒くても近距離なら歩くなど)
4、ウェイトトレーニング、ジョギングなどを含めた運動(3とは別に)を週に何度か
5、糖分、塩分を極力控える(糖分は果物などから。塩分は調味料に既に入っているので使いすぎない)
基本的なことではまずは、生活時間を整える(夜更かしをしないで朝は7時半までに起きる)ことも大切だと思います。
(冬はやっぱり動物は自分を含め活動的ではないので体重は増えてませんが、体質が変わってます。毎日ドーナツを食べる自分に反省。で、いつも思うのは、日本では標準のMサイズの私が何でカナダだとSとかXSなの!?ま、こっちの人って、ゴッツイですよね。)